Отвечает руководитель пресс-службы минздрава РБ Светлана Кускарбекова
— Слышал, что знахари теперь будут лечить людей на законных основаниях. Это что за новшество такое?
Николай Баулин. Нефтекамск.
— Читатель имеет в виду проект постановления минздрава РБ, в котором устанавливаются правила выдачи разрешений на занятия народной медициной, то есть методами оздоровления, давно и прочно утвердившимися в народном опыте. Прежде всего речь идет о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения, многочисленных природных факторах, целительная сила которых проверена веками. В то же время, как особо подчеркивается в проекте, оккультно-магические действия и совершение религиозных обрядов к народной медицине не относятся.
Заниматься народной медициной смогут граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели и получившие разрешение в министерстве здравоохранения РБ. Оно выдается сроком на пять лет. Минздрав же может лишить целителей этого разрешения, если они нарушат требования закона в сфере охраны здоровья, рекламы, защиты прав потребителей, порядок занятий народной медициной или решение о запрете деятельности примет суд.
Народная медицина не входит в программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи, об этом говорится и в проекте. А вот на рынке платных медицинских услуг целители востребованы. Не секрет, что далеко не все из них отличаются профессионализмом. Цель документа, о котором идет речь, — упорядочить деятельность таких предпринимателей, установить за ними государственный контроль и заставить нести ответственность за свои действия перед пациентами.
Проект еще не принят, он размещен на официальном сайте минздрава РБ для общественного обсуждения и одновременно проходит согласование в прокуратуре Башкирии. Вполне вероятно, что в него будут внесены какие-то изменения.