- У меня две внучки учатся в школе в Уфе. Каждый раз в начале учебного года родителей просят внести в фонд школы фиксированную денежную сумму за ребенка. Кто-то может помогать материально, а у других таких возможностей нет. Ответьте, пожалуйста, может ли школа собирать благотворительные взносы?
Зухра С.
г. Бирск.
— В соответствии со статьей 39 Конституции РФ, благотворительность — это социально значимый, разрешенный вид деятельности, который поощряется государством. Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» под этим термином понимает добровольные действия по передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В этом законе также указаны сферы жизни, в которых допускается благотворительность. Среди них на важном месте стоит образование, наука, просвещение и духовно-патриотическое воспитание молодежи.
То есть благотворительная деятельность в сфере образования не просто допустима, но и должна всесторонне приветствоваться и поощряться со стороны органов власти и администрации образовательных организаций. Во многом благодаря участию благотворителей и социальных партнеров удается решать важные вопросы по приобретению материально-технического оборудования, созданию учебных лабораторий, ремонту помещений. Более того, образовательное учреждение имеет право самостоятельно обращаться за благотворительной помощью, как к гражданам, так и к организациям.
Вместе с тем не надо забывать, что благотворительность предполагает исключительно добровольную помощь: решать, помогать ли и в каком объеме, должен сам человек. Поэтому абсолютно незаконны случаи, когда в образовательных учреждениях родителям навязывают платежи, например, на ремонт класса, подарки администрации и учителям, приобретение канцелярских, хозяйственных товаров, охрану, пожарную систему безопасности. При этом не имеет значения, кем было принято решение о сборе средств: администрацией учебного заведения, попечительским советом или родительским комитетом. Любое требование, а тем более принуждение обучающихся или их родителей сдать деньги или передать иное имущество для образовательной организации — это грубое нарушение закона, которое влечет за собой установленную законом ответственность.
Отдельно отмечу, что в целях пресечения коррупционных правонарушений и незаконных поборов на сайтах министерства образования, Обрнадзора и прокуратуры республики открыты «горячие линии», а также существуют специальные ссылки для письменных обращений.