- Есть ли какие-нибудь прогнозы по половодью? И вообще, как республика обеспечена питьевой водой?
Евдокия ПАХОМОВА, садовод.
— Республика в плане обеспеченности водными ресурсами, на первый взгляд, находится вне зоны риска. Но это только на первый взгляд.
Дело в том, что территория ее очень разноплановая. Горно-лесная зона — Караидельский, Нуримановский, Учалинский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский районы — обеспечена водными ресурсами. Равнинная лесостепная тоже, но из-за развития нефтедобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности с 30 — 40-х годов прошлого века во многих районах республики произошло техногенное загрязнение — как поверхностных, так и подземных источников.
Степная зона, Зауралье — Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский, часть Зилаирского района — страдают из-за дефицита поверхностных водных ресурсов, а подземные пресные воды не отвечают санитарным требованиям к питьевому водоснабжению. Башкирское Зауралье — подземный кладезь ценных полезных ископаемых, что в свою очередь определяет природное повышенное содержание в водах меди, цинка, железа и прочих химических элементов.
Еще один важный фактор. Реки в республике имеют преимущественно снеговое питание, в связи с чем до 80 процентов годового стока приходится на весну, остальные 20 неравномерно распределяются в летний, осенний и зимний периоды.
Во время весеннего половодья 205 рек становятся опасными, и в зоне затопления могут оказаться 349 населенных пунктов и городов. В зоне риска живут около 500 тыс. человек. Напротив, в летнюю и зимнюю межень возникает угроза нехватки воды, а также ухудшается ее качество.
Как уберечь население, инфраструктуру, объекты экономики от затопления? Обратимся к истории.
Самое сильное затопление произошло в 1979 году. Тогда некоторые районы Уфы, Уфимского, Нуримановского и других районов сильно пострадали от наводнения. Ущерб составил в действующих ценах 11 млрд 150 млн рублей. Если повторится такая же ситуация, то в зоне затопления окажется намного больше жилого фонда, социальных объектов, инфраструктуры и ущерб будет значительно выше.
Но можно минимизировать возможные риски. В 2014 году постановлением правительства страны субъектам РФ поручено определить зоны затопления. На этих территориях запрещено любое строительство без сооружения специальных защитных дамб и перекачивающих насосных станций. Построенные на них объекты недвижимости нельзя будет зарегистрировать в Росреестре. Те органы государственной власти, которые оформят разрешительные документы на такие земельные участки и объекты строительства, будут нести ответственность за противоправные действия.
На начало 2020 года в республике выполнено зонирование по 52 населенным пунктам. Не решена основная задача — не определены зоны затопления от рек Уфа и Белая для города Уфы и от реки Белая для Стерлитамака. В этих городах проживает самое большое количество населения, которое может пострадать от наводнений и паводков. Эту задачу нужно решить в ближайшее время.
Что касается предстоящего половодья, то официальный прогноз Башгидромета будет опубликован 25 марта. По данным снегомерной съемки от 20 февраля запасы влаги в снежном покрове на территории республики наблюдаются в пределах среднемногометровых значений или чуть выше. У нас в республике, единственном регионе РФ , проводится очень важная работа — запасы воды в снежном покрове определяются методом авиационной гамма-съемки. Это самый точный инструмент. Им пользуются в США, Канаде, Норвегии.
Развитие половодья зависит не только от объема воды в снеге, но и от множества других факторов: промерзания почвы, запасов воды в почве, температурного режима во время таяния снега, осадков, толщины льда и некоторых других.
По состоянию на начало марта Башгидромет дает предварительный прогноз: половодье будет ранним и растянутым во времени. Многое будет зависить от температурного режима в апреле и мае и от осадков. Так что дождемся официального прогноза.