Удивились те, кто его встречал, а 98-летний фронтовик свою активную жизненную позицию не сдавал в архив. И считает, что обязан проголосовать, отдать свой голос достойному кандидату.
Гайзулла Мухаметович Аблюзин по сей день продолжает активно встречаться с молодежью, с которой ему есть чем поделиться. На фронт добровольцем записался в семнадцать лет, прошел обучение в военной части в Алкино, был отправлен на курсы младших командиров.
На войну Гайзулла Аблюзин попал в ноябре 1944 года. В составе 359-й стрелковой и 395-й пехотной дивизий 6-й армии I Украинского фронта участвовал в освобождении Западной Украины, Польши. Был контужен, два месяца пробыл в госпитале, форсировав реку Одер, дошел до Германии. Службу окончил в 1951 году в Европе, демобилизовавшись из украинского Миргорода на Полтавщине. Имеет множество боевых и трудовых наград.
В его военной биографии есть интересная деталь. В городе Бреслау (ныне Вроцлав) Гайзуллу Аблюзина контузило, да так, что его родные 15 апреля 1945 года получили похоронку. Себя он считает «солдатом, который умер и воскрес»: при жизни попал в «Книгу Памяти» Республики Башкортостан, в которой сказано, что он погиб и похоронен на красноармейском кладбище в городе Бреслау. Он положил этот эпизод в основу своего обращения к нынешнему поколению защитников Отечества, участникам СВО.
Уходил на войну мальчишкой, вернулся бывалым солдатом. Ему предложили поработать в Баймаке на производстве: шестичасовой труд, хорошая зарплата. Но малая родина тянула, вернулся в Баишево. Торговал в сельском магазине, заведовал молочной фермой, был агрономом-полеводом, заготовителем кожсырья, механизатором освоил энергонасыщенный К-700. На заслуженный отдых ушел, будучи бригадиром овцеводческой бригады Баишевского отделения Зилаирского совхоза-техникума.
Все сложилось и в личной жизни: в 1954 году женился. С Хамидой Файзулловной прожили 57 лет, вырастили и поставили на ноги семерых детей. У Аблюзиных 14 внуков и 14 правнуков. До 85 лет ветеран имел два легковых автомобиля, один из них использовал для парадных выездов, а другой — «уазик» — для хозяйственных нужд. И война, и послевоенные тяжелые годы не сломили его. В последние годы жил в Баймаке с дочерью, но после ее смерти переехал в село Темясово к другим родственникам.
…На лацкане его пиджака поблескивают боевые награды: медаль «За отвагу», врученная после форсирования Одера, медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени. Секрет долголетия, по словам аксакала, в скромности и труде, бережном отношении к вещам и к окружающим людям, сообщил он корреспондентам Баймакского телевидения. Ежедневно он обязательно выходит на пешие прогулки, считая, что движение, действительно, жизнь. Вот и до избирательного участка дошел.
Фотографии предоставлены ТВ Баймака.