«Мне стыдно находиться в тылу»

Бесстрашный боец рвался на передовую

из семейного архива Фаткулла Кунакбаев, 1986 год.
Фаткулла Кунакбаев, 1986 год.Фото:из семейного архива

Мне приходилось общаться со многими ветеранами Великой Отечественной войны. Не раз слышала о том, что тот или другой был представлен к награде, но по какой-то причине не получил ее. Наверняка каждый в глубине души верил, что справедливость рано или поздно восторжествует. К сожалению, не многие дожили до этого момента. Спустя почти 80 лет детям сержанта Фаткуллы Кунакбаева вручили отцовский орден Красной Звезды.

Не любил вспоминать войну

— Фаткулла Нухович что-нибудь говорил об этой награде? — спросила я у его сына Расиха.

— Нет. Он вообще не любил говорить о войне, даже смотреть фильмы о ней. Когда мы начинали расспрашивать, только вздыхал тяжело: «Упаси Всевышний вам такое пережить». Наш отец был очень скромным человеком, равнодушным к похвале, наградам, почитанию, — ответил Расих Фаткуллович.

Может, так и канула бы в Лету награда фронтовика, если бы к 75-летию Великой Победы министерство обороны РФ не решило построить в парке «Патриот» в Одинцовском городском округе Московской области главный храм Вооруженных сил России. На территории храмового комплекса возводилась галерея «Дорога памяти» с именами и фотографиями участников войны. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, мог поделиться его фотографиями и воспоминаниями. Расих Фаткуллович с родными решили увековечить имя отца и обратились в архивы с запросом о его боевом пути. Тогда и выяснилось, что отец был представлен к ордену Красной Звезды, который должен был получить еще в 1944 году. Орден он не получил вовремя из-за ошибки в его имени в наградном листе.

У судьбы были другие планы

Родился наш земляк в 1923 году, в деревне Кучуково. Его отец был просвещенным человеком, умел читать и писать на арабском. Старший брат Фаткуллы стал учителем, а сам он любил математику. Видимо, поэтому накануне войны его назначили бригадиром-счетоводом в колхозе «Ударсы». В 1941 году парню исполнилось 18 лет, и 2 июня 1942-го он был призван в ряды Красной армии. Воевал пулеметчиком в составе 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Летом того же года уже участвовал в боях на Смоленском направлении и впервые был ранен. Второе ранение получил через год, в июле 1943-го, при освобождении деревни Протасово Орловской области. При форсировании реки Десна, в октябре, снова был ранен. За смелость и умение в том бою, уничтожение вражеской позиции был награжден медалью «За отвагу». А осенью 1943 года за проявленное мужество при освобождении города Хотимск в Белоруссии был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

В феврале 1944 года сержанта Кунакбаева направляют в Саратовское военное училище. Отучившись десять дней, он подает рапорт об отправке на фронт. «В то время когда там воюют мои товарищи, я не хочу находиться в тылу, мне стыдно», — было написано в нем.

Вскоре молодой боец продолжил воевать в составе Прибалтийского фронта. Бои за Эстонию на Синимяэских высотах были очень тяжелые, вспоминал ветеран. За каждую пядь земли приходилось платить кровью советских солдат. Потери с обеих сторон доходили до двухсот тысяч человек.

Советские солдаты смогли сломить сопротивление врага только в сентябре 1944 года. Немцы отступили к Кенигсбергу. «В бою за высоту 110,1 4.09.44 года ручной пулеметчик Кунакбаев огнем своего пулемета поддерживал наступление роты и, продвигаясь вперед, уничтожил одну огневую точку и до 11 солдат противника. Своими действиями т. Кунакбаев обеспечивал беспрепятственное продвижение вперед роты. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды», — читаю в представлении на награждение, подписанном командиром 199-го стрелкового полка подполковником Локтевым.

Потом были тяжелые бои за Кенигсберг. Германское командование подготовило город-крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. Было создано три кольца обороны. Потери советских войск за четверо суток штурма составили 9 230 убитых и 34 250 раненых. В боях за этот город в апреле 1945 года Фаткулла Кунакбаев получил четвертое, самое тяжелое ранение. Потерял глаз, лишь чудом остался жив. Видно, у судьбы на него были свои планы, не все подвиги он еще совершил на этой земле. Победу встретил в госпитале. Ему оформили инвалидность второй группы.

Вырастить девятерых детей — мирный подвиг

После войны Фаткулла Кунакбаев вернулся в родную деревню, работал в колхозе учетчиком, плотником. О таких, как он, говорят: мастер золотые руки. Мог изготовить что угодно — от крепких сундуков до нарядных наличников всем на загляденье. В 1946 году женился. Супруга Асма долгие годы проработала в сфере торговли. Вместе они прожили почти 50 лет. Вырастили девятерых детей. Старший сын Фатих — ветеран операции «Дунай» (Чехословакия, 1968 год), был ранен. 37 лет проработал на Белорецком металлургическом комбинате волочильщиком. Расих — горняк, 28 лет отработал на Учалинском подземном руднике. Дети Фаткуллы получили разные профессии и всюду трудились на совесть: фельдшер, контролер ОТК, повар, дочь Венера — штукатур-маляр, заслуженный строитель РБ.

— Отец был очень душевным человеком, любил всех нас, — вспоминает дочь Флюра. — Утром, когда мы еще спим, обязательно зайдет к нам, убедится, все ли в порядке. За стол не садился, пока мы не поедим.

Фаткуллы Нуховича не стало в 1995 году, ушел в возрасте 72 лет, так и не узнав о последней награде. Кстати, небольшую деревню Кучуково не зря считают родиной батыров. Отсюда родом пугачевский есаул Кучук Муртазин, легендарный комбриг, герой Гражданской войны, кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени Муса Муртазин, а также герой Великой Отечественной войны, гвардии подполковник, награжденный орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды Зияф Тагиров. Из этой деревни на фронт ушли 57 человек, 34 из них погибли на полях сражений. Вечная память защитникам Родины!

Учалинский район.
Автор:Аниса Янбаева