Отвечает начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по РБ Алик ШАРАФУТДИНОВ
— 30 декабря 2021 года действительно были внесены изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые обязывают граждан эвакуироваться с территорий, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны ЧС, а также наделяют комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности полномочиями принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий. Это вызвало распространение ложных слухов среди населения о том, что якобы людей принуждают покидать свои дома, ограничивают свободу передвижения и нарушают другие их права.
На самом деле изменения в законе были продиктованы объективными причинами. В последние годы в ходе крупномасштабных ЧС, связанных с паводками, наводнениями и лесными пожарами, органы исполнительной власти и спасательные службы неоднократно сталкивались с нежеланием местного населения покидать свои дома, несмотря на угрозу их жизни и здоровью. Люди часто недооценивали степень опасности, вынуждая экстренные службы отвлекать силы от проведения спасательных работ и обеспечивать безопасность граждан, оставшихся в зонах чрезвычайных ситуаций, доставлять им воду, продукты, предметы первой необходимости. Позже, когда угрозы становились очевидными, люди сами просили об эвакуации, но время было уже упущено и риски слишком возрастали как для них, так и для сотрудников спасательных служб.
Введенная законом обязанность эвакуироваться исключает право граждан на отказ от эвакуации, но она будет проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей, если они находятся в зоне опасных факторов ЧС. Это может быть, например, зона пожара, наводнения, землетрясения, оползня, лавины или другого бедствия, когда существует высокая вероятность того, что граждане могут пострадать. В настоящее время МЧС России совместно с органами исполнительной власти разрабатывают проект нормативного правового акта, где будут обозначены конкретные случаи и параметры угрозы жизни и здоровью людей, на основании которых может быть принято решение об эвакуации, и определен порядок ее проведения. За отказ эвакуироваться на гражданина может быть наложен штраф или вынесено предупреждение.
Предусматривается, что эвакуировать людей будут в безопасные места, пригодные для проживания (пункты временного размещения), обеспечивать питанием, медобслуживанием и предметами первой необходимости. По желанию граждане могут разместиться у родственников или знакомых, проживающих за пределами опасной зоны. Дети будут эвакуироваться только вместе с родителями, разлучать никто никого не собирается.