- Я автомобилист. Слышал, что появилось много нового в законах. К чему нам готовиться в новом году?
Василий КАДОЧКИН.
Салават.
Повышение акцизов на топливо
С первого дня нового года ставки акциза на бензин и дизтопливо вырастут на 50 копеек с каждого литра. А с 1 июля потребителей ждет еще одно повышение — вновь на 50 копеек с литра. Это решение правительства еще 24 ноября 2017 года одобрил Совет Федерации. Эксперты считают, что повышение акциза на 50 копеек приведет к росту цен на литр топлива минимум на 60 копеек.
Повышение акцизов на автомобили
Повысились и акцизы на автомобили. С 1 января 2018 года появились четыре новые категории акцизов для автомобилей мощностью 200 — 300, 300 — 400, 400 — 500 и свыше 500 л.с. Размер акцизов для них предполагается в размере 897, 925, 965 и 1084 рубля за лошадиную силу соответственно. Это приведет к росту цен на машины, относящиеся к классам выше среднего, считают специалисты.
В Правилах дорожного движения появился новый пункт — водителей обязали иметь при себе жилет или куртку со светоотражателями. Спецодежду необходимо надевать, если в темное время суток нужно остановиться за пределами населенного пункта и выйти из машины на проезжую часть. Это новое правило вступит в силу через три месяца, то есть с середины марта. Правда, штрафов за ненадетый жилет пока не предусмотрено.
Запрет на перевозку детей старыми автобусами
В России вступает в силу запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Напомним, этот запрет переносили уже несколько раз — на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017-го, а потом перенесли еще на полгода — до 1 января 2018 года. Теперь для организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.
Изменения в полисах ОСАГО
С нового года вводится новая форма полиса ОСАГО, которая будет дополнена QR-кодом в верхнем правом углу, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков в режиме онлайн.
Требования евро-5 для коммерческой техники
Очередной «сюрприз» ждет автобизнесменов. С 1 января 2018 года в России вступили в силу требования экологического класса евро-5 для грузовиков, автобусов и внедорожников. Таких изменений требует Технический регламент Таможенного союза.
Передача сведений о ДТП через «ЭРА-ГЛОНАСС»
Теперь «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Эта услуга будет добровольной и платной.
«Период охлаждения» в ОСАГО вырастет
Раньше от навязанных автостраховщиками услуг при заключении договора ОСАГО можно было отказаться в течение пяти суток. Теперь «период охлаждения» по ОСАГО вырос с 5 до 14 дней. По мнению ЦБ, это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей.
Повышение сбора за утилизацию
Минпромторг России опубликовал проект утилизационного сбора на грузовики. Согласно документу, с 1 января 2018 года существенно повысились ставки утилизационного сбора. Максимальный рост заложен на новые седельные тягачи.
Например, для тягачей массой 12 — 20 тонн он может вырасти на 40% (до 510 тыс. руб.), массой 20 — 50 тонн — также на 40% (до 1,01 млн рублей).
Сбор на самосвалы вырос на 20%, до 862,5 тыс. рублей, на автобетоносмесители — на 20%, до 891 тыс. рублей.
Что ещё изменится с 1 января
- Получить госуслуги теперь можно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории РФ вне зависимости от места жительства. В перечень входят такие операции, как получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.
- Для банков с универсальной лицензией с 1 января установлен минимальный размер собственных средств в сумме 1 млрд рублей. Для кредитных организаций с базовой лицензией — 300 млн рублей.
- Началось взимание штрафов за нарушение закона о мессенджерах. В случае отказа идентифицировать пользователей с администрации сервисов могут взыскать до
- 1 млн рублей. Кроме того, если мессенджеры не будут исполнять требование об ограничении рассылки запрещенной информации, то оператор связи сможет ограничить к ним доступ.
- За кибератаки на информационную структуру госорганов введена уголовная ответственность. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.
- По решению минтруда в Единой информационной системе управления кадровым составом госслужбы РФ появился реестр коррупционеров-госслужащих. В списки попадут чиновники и силовики, уличенные во взятках. Вносить в реестр недобросовестных госслужащих будут их работодатели.
- Запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков), за исключением экспорта. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества.
- Стало обязательным оформление электронных путевок на турпродукты. Сведения о бронировании и оплате будут вноситься в специальную систему. С помощью этого туристы смогут отслеживать статус своей покупки.
- За рождение (усыновление) первого ребенка ежемесячно начинают выплачивать материальное пособие. Помощь будет адресной и выплачиваться до достижения ребенком полутора лет. Средний размер выплат в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей. Претендовать на выплаты смогут семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.