Все новости
«Ветеран»
27 Мая , 13:15

Круговорот добра

Не нужно быть богатым, чтобы помочь другому

Однажды — это было чуть больше года назад, в самом начале пандемии — уфимка Наталья Белова зашла, как обычно, в группу «Демчане» в ВК посмотреть местные новости и наткнулась на акцию «Помощь нуждающимся». Многие тогда потеряли работу, сидели на самоизоляции и писали о том, что им нечего есть и нечем платить кредиты.
В ответ она, едва освоившая на тот момент интернет, тоже написала пост — мол, если совсем плохо, вы говорите, не стесняйтесь, все мы люди-человеки и понимаем, что жизнь может повернуться по-всякому. И вдруг ей в личку посыпались сообщения — чем-то, видно, эти несколько строк зацепили народ.

Многорукая богиня

— Я сначала растерялась, что со всем этим делать, доходило до двухсот сообщений в день. А потом Илья Родионов, создатель и администратор группы «Демчане», говорит: давайте создадим вам отдельное сообщество, чтобы было удобнее общаться. Так 28 июня родилась наша группа «Добром на добро». Ей еще года нет, а подписчиков уже четыре с половиной тысячи, — рассказывает Белова.
С Натальей Викторовной мы сидим на скамейке возле одного из здешних кафе. Она то и дело кивает проходящим. В Деме ее знают многие — и потому, что старожил, и потому, что характер общительный, и, конечно, благодаря сообществу, которое очень быстро стало набирать обороты. Белова подчеркивает: у них в группе все построено на принципах взаимности, участники не только просят о помощи, но и предлагают ее сами. Готовы помогать друг другу деньгами, вещами, продуктами, подсказать хорошего врача, поделиться рецептом. Даже, бывало, работу кому-то подыскивали.
— У нас в сообществе свои порядки, — объясняет Наталья Белова. — Слова «куплю», «продам», «обменяю» категорически запрещены, платных объявлений нет. Никакой коммерции, только взаимопомощь. Но в некоторых случаях мы все же делаем исключения. Например, одна предпринимательница предложила фарш из язя по 220 рублей за килограмм. Я ей говорю: если нашим добрякам будете отдавать за 160 рублей — пожалуйста. Теперь у нее постоянные клиенты в лице наших подписчиков, а у нас в группе всегда вкусный и дешевый фарш.
Не подумайте, что Наталья Белова какая-нибудь там бизнес-леди. Обычный человек, живет в «двушке», где вместе с ней еще четверо, получает пенсию, которая не дотягивает и до 12 тысяч. Многие в такой ситуации скажут: «Мне бы кто помог». А она считает, что делать добро по силам каждому, дело тут не в толщине кошелька. Прочитала сообщение от женщины, у которой дома из еды две картофелины и четвертинка курицы, а на руках больной 14-летний ребенок, — не задумываясь, перевела 150 рублей. Тут же и остальные подключились.
— Есть люди, которые и с пенсией девять тысяч рублей помогают, иногда просто нельзя не помочь, — удивляется собеседница моим «почему». — И потом, я ведь не одна, со мной 4,5 тысячи человек. Без них я полный ноль, а с ними — многорукая богиня. Вот, например, хозяин этого кафе Константин Веретнов: я знаю, что в трудную минуту, обратись я к нему, он никогда не откажет.
И Наталья Викторовна начинает сыпать именами — без каждого из названных, по ее словам, дело бы просто развалилось. «Я только связующая ниточка между теми, кому нужна помощь и кто хочет ее оказать, а все главное делают мои добряки», — убеждена она.

