Отвечает главный агроном Кармаскалинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Айсылу КАМАЛЕТДИНОВА
— Если вы заметили, что ваши запасы на кухне просто кишат мелкими жучками, значит, в квартире поселились долгоносики.
Продолжительность развития личинки зависит от температуры и влажности, в среднем составляет 3 — 6 недель. При температуре +4 градуса личинки останавливаются в развитии, при -5 градусах погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3 — 5 мм, куколок. Через 7 — 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра — около двух лет. По сравнению с прочими домашними насекомыми долгоносик считается долгожителем. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08 — 0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое. Эти насекомые способны уничтожить значительное количество запасов.
Вредитель известен еще со времен Древнего Египта. Уже там были замечены небольшие темные жучки с характерным удлиненным ротовым аппаратом, похожим на хоботок. За это их еще называют слониками. Сегодня их насчитывается больше 50 тысяч разновидностей. Все они питаются плодовыми и овощными культурами, злаками. Однако в домах встречаются только несколько разновидностей долгоносиков:
— амбарный предпочитает муку и изделия из нее, все виды круп, очень прожорлив;
— ореховый всеяден, по возможности выбирает лещину, грецкий орех;
— рисовый обосновывается на злаках и выпечке;
— свекловичный чаще встречается в огородах и садах, где поедает овощи, может быть перенесен с ними в дом;
— дубовый предпочитает желуди, но, попав в жилище человека, ест любые продукты.
Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты — зерна, сухари, кусочки сухофруктов и т. д.
Борьбу с вредителем нужно начать с утилизации зараженных запасов. При малейшем подозрении их нужно обязательно запаковать в пластик и вынести в мусорный контейнер. Необходимо осмотреть не только все крупы, но и чай, муку, сухофрукты.
Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя.
Инсектициды используют только в одном случае — если жучки поселились на комнатных растениях.
Для предотвращения появления жучков в квартире и их дальнейшего размножения можно воспользоваться полностью безопасными народными методиками.
Обработке необходимо подвергнуть емкости для хранения продуктов и шкафы. Полки промыть мыльной водой, затем протереть раствором столового уксуса и насухо вытереть. Должен остаться слабый, еле уловимый уксусный запах. Для жука он непереносим.
Для профилактики бакалею можно разложить по небольшим пакетам и отправить в морозильную камеру на 3 — 4 часа. Также можно использовать высокотемпературную обработку. Высыпать злаки на противень слоем не выше 3 — 4 см, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 50 °C.
Сверхвысокочастотное излучение микроволновки также губительно для насекомых. Крупу следует насыпать в плоскую емкость тонким слоем, убрать в печь, выставить режим максимальной мощности на 2 — 3 минуты.
Для отпугивания насекомых равномерно разложите травы и специи с ярко выраженным ароматом (стебельки лаванды или ее эфирное масло на ватке, мяту, лавровый лист, пижму, корки любых цитрусовых или гвоздику. Отпугиватели нужно периодически менять, поскольку аромат выветривается.