Все новости
Вопрос эксперту
1 Сентября 2016, 15:23

Береги фигуру смолоду

Отвечает детский эндокринолог Людмила ЛАРИНА

- Мой девятилетний сын весит гораздо больше своих сверстников и выглядит намного солиднее. При этом ест не особенно много, но постоянно поправляется. Не хочу, чтобы его начали дразнить, чтобы мальчик потерял чувство уверенности в себе. Но что делать, не знаю. Помогите!

Галина КРИКУНОВА.
Нефтекамск.

— Решать проблему нужно комплексно. Прежде всего составить вместе с детским эндокринологом режим дня. Примерно такой: подъем в 7.00, завтрак, обед и ужин — в домашних условиях. В школу можно взять только перекус, например, правильный бутерброд (с начинкой из нежирного мяса или овощей с зеленью, творога и других диетических продуктов), а также чай и фрукты — яблоко, груша.

Обязательна полуторачасовая прогулка. Очень полезны спортивные секции либо танцы, три-четыре занятия в неделю. Учеников начальных классов нежелательно отдавать в художественные и музыкальные школы, так как остается мало времени на прогулки, жертвовать которыми не стоит. Ночной сон — после 22 часов.

Компьютер из спальной комнаты надо убрать однозначно. Играть только в выходные дни — не более 30 — 40 минут. Подростки не должны считать прогулкой посещение репетитора, им нельзя голодать и без рекомендации врача садиться на диеты, а также принимать препараты для быстрого похудения. А вот помощь по дому — мытье полов и посуды, уборка своей комнаты — только приветствуется.

Важный момент — питание школьника. Во время еды нельзя смотреть телевизор и играть в компьютер. Колбасные изделия, копчености, сладкие напитки, фастфуды из-за большого содержания пустых калорий следует исключить. Как и жирные молочные продукты (сметану, сливки) и все, что приготовлено из топленого молока (ряженку, катык), а также майонез, острый кетчуп и соус. Детям и подросткам необходимы натуральные молочные продукты (творог, кефир, молоко, домашний йогурт), нежирные сорта мяса (говядина, конина, телятина, белое мясо птицы), растительные белки (горох, фасоль, чечевица), морепродукты (рыба, морская капуста). Хлеб лучше есть серый и темный, из каш полезны гречневая, овсяная, кукурузная. В то же время белые крупы — рисовую и манную — надо ограничить до одного-двух раз в неделю. Картофель, макаронные изделия разрешаются в сочетании с сырыми овощами, например с салатом из свежей капусты, огурцов и помидоров. Выпечка разрешается только в праздники. И с условием, что в эти дни дети будут больше двигаться.

Если вы заметили, что у ребенка ухудшилась память, он стал рассеянным и невнимательным, у него появились склонность к запорам, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, если он тяжело просыпается утром и плохо засыпает вечером, — это сигнал тревоги. Подобные симптомы могут быть причиной дефицита йода.

Следует насторожиться и в случаях, когда ребенок медленно растет, — менее чем на пять сантиметров за год, а школьная форма не меняется в течение несколько лет. Родителям надо срочно обратиться к детскому эндокринологу, чтобы найти причину медленного роста. После обследования специалист назначит препараты, которые помогут и расти, и хорошо справляться с учебой.
Как узнать, есть ли у ребёнка лишний вес
Для этого надо определить индекс массы его тела (ИМТ): вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученная цифра и будет индексом. Например, ребенок весит 45,5 кг при росте 1,5 метра. Считаем: 45,5: (1,5x1,5) = 20,2. Это и есть ИМТ. Для девочек в возрасте от 10 до 17 лет этот индекс считается нормой, а если они младше, нормальный вес превышен (см. таблицу). Этот же индекс означает нормальный вес для мальчиков от 8 до 17 лет. У тех, кто младше, есть лишние килограммы (см. таблицу).

Индекс массы тела девочек (1 таблица) и мальчиков (2 таблица)
Здоровье.COM.UA
Читайте нас: