Отвечает заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов
- Слышал, что кандидатам на пост главы РБ, подавшим документы в Центризбирком республики, необходимо пройти еще и муниципальный фильтр. Что это такое?
Павел КАЗАКОВ. г. Уфа.
— После выдвижения кандидатам необходимо собрать в поддержку своей кандидатуры 454 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Это пять процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов главы Башкирии. В числе подписей должны быть 56, поставленных депутатами не менее 48 муниципалитетов (районных и городских).
Подпись проставляется на листе поддержки кандидата с указанием даты и времени. Ее подлинность должна быть нотариально засвидетельствована.
Депутат представительного органа муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Если при проверке будет выявлено, что он сделал это несколько раз, зачтется лишь одна подпись — сделанная ранее других. При этом отзыв подписей не допускается.
Запрещается принуждать депутатов ставить их, как, впрочем, и вознаграждать за это в любой форме. Достоверность подписей, представленных в листах поддержки, проверяется рабочей группой, созданной из числа членов ЦИК РБ.
Что касается сроков, то подписные листы вместе с другими документами, необходимыми для регистрации кандидата, представляются в ЦИК РБ не ранее 1 июля и не позднее 11 июля 2019 года до 18 часов по местному времени. Центризбирком обязан проверить их, в том числе достоверность подписей в листах поддержки кандидата, в течение десяти дней, но не позднее 20 июля.
Список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, размещается в региональном государственном периодическом печатном издании или на сайте ЦИК республики в течение трех дней со дня его представления, но не позднее 13 июля.