Все новости
Война
22 Июня 2023, 11:15

По следам заоблачных битв

Башкирские поисковики продолжают раскрывать неизвестные страницы Великой Отечественной войны

архив Владимира ВОЛКОВА В районе станицы Обливской Ростовской области 8-й кавкорпус попал под бомбежку в 1942 году. Сводный поисковый отряд Башкирии за две недели поисков обнаружил троих красногвардейцев, троих румын и множество скелетов лошадей.
В районе станицы Обливской Ростовской области 8-й кавкорпус попал под бомбежку в 1942 году. Сводный поисковый отряд Башкирии за две недели поисков обнаружил троих красногвардейцев, троих румын и множество скелетов лошадей.Фото:архив Владимира ВОЛКОВА

Сегодня, 22 июня, в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка, посвященная Дню памяти и скорби. «Заоблачный фронт» — название экспозиции и в то же время уникального проекта, который в течение шести лет воплощает в жизнь региональное отделение «Поискового движения России» в Башкирии.

Где хранить историю?

— Сегодня этот проект стал уже межрегиональным: к нам присоединились около 20 российских регионов, — рассказывает руководитель республиканских поисковиков Владимир Волков. — «Заоблачный фронт» посвящен боям Красной армии на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Благодаря сайту «Память народа» и помощи министерства обороны России нам удалось выяснить, какие подразделения там воевали против первой горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». А в этом году мы дополнили наш проект новым блоком — «Крылья над горами», направленным на поиск самолетов, сбитых в годы войны. Есть уже первые результаты. Кстати, некоторые экспонаты из последней экспедиции можно будет увидеть на выставке в Нацмузее.

У поисковых работ — своя специфика. Активный поиск ведется в очень ограниченном промежутке времени — с конца апреля до начала мая, пока следы сражений еще не заросли молодой травой. В горах Кавказа — дело другое: на ледниках проще отыскивать следы былых боев летом, когда снежный и ледяной покров уменьшается. И технике поиска в таких условиях нужно учиться отдельно. Именно поэтому еще в конце марта башкирские поисковики провели масштабную экспедицию «Заоблачный фронт. Иремель», для участия в которой из 12 регионов России на знаменитую гору приехали около 200 человек. Здесь обучались теории и практике поисковых и альпинистских работ, правилам передвижения в горах, а применить свои знания на практике смогли уже в июне.

Буквально две недели назад, рассказывает Владимир Волков, завершилась экспедиция на Кавказ, которая позволила сделать небольшие, но интересные открытия. Поисковики работали в Аксаутском ущелье. Считалось, что советские солдаты были выбиты отсюда фашистами. Однако участники нынешней экспедиции обнаружили следы боя, которые позволили сделать вывод, что наши бойцы на короткое время взяли в тактическое окружение целую группировку «эдельвейсов» в районе озера, где находился их штаб. А уже затем отряд немцев вытеснил их с этой позиции.

— Преимущество «эдельвейсов» на этом участке фронта объясняется тем, что наши войска, к сожалению, были недостаточно экипированы и не подготовлены к боям в высокогорье, хотя по уровню мужества превосходили противника, — отмечает Владимир Сергеевич.

Проект «Крылья над горами» тоже дал интересные результаты. В Тибердинском ущелье, как выяснили поисковики с помощью архивов Третьего рейха, 23 августа 1942 года был сбит немецкий самолет СБ-2. Проблема в том, что местные жители позднее сдали его на металлолом, не переписав номера. Очевидцы при этом уверяли, что пилота в кабине не было, остался только парашют. Хотя в это сложно поверить: удар при падении был сильный.

В итоге участники экспедиции смогли отыскать место падения самолета, место, где его разбирали на части местные жители. Вдоль тропы, по которой эти части спускали по склону горы, нашли мелкие фрагменты самолета и парашютную систему. То есть экипаж в самом деле был, только установить личности уже невозможно.

Неподалеку от этого места 28 августа того же года упал еще один самолет. Однако на место падения поисковики пройти не смогли — помешал большой снежный покров.

Находки этого года и прошлых лет как раз и составят экспозицию в Национальном музее РБ. Здесь выставка проработает два месяца, затем ее повезут в районы республики. А еще у Владимира Волкова с единомышленниками родилась амбициозная идея: представить находки в Музее обороны Кавказа в Карачаево-Черкесии.

