Все новости
Вопрос эксперту
24 Июня 2022, 09:15

Чем раньше — тем дешевле

Отвечает замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, старший лейтенант внутренней службы Эльвира ЯНБЕРДИНА

из открытых источников
Фото:из открытых источников

- В редакцию поступили вопросы от читателей по поводу штрафов ГИБДД. К примеру, многих интересует, в какие сроки штрафы ГИБДД поступают на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

— Служба судебных приставов напоминает, что срок для добровольного погашения административного штрафа за нарушение ПДД составляет 60 суток с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

В случае уклонения от уплаты штрафа в установленные сроки судебные приставы применяют к должнику меры, предусмотренные ч. 1 ст. 20. 25 КоАП РФ. Для автолюбителя это чревато наложением штрафа в двойном размере, административным арестом до 15 суток либо обязательными работами до 50 часов.

Кроме того, Федеральным законом № 229 предусмотрены и другие принудительные меры — ограничение на выезд за пределы страны, ограничение в праве управления транспортными средствами, запрет регистрационных действий и арест имущества, дополнительные расходы в виде исполнительского сбора.

- Сколько правонарушителей в Башкирии с начала 2022 года зарегистрировано вашим ведомством?

— С начала года в УФССП по республике на исполнении находилось 544 056 исполнительных производств о взыскании штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе 7 949 исполнительных производств — о взыскании штрафов за вождение в нетрезвом состоянии.

В результате работы сотрудников органа принудительного исполнения взыскано 218 млн 795 тыс. рублей штрафов, в том числе 59 млн рублей — сумма по штрафам за «пьяное» вождение.

- Можно ли погашать штрафы ГИБДД, минуя службу судебных приставов?

— Конечно, а для оперативного получения актуальной информации и своевременной оплаты мы рекомендуем пользоваться порталом Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/10001/1, сервисом на официальном сайте Госавтоинспекции https://гибдд.рф/check/fines и управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан http://r02.fssp.gov.ru/.

В течение первых 20 дней с момента вынесения постановления производится оплата штрафа со скидкой 50 процентов. Это так называемый льготный период. С 21-го дня штраф оплачивается уже в полном размере.

КСТАТИ

Скидка не распространяется на такие нарушения, как:

- езда в нетрезвом состоянии;
- отказ от медицинского освидетельствования;
- повторное превышение скорости, выезд на красный свет или встречную полосу;
- повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;
- причинение вреда здоровью из-за ДТП.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в