- Хочу объявить себя банкротом. Я правильно понимаю, что в этом случае долги кредиторам возвращать не придется?
— Банкротство не означает, что все долги просто спишут. Суд и финансовый управляющий постараются вернуть кредиторам их деньги. Это будет сделано либо с помощью реструктуризации кредита (на что редко соглашаются кредиторы), либо путем реализации имущества должника (чаще всего так и происходит).
- Моя квартира — единственное мое жилье. Ее не заберут?
— Если ваше жилье находится в залоге по кредиту — ипотечному или другому, его могут выставить на торги, чтобы рассчитаться с кредитором.
- Смогу ли я сохранить капитал, если перед банкротством перепишу имущество на супругу и разведусь с ней?
— Такой вариант не пройдет. Во время процедуры банкротства каждую такую операцию за последние три года будут разбирать отдельно. Сделки купли-продажи должны быть добросовестными: имущество должно продаваться стороннему лицу и по рыночной цене. Иначе суд может заподозрить вас в фиктивном банкротстве. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.
- Почему банки и кредиторы сами не занимаются моим банкротством?
— Не ждите, когда кредиторы подадут на ваше банкротство. В этом случае вы уже не будете контролировать процедуру, а это чревато тем, что долги не спишут или условия будут невыгодными для вас.
- Можно ли сделать так: я продолжу выплачивать «легкие» долги, а «тяжелые» спишу как банкрот?
— Нет. В процедуре банкротства долги и кредиты не списываются выборочно. В список включаются все кредиторы, потому что у суда может возникнуть вопрос, почему должник одним платил, а другим нет. В итоге в банкротстве могут отказать. Также помните: банкротство не распространяется на обязательства по выплате алиментов, возмещению вреда чужой жизни и здоровью, компенсации ущерба чужому имуществу, морального вреда.