Вот только после окончания работы выставки все предметы вернутся… в коробки. К сожалению, у «Поискового движения» в Башкирии нет собственного музея, большая часть экспонатов хранится в офисе Владимира Волкова (он работает в Центре детско-юношеского туризма) и у остальных поисковиков дома. Не так давно был какой-никакой склад, но здание, где он располагался, планируется сносить и на его месте строить новое. Так что общественников оттуда вежливо «попросили», не предоставив альтернативы.

— Я боюсь, что огромное количество экспонатов уйдет навсегда — растеряется по домам, — переживает Владимир Волков. — Мы написали официальное письмо главе республики Радию Хабирову в надежде получить помещение и теперь ждем скрестив пальцы…

А пока суд да дело, поисковики готовятся к следующей экспедиции в рамках «Заоблачного фронта» — «Перевал в огне». Она пройдет в Краснодарском крае в предгорьях Кавказа под эгидой уфимского поискового отряда «Финист».

Поисковики в Тибердинском ущелье.
Поисковики в Тибердинском ущелье.

Помощники учителей

«Заоблачный фронт» на Кавказе — одно из многих экспедиционных направлений башкирских поисковиков. Этой весной уже состоялось несколько полевых выездов в Ленинградскую, Псковскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Например, в Ростовской области добровольцы побывали в районе станицы Обливской, на месте боев 8-го кавалерийского корпуса, в состав которого входила и наша 112-я кавдивизия. Корпус во время штурма станицы подвергся серьезной бомбардировке: потери были огромные, гибли и люди, и кони. По некоторым данным, здесь была убита тысяча лошадей. И хоронили их вместе со всадниками в блиндажах и воронках от взрывов. Башкирским поисковикам удалось найти останки нескольких погибших красноармейцев, румын, которые держали оборону вместе с немцами, и много скелетов лошадей.

Любопытной оказалась одна находка: местные жители рассказали, что на окраине хутора разведчики попали в засаду и потеряли двух товарищей. Одного из них похоронили... в печке. Уфимцы исследовали развалины сооружения и действительно обнаружили останки бойца.

А вот захоронения воинов-конников пока найти не получилось: территория балки в свое время была распахана, и следы траншей и воронок исчезли без следа. Поисковики выходили в поле с щупами и вручную искали провалы в глубине земли — безрезультатно. Не оправдались и свидетельства местных жителей о предполагаемых местах захоронений.

Уже несколько лет поисковики выезжают на территорию Луганской Народной Республики с гуманитарным грузом. И одновременно стараются опрашивать местных жителей о местах захоронений башкирских воинов 112-й кавдивизии, уточнять списки, следить за состоянием памятников. Полевые работы там сейчас, по понятным причинам, невозможны.

— И все-таки главная наша задача — работа с молодежью, — подчеркивает Владимир Волков. — Если у взрослых уже есть своя жизненная позиция, то у школьников она еще формируется. А с учетом того, что сегодня в школах количества часов, отведенных на историю, прямо скажем, не хватает, наша работа очень помогает учителям. Мы хотим не столько рассказать, сколько заинтересовать ребенка. Заинтересуется — будет изучать предмет сам. Выставки, которые мы организуем, как раз для этого.

Такая большая выставка прошла, к примеру, в конце учебного года в Ишимбае. Поисковики провели ее совместно с Республиканским музеем боевой славы в рамках программы «Пушкинская карта». Привезли с собой предметы, найденные на местах боев, макеты оружия, личные вещи бойцов, документы. И не просто показывали, но и рассказывали о фактах истории. Заинтересовать получилось, по отзывам посетителей, и школьников, и учителей, которые их сопровождали. Ребята оставались после лекции, задавали дополнительные вопросы. Словом, задача была выполнена.

Впереди — не менее интересные планы. В международную обучающую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области скоро отправятся 20 ребят из нескольких районов Башкирии, где знаниями с ними поделятся лекторы международного уровня, а подростки закрепят их на практике. А в августе «Поисковые отряды» совместно с археологическим обществом республики проведут слет в Чишминском районе Башкирии, где проходили бои Гражданской войны (раскопки артефактов, которым более 100 лет, имеют право проводить только археологи. — Авт.). Специалисты будут учить ребят использовать археологические методы в процессе поисков. Всего планируется задействовать 50 — 60 начинающих поисковиков из школьных отрядов.

Элементы парашютной системы, найденные в районе падения самолета СБ-2.
Элементы парашютной системы, найденные в районе падения самолета СБ-2.
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: