Рождённый в СССР

В трудовой книжке Сергея Болонина — одна запись о приёме на работу

из архива музея Сергей Болонин: «У каждого экспоната своя история».
Сергей Болонин: «У каждого экспоната своя история».Фото:из архива музея

Мальчишеской мечте — стать летчиком — не суждено было сбыться. После школы, не предупредив маму, вместе с другом Сергей подал документы в Бугурусланское училище гражданской авиации, однако не прошел комиссию. Его отец до войны работал бригадиром котельщиков на Тирлянском металлургическом заводе. Предприятие это существовало с XVIII века до начала 1990-х.

Со временем завод вошел в состав Белорецкого металлургического комбината. Здесь и начал юноша свой трудовой путь.

Медаль за доблесть и именные часы

Когда началась война, отец Сергея ушел на фронт одним из первых. Служил в морской пехоте. Дома Александра Васильевича ждали жена и сын с дочкой. К великому счастью, он вернулся живым в октябре 1945-го. Как и брат, который тоже прошел войну. После войны братья продолжили работать на родном предприятии. Сюда же, в листопрокатный цех, пришел старший сын Александра. Сергей родился в 1948 году, а в 1957-м отец погиб при аварии котла.

— Несмотря на это, я никогда не жалел, что связал судьбу с Белорецким комбинатом. После армии предлагали сделать военную карьеру, но мне не хотелось оставлять маму и тянуло на завод, — признается Сергей Александрович.

А служил наш герой в дивизии имени Дзержинского в Москве в комендантском взводе. Встречали иностранные делегации, регулировали передвижение военной техники на перекрестках, патрулировали стадионы. За отличные показатели в службе он был награжден медалью «За военную доблесть» и именными часами от министра внутренних дел, которые хранит до сих пор. Его имя занесено в Книгу почета части.

Металлург — профессия творческая

После армии Сергей, как и планировал, вернулся на БМК, в цех легированной проволоки. Он считал свою работу творческой. Нравилось осваивать новую продукцию, вносить предложения по улучшению техпроцесса. Немудрено, что целеустремленный парень постепенно достиг вершин в нелегкой профессии. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение металлургического техникума, 15 лет отработал волочильщиком, потом заместителем начальника цеха, а через пять лет — начальником.

В 1988 году его назначили секретарем парткома комбината. Делегат последнего, 27-го, съезда КПСС, он и сегодня считает себя коммунистом. С 1991 года Сергей Александрович снова на производстве. Работал заместителем начальника цеха легированной проволоки, потом возглавлял цех по производству металлокорда (троса из стальной латунированной проволоки). Восемь лет входил в состав совета директоров предприятия.

Болонин никогда не избегал общественной работы. Был председателем цехкома, парторгом, зампредседателя профкома. Главные черты его характера — ответственность и отзывчивость. Неудивительно, что в Белорецке его знают и уважают многие. За плечами 57 лет стажа. И все на одном предприятии. В трудовой книжке ветерана, как и у большинства представителей его поколения, единственная запись о приеме на работу.

Поддержать пожилых, воспитать молодых

Вышел на пенсию, но с его-то энергией разве можно усидеть дома? Вот уже двенадцать лет Сергей Болонин возглавляет совет ветеранов Белорецкого металлургического комбината. Сегодня совет объединяет около пяти тысяч бывших работников. Его цели неизменны: социальная и правовая защита, мероприятия в честь знаменательных дат, творческие конкурсы, экскурсии, оздоровление ветеранов, помощь в решении трудных жизненных ситуаций.

— Ветеранское движение на БМК зародилось в 60-х годах по инициативе руководства предприятия. На базе профкома была сформирована специальная комиссия по работе с пенсионерами. Ее основными задачами стали поддержка ветеранов труда и воспитание молодежи. В 1987 году был создан совет ветеранов предприятия, тогда же был открыт музей трудовой славы. Наши ветераны участвовали в организации конкурсов на лучшего молодого рабочего, в соревнованиях молодежных бригад, делились опытом, стояли у истоков создания музея комбината, — рассказывает Сергей Александрович.

И сегодня ветераны не сидят сложа руки: организуют шахматные турниры, участвуют в акциях добра, проводят экскурсии в ближайшие города, по заповедным местам Южного Урала и многое другое.

Особо стоит отметить вклад Сергея Болонина в выпуск книг, посвященных белорецкой металлургии: «Ветераны комбината», «Стальные нити времен», «Империя Белорецкой железной дороги», «Белорецк — метизная столица России», «Они приближали Победу».

Все экспонаты уникальны

Вот уже 13 лет Сергей Болонин руководит музеем трудовой славы предприятия. Ежегодно с его экспозициями знакомятся до полутора тысяч человек. В 2015 году музей металлургов БМК занял второе место в республиканском конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Мы обновили многие экспозиции, изготовили новые стенды, — рассказывает ветеран. — Вы знаете о том, что у нас производились окопные печи, саперные лопаты, отливали и протачивали заготовки для снарядов? Их по узкоколейке отправляли в Златоуст, где начиняли взрывчатым веществом. Из шести с половиной тысяч ушедших на фронт белорецких металлургов около двух с половиной тысяч пали смертью героев. За самоотверженный труд на производстве и героизм на фронтах более четырех тысяч человек были награждены орденами и медалями, а тринадцать из них удостоены звания Героя Советского Союза. Вот и представьте масштабы! Наша задача — сохранить память обо всех них.

— Какой самый интересный экспонат, на ваш взгляд? — спрашиваю Сергея Александровича.

— Каждый уникален. Имеет свою историю. Например, вот этот узел, который сплели из нескольких прутков из белорецкого металла. Зовется чудо-узлом, потому что завязать его именно таким образом потом так и не смогли. Думаем, причина в том, что раньше металл получался более пластичным, потому что его плавили на древесном угле, — рассказывает металлург.

Сергей Болонин внес свой вклад в присвоение Белорецку почетного звания «Город трудовой доблести и славы». В 2017 году за добросовестную работу он был награжден знаком «За заслуги перед городом Белорецком», а в 2022-м стал почетным гражданином Белорецкого района и города Белорецка. В свои 74 года он легок на подъем, бодр и молод душой, у него много планов.

А рядом любимая и понимающая супруга. С Ольгой Витальевной они отметили золотую свадьбу. Она педагог. Сын Алексей, как дед и отец, металлург. И для двоих внуков Сергей Александрович пример во всем.

О героическом прошлом нашей Родины можно говорить долго. Скажу одно: замечательные тогда рождались люди — смелые, трудолюбивые, бескорыстные, готовые всегда подставить плечо и устремленные в будущее.

Белорецк.

Автор:Аниса Янбаева