Все новости
Вопрос эксперту
10 Июля 2022, 09:15

Сто рублей — это только начало

- Появилось сообщение, что в стране меняют сторублевую банкноту на новую. Для чего это делается, появились ли они уже в Башкирии? Тагир НУРАЕВ. Акъяр.

с сайта центробанка РФ
Фото:с сайта центробанка РФ

Отвечает заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор МИХТАНЮК

— Модернизация банкнот — плановое мероприятие, которое проводится раз в несколько лет, чтобы повысить защищенность и долговечность купюр.

Нынешняя модернизация началась со сторублевой банкноты и завершится в 2025 году. За это время будет модернизирован весь банкнотный ряд за исключением купюр номиналами 200 и 2000 рублей, которые появились намного позже остальных.

Так, тысячерублевая и пятитысячная будут выпущены в обращение в 2023 году. В 2024-м выйдет пятисотрублевая банкнота, а 2025-м — десяти- и пятидесятирублевая.

Будет усилена защита и изменится дизайн. Каждая банкнота будет посвящена одному из федеральных округов России. Например, достопримечательность из Приволжского федерального округа изобразят на обновленной тысячерублевой купюре.

Обновленные банкноты еще не поступили в регионы, в том числе в нашу республику, и поступят они в обращение еще не очень скоро — требуется время на настройку оборудования, которую проведут все участники наличного денежного обращения. Важно отметить, что в течение всего периода модернизации нынешние банкноты будут по-прежнему в ходу, специально менять старые купюры на новые не надо. Выводиться из оборота они будут постепенно. В основном, замена происходит при поступлении денег в банк.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в