Все новости
Вопрос эксперту
22 Июля 2022, 09:15

Йогурт с йодом

- В «Молочной кухне» появился необычный йогурт для детского питания — обогащенный биойодом. Йод действительно усвоится и принесет пользу здоровью? Всем ли можно есть такой йогурт? Света МОРОЗОВА. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает главный внештатный диетолог минздрава Башкирии Рушания ЯЛАЛОВА

— Действительно, в Башкирии начали производить йогурт, обогащенный биойодом. Продукт «Молочной кухни» уже поступил в продажу. В школах и детских садах таким йогуртом кормят детей, заменив им привычный продукт. То, что в производство запустили такое детское питание, — отличная новость. Новый йогурт будет полезен всем. В совокупности с полезными бактериями в составе обогащенный йодом йогурт можно считать настоящей находкой.

Почти вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. В нашей республике также есть эта проблема, мы удалены от моря, у нас горная местность, возвышенности: в почве и воде наблюдается недостаток йода, что может нарушить функции щитовидной железы.

А ведь этот жизненно важный микроэлемент обязательно нужен беременным и детям, йод особенно необходим для гармоничного развития головного мозга. Он важен и для пожилых людей, для сохранения так называемых когнитивных функций: способности к сохранению знаний, внимания, памяти, контроля своих действий.

Так как почва в нашем регионе содержит мало йода, то и продукты не могут обеспечить его необходимого количества. Самый богатый натуральный источник йода — жирная морская рыба. По возможности рекомендую употреблять ее хотя бы два раза в неделю.

Богаты йодом морская капуста, которую рекомендую всем жителям региона, морская рыба (хек, треска, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии. Полезно употреблять в пищу обогащенные йодом продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные продукты, детское питание.

Также можно заменить обычную поваренную соль на йодированную при условии правильного ее хранения (в темном прохладном месте, в закрытой емкости). Но если добавляете такую соль в горячие блюда, то делать это нужно непосредственно перед употреблением, так как йод быстро разрушается при высокой температуре.

Автор:Айгуль МУЛЛАГУЛОВА
Читайте нас в