Отвечает начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора ГОРОХОЛЬСКАЯ
Аномальная жара последних двух недель наводит на мысль о повторении засухи. А тут еще и в правительстве говорят о дефиците осадков в некоторых районах. Так будет засуха или нет?
Зайнаб Муратова, Ишимбай.
— Действительно, со второй половины июня в республике преобладает жаркая и сухая погода. Воздух в этот период максимально прогревался до 36, а на почве — до 64 градусов. Средняя температура превысила норму на 5 — 7 градусов.
Грозовые дожди отмечаются лишь в отдельных районах и на пополнение влаги в почве существенно не влияют. Тем не менее, учитывая хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в апреле, мае, говорить об угрозе засухи по всей республике вряд ли стоит. Однако в отдельных районах — в первую очередь зауральских — явно наблюдается тенденция к более засушливому сценарию.
Влагозапасы почвы в метровом слое на 20 июня в целом по республике пока выше нормы: 135 — 210 мм, при норме 70 — 120 мм. Но в некоторых районах запасы влаги уже на критическом уровне — 55 — 110 мм. Из-за жары, отсутствия полноценных осадков и большой сухости воздуха влагозапасы снижаются, а на полях отмечается опасное явление — суховей. В лесах нарастает пожароопасность.
По прогнозу Гидрометцентра России, июль в Башкирии ожидается с температурой около нормы — 17 — 20 градусов, осадки — тоже около нормы — 50 — 90 мм. Август прогнозируется...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.