Демографический рейтинг регионов подготовило агентство «РИА-Рейтинг»
Чтобы население не сокращалось, в семьях должно быть больше детей.
Как показывает исследование за последние три года, общими тенденциями в России стали падение рождаемости, снижение смертности, сокращение числа мигрантов и растущий отток жителей. Тем не менее в разрезе отдельных регионов ситуация разнится.
Прирост населения наблюдается лишь в 25 регионах. Лидерами в этом плане стали Севастополь, который выручает значительный миграционный прирост, и отличающиеся высокой рождаемостью Ингушетия и Чечня. В семерку лучших также попали Тюменская, Ленинградская, Московская области, а также Санкт-Петербург. Москва оказалась на двенадцатом месте, однако прирост в абсолютных значениях здесь максимальный — почти 300 тысяч человек.
Из ближайших соседей Башкирии в регионы с плюсовыми показателями попал лишь Татарстан, расположившийся на 17-м месте и отличающийся ростом как рождаемости, так и миграционного притока. Также обогнала нашу республику Свердловская область, занявшая 32-е место.
Башкортостан в рейтинге на 36-й строчке. За последние три года население у нас сократилось на 0,49 процента. При этом естественная убыль не столь значительна, как отток населения, превысивший 18 тысяч человек.
У остальных соседей дела хуже: Удмуртия и Челябинская область расположились на 39-м и 40-м местах, Пермский край — на 44-м, Оренбургская область — на 58-м. А замыкают список Тамбовская и Магаданская области, а также Еврейская автономная область.