«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый. Из последнего окошка вдруг посыпались горошки…». Кто не знает эту детскую считалку, под которую так легко делать массаж ребенку? Многие мамы и сегодня делают его как умеют, под смех и радостное повизгивание своих малышей. Мой рассказ — о профессиональной массажистке, посвятившей любимой профессии больше половины жизни.
Закира была шестым ребенком в семье, а всего их было пять братьев и три сестры. Их маме некогда было делать массажи детям, она как белка в колесе крутилась по хозяйству, стремясь всех накормить, обстирать. Ребятишки помогали заготавливать дрова, сено, пасли скотину, пололи картошку, делали все, что скажут родители. Отец работал на пилораме в леспромхозе. Другой работы в деревне Аисово Белорецкого района для него не было, как не было ее и для его детей. Поэтому, едва окончив школу, все они выпорхнули из родного гнезда. Брат окончил физико-математический факультет БГУ, другой стал металлургом, третий работает пожарным, самый младший уехал на Север. Одна сестра тоже окончила физмат, двоих братьев уже нет в живых. Сегодня в родной деревне осталось всего семь домов.
Родители не дали Закире напутствия, какую профессию выбрать. После 10 класса она поехала к старшему брату Кадиру в Уфу. Кадир днем работал на заводе, вечером учился в университете. Он устроил ее санитаркой в отделение физиотерапии недавно открывшейся больницы № 21. Вскоре Закира поступила в медучилище на вечернее отделение по специальности «Сестринское дело». По примеру брата, днем работала. Получила диплом и через год на курсах повышения квалификации освоила массаж.
С мужем познакомилась в Уфе, он тоже был из Белорецкого района. Прожили вместе три года. Дочь вырастила одна. Профессию ей посоветовала свою любимую.
Девушка выучилась на врача и трудится в одной больнице с мамой.
Нынешний год у Закиры Даутовой, медсестры по массажу высшей категории, богат на круглые даты. В мае ей исполнится 60, из них 40 лет в медицине, 32 — работает массажисткой. Имеет две почетные грамоты. Первую получила ко Дню медицинской сестры в 2007 году от руководства больницы за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Вторую — через десять лет от администрации Уфы.
— К сожалению, молодежь не стремится в эту профессию, — сетует завотделением физиотерапии Динар Арсланов. — Работа трудная, с невысокой зарплатой. Закира Сайфетдиновна одна из ветеранов нашего отделения, у нее огромный опыт. Приятно, когда пациенты благодарят наших специалистов за их труд.
Лучше не скажешь. Хорошо, когда твой труд оценивается по достоинству.
Если Закиру Сайфетдиновну спросить, что она еще умеет, кроме массажа, ответит: «Уколы, перевязки, учили на манекенах ставить аппарат ИВЛ». Как и ее коллеги, работала во время пандемии. «Болела ковидом в тяжелой форме, еле спасли», — говорит женщина.
Вы знали, что массажисты в стационаре делают в смену от десяти до 18 массажей? Очень устают физически и морально.
На вопрос, какие пациенты ей нравятся, а какие не очень, немного подумав, ответила:
— Нравится, когда приходят в чистой одежде, приносят простыню, крем. Когда говорят добрые слова. Не нравится запах немытого тела и сигарет. Причем они еще обижаются на замечания. Есть нетерпеливые, если мы заняты и просим подождать, все равно заглядывают и спрашивают, можно ли войти. Начинаем нервничать, спешить. Нам нежелательно отвлекаться от сеанса. Еще бывает, спина вся в родинках или бородавках, папилломах. Это противопоказание для массажа.
— Если бы снова начать, пришли бы сюда? — спрашиваю ее.
— У меня профессия нужная людям, я помогаю им выздоравливать. Бывает, просят делать массаж соседи, мои подруги — себе и даже внукам. Очень маленьким не делаю, только с трех-четырех лет. Стараюсь не отказывать. Это моя любимая работа, я горжусь, что посвятила жизнь медицине.
После сеансов массажа у Закиры Сайфетдиновны говорю с полной уверенностью: она профессионал. А профессионалу всегда есть чем гордиться.
Массаж пришел к нам из древнего Китая и Индии. В Греции со времен Гиппократа его использовали как средство, помогающее при многих болезнях. В России он достиг пика популярности в 70-е годы XIX века. И в наши дни, несмотря на появление многих других способов воздействия на проблемные участки тела, массаж по-прежнему эффективен, востребован и любим всеми.
Может, потому, что это ручная работа?
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Чтобы не было повышенного давления, бессонницы, головных болей, нужно регулярно разминать шейно-воротниковую зону, плечевые суставы, спину.
Массаж поясницы делают, когда болят ноги, при судорогах, онемении.
Сейчас в продаже есть силиконовые массажные банки. Можно использовать их.
Голова во время сна должна находиться немного выше уровня тела. Если подушка слишком высокая, по утрам могут быть головные боли, онемение и боль в шее, руках.
Делайте физическую зарядку, упражнения с плавными поворотами и наклонами головы и тела. Больше ходите, гуляйте на свежем воздухе.
Не назначайте себе массаж сами. Посоветуйтесь со специалистами.