Отвечает начальник отдела внешних коммуникаций Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Регина АКМАЛОВА
— Конечно, без лабораторного исследования трудно отличить натуральный мед от подделки, однако попытаться можно. В первую очередь нужно обратить внимание на сорт. Многие выбирают экзотику, но следует помнить, что на самом деле растений-медоносов, которые «дают» товарный мед, немного.
Существует ботаническая классификация меда. Монофлорный, который определяется по основному виду растения: липовый, гречишный, акациевый и другие. Затем полифлорный юб — это мед с различных видов растений и, как правило, называется по месту сбора, например, луговой, горный или степной. Еще существует падевый мед, собранный с хвойных деревьев, а также — смешанный.
Вкус натурального меда сладкий, но не приторный, без посторонних привкусов, иногда с кислинкой или чуть терпкий. На вид достаточно вязкий, допустим, если покрутить банку с медом в руках, то он плавно перетекает от одной стенки к другой.
Можно использовать известный тест с ложкой: качественный мед должен стекать медленной, непрерывной струйкой и складываться горкой. Аромат — легкий, приятный, характерный для данного сорта, без постороннего запаха. Цвет — от светло-желтого до коричневого, при этом мед должен быть прозрачным и без осадка.
Лучше всего покупать медовую продукцию непосредственно у производителей в магазине, на рынке или ярмарке. Кстати, покупатель имеет право попросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларацию о соответствии).
Кристаллизация для меда — естественный процесс, который не влияет на его полезные свойства и зависит от условий хранения и сорта. Лучше всего хранить продукт в герметично закрытой емкости в месте, защищенном от солнца, при температуре не выше 20°С и подальше от продуктов, которые могут придать меду посторонние запахи. Срок годности для герметично упакованного меда — не более двух лет, если мед вскрыт, то срок хранения уменьшается. Более точная информация обычно указана на маркировке продукта.
Также не следует нагревать мед, поскольку при температуре выше 45 градусов он теряет свои полезные свойства. Людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением, следует помнить, что этот продукт высококалориен и в некоторых случаях его употребление противопоказано.
Безопасная доза потребления меда для здорового человека — это единая норма суточного употребления сахара, которая касается всех сахаросодержащих продуктов. То есть при энергозатратах 2800 ккал ежедневно можно употреблять 60 г сахара (чем меньше — тем лучше). Если энергозатраты меньше, то и количество сахара следует уменьшить.