Все новости
Вопрос эксперту
23 Июля 2022, 09:15

Работа для мигранта

- В теплицы я не могу подобрать персонал — местные жители нос воротят от такой работы. Хотя и условия труда, и зарплата вполне сопоставимы с другими. А иностранных граждан с трудом удается взять на работу, хотя они охотно соглашаются трудиться. Светлана БИКМЕТОВА. Туймазинский район.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий МЕЛЬНИКОВ

— Любое привлечение иностранных работников должно быть легально оформлено. Это защищает интересы обеих сторон и, более того, гарантирует в итоге защиту обычного потребителя. Законное оформление разрешений на привлечение иностранной рабочей силы прежде всего необходимо самому работодателю, поскольку ответственность, которую он будет нести за нелегально привлекаемых на работу иностранцев, намного выше стоимости официально оформленных разрешительных документов.

Но должен предупредить, что квотная кампания по привлечению и использованию иностранных работников проводится с учетом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Пока формируется квота, центры занятости населения вместе с работодателями стараются закрыть вакансии соискателями из числа резидентов, в том числе с помощью профподготовки или повышения квалификации безработных граждан.

До 1 июля организации объявляют о том, сколько им потребуется иностранцев, а до 1 сентября могут снизить текущую потребность. В 2022 году мы пока утвердили, что 36 работодателей возьмут себе 364 человека.

Практика показывает, что основные сферы деятельности, где привлекаются иностранные работники, — это предприятия сельского хозяйства и строительства.

Нелегальный трудовой статус мигранту, может быть, и выгоден, как и работодателю, но напрочь вычеркивает и того, и другого из правового поля, надо помнить об этом. Между прочим, с начала этого года УВМ МВД республики оформило около 100 разрешений на работу иностранцам и лицам без гражданства, половина из которых — по квоте. За то же время оформлено свыше 8200 патентов, три четверти из них — для работы у физических лиц. Подавляющее число патентов у иностранных граждан из Узбекистана и Таджикистана (более 95 процентов).

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в