Все новости
Вопрос эксперту
18 Июня 2022, 09:15

Микротравма тоже травма

- Недавно на рабочем месте я получил незначительную травму и от коллег услышал, что такое легкое повреждение не подлежит оформлению как производственная травма. Это действительно так? Марат Ильясов. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает старший помощник прокурора Республики Башкортостан по правовому обеспечению Юлия ЛЕБЕДЕВА

— С первого марта этого года в Трудовом кодексе РФ наряду с понятием «несчастный случай» появилось и понятие «микроповреждение (микротравма)».

Статья 226 ТК РФ разъясняет, что под микроповреждениями понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Поэтому в данном случае листок нетрудоспособности оформлять не нужно.

В соответствии с указанными нововведениями работодатели обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Основанием для регистрации микроповреждения является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). Для этого необходимо в письменном виде сообщить о случившемся своему работодателю, который обязан зафиксировать данный факт как производственную травму.

Автор:Надежда КОНСТАНТИНОВА
Читайте нас в