Все новости

ЗОЖ платежом красен

- Слышала, что сегодня можно получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Расскажите, пожалуйста, как это сделать? Лиля САГИТОВА. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает старший помощник прокурора Республики Башкортостан по правовому обеспечению Юлия ЛЕБЕДЕВА

— С 1 августа прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 88-ФЗ, который позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с января текущего года. Однако он не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым кодексом РФ.

Этот вычет можно получить за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные налогоплательщику, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, а также подопечным в возрасте до 18 лет.

Получить такой вычет можно, если физкультурно-спортивная организация или ИП включены в перечень организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, который сформирован минспорта России на соответствующий налоговый период.

Актуальный перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей можно найти на сайте минспорта России https://minsport.gov.ru/activities/o-nalogovom-vychete-za-zanyatiya-sportom/.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копию договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в