Не забудь ответить тем же

О себе Наталья Белова распространяться не любит — говорит, зачем людям знать о ее проблемах. Выросла в маленьком городке Оренбургской области. В Уфу приехала учиться, пять лет поработала в детском саду, где ее заметили и пригласили в Демский райком партии. Скорее всего, помог характер: еще в школе Наталья была заводилой, в восьмом классе как активистка была награждена путевкой в «Артек», чем до сих гордится. С коллективом райкома она сроднилась, проработала там вплоть до августа 1991 года, когда КПСС приказала долго жить. Больше на работу уже не вышла — тяжело заболел маленький сын, при котором нужно было находиться неотлучно, потом парализовало маму. Наталья бралась за все, на что хватало времени и сил, начала проводить свадьбы и юбилеи, о чем вспоминает с удовольствием — столько у нее тогда появилось новых друзей. В 66 лет взяться вести группу в соцсетях — ход, согласитесь, достаточно смелый, но этот новый для нее опыт уже захватил ее с головой.
— С утра встаю — первым делом захожу в группу, смотрю, нет ли нарушений. Потом выкладываю в Инстаграм, кто что хорошего сделал, публикую фотографии, чтобы все видели наших героев, заражались от них вирусом добра. У нас главное правило — принимая чью-то помощь, не забудь ответить тем же, — подчеркивает Белова.
Люди у нее в команде самые разные — соседи по дому, демчане знакомые и незнакомые, предприниматели, всегда готовые откликнуться. К сообществу уже примкнули жители Шакши, Иглино, Давлеканово, Раевки. Ситуации, о которых сообщают участники группы, бывают порой совсем безвыходными. Мужчину, которому нет и 50, разбил инсульт, потом добавился коронавирус, всю левую сторону парализовало, средств к существованию никаких, а лежачему больному нужны памперсы, пеленки, лекарства. Молодая пара приехала из другого региона, оба детдомовские, маленький ребенок, после оплаты жилья денег не остается даже на еду. Все это, конечно, может оказаться и фейком, поэтому активисты сообщества сначала едут по адресу с проверкой, а потом решают, чем помочь. Семье детдомовцев, например, собрали полмашины продуктов и детских вещей, передали с напутствием, чтобы и сами не ленились, не рассчитывали на кого-то. Время от времени организатор группы объявляет День SOS — когда речь идет об экстренных случаях вроде сбора денег на лечение ребенка. А бывает, что люди просто пишут Наталье Беловой в личку: есть хороший мед, стиральная машина, холодильник — кому передать? И она подсказывает адрес.

Помощь с дивидендами

— Весной нам бесплатно привезли 120 кг лука-севка, — продолжает Наталья Викторовна. — Мы его расфасовали по килограмму и раздали в первую очередь тем, кто активно участвует в делах сообщества, а также тем, кому трудновато живется.
Слово «нуждающиеся» у нее под запретом — так же, как и «пенсионеры». Есть в них что-то унизительное для достоинства человека, считает она и старается обходиться без подобных ярлыков. Благодаря тому, что с фантазией у вожака добряков все в порядке и она постоянно призывает других что-то придумывать, движение постоянно прирастает новыми инициативами. С апреля, например, здесь начали организовывать поездки для участников сообщества за символические деньги. Уже успели посетить монастырь «Святые Кустики», страусиную ферму, совершить экскурсию в храм Табынской иконы Божией матери в Красноусольском. Обнаружились в сообществе профессиональный психолог и юрист — теперь раз в неделю по предварительной записи они бесплатно принимают всех желающих. В сентябре по согласованию с администрацией Демского района (она тоже во многих вопросах поддерживает группу) добряки развернули на улице Ухтомского огромную «Ярмарку добра», где все раздавалось бесплатно. Вещей, одежды, продуктов, овощей с дач предприниматели и сами демчане принесли столько, что организаторы за голову схватились: куда все это девать! Но все разобрали без остатка, на ярмарку пришли несколько тысяч человек, активисты сообщества только смотрели, чтобы люди, что называется, не «хапали», соблюдали приличия. А под Новый год из письма мамы троих детей родилась другая интересная идея.
— Ее семилетняя дочка заявила: мол, если к ней не придет Дед Мороз, значит, его вообще не существует. Чтобы не разрушать детскую веру в сказку, я попросила одного из наших ребят нарядиться сказочным дедом, он сел в машину вместе с женой и навестил эту семью, а заодно еще несколько, — рассказывает Белова. — В целом мы поздравили и вручили подарки 60 семьям, в том числе семерым одиноким людям уважаемого возраста. Эти подарки добряки несли прямо ко мне домой — кто игрушки, кто сладости, копчености, постельное белье. У меня в зале один угол был под потолок завален. Спасибо, семья меня понимает, мирится с неудобствами.
Еще участники сообщества открыли так называемый «арендный» кабинет, который опять же разместился в кладовке у Натальи Беловой. Туда они собирают костыли, ходунки, инвалидные коляски, чтобы, случись надобность, любой мог воспользоваться.
— Что я со всего этого имею? Неимоверную усталость, минус в бюджете, головную боль от кучи всяких проблем, — с улыбкой перечисляет Наталья Викторовна, отвечая на мой вопрос. — И, конечно, огромную радость, когда вижу, что мы реально кому-то помогли.
За три года она перенесла три серьезных операции и похвастаться хорошим здоровьем, честно говоря, не может. Признается: группа «Добром на добро» помогает ей настраиваться на жизнь. Вокруг множество таких же людей с такими же проблемами, надо суметь вовремя помочь тем, кому хуже, — и это дает силы.
Знаете, как прозвали ее в районе? Демская мамочка.