Отвечает адвокат, председатель коллегии адвокатов «Правовой альянс» Римма БАЕВА
С семьей собрались в отпуск. В аэропорту рейс задержали, мы были вынуждены долгое время с маленькими детьми находиться в душном помещении. Что делать при задержке рейса?
Тагир ИСМАГИЛОВ. Стерлитамак.
— Если отправление рейса задержано, то на авиакомпанию в зависимости от времени ожидания возлагается ряд обязанностей. При задержке на два часа или более вы можете требовать от авиакомпании прохладительные напитки, а также право сделать два телефонных звонка или передать два сообщения по электронной почте.
Если рейс откладывается больше чем на четыре часа, вас должны обеспечить горячим питанием. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов днем и каждые восемь часов ночью. Если рейс откладывается более чем на восемь часов (в ночное время — более чем на шесть часов), авиакомпания должна бесплатно разместить пассажиров в гостинице, а также доставить их транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
За просрочку доставки пассажира в пункт назначения авиакомпания уплачивает штраф в размере 25% установленного минимальным размером оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% от стоимости авиабилета. Но штраф оплачивается лишь в том случае, если задержка произошла не вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от авиакомпании.
Пассажир вправе обратиться к авиакомпании с требованием о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса. Например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т. д. При этом все понесенные убытки вы должны документально подтвердить. Пассажир вправе требовать возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.
Кроме того, в случае задержки рейса вы имеете право отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации авиакомпания обязана вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся «невозвратным».