Все новости
«Ветеран»
27 Мая 2021, 15:15

Больше соток — выше взносы

Разъяснения даёт председатель Союза садоводов России в РБ

С 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Горячие дискуссии развернулись в одном из СНТ Кармаскалинского района по поводу того, как рассчитывать ежегодные взносы — по количеству участков или их владельцев, что говорит об этом закон?
В СНТ за основу расчетов единицы площади садового участка берется сотка. Прежде, когда садоводы владели одним участком в четыре сотки, споров о том, как рассчитывать размер взносов, не возникало. Сумму предстоящих расходов сада делили на количество участков.
Сегодня все чаще встречаются садоводы, которые имеют два или даже три участка в одном СНТ. При этом численность плательщиков взносов снизилась. Но для поддержания бюджета товарищества на прежнем уровне необходимо собирать прежнюю сумму или даже выше. Выход был один — чем больше площадь земли, которой ты владеешь, тем больший взнос платишь.
Однако не все согласны с этим. Вот что думает по этому поводу садовод с 37-летним стажем: «В соответствии с ч. 5, ст. 14 вышеназванного закона, взносы товарищества расходуются на обслуживание общего имущества СНТ. Садовые участки же внутри границ СНТ являются собственностью их владельцев или государства, то есть не принадлежат СНТ. Согласно ч. 7 ст. 14 этого же закона, «… В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка».
Сторонники уплаты взносов по количеству соток сразу же апеллируют к площади владений, хотя на самом деле размер взносов тут привязан, подчеркиваю, к «различному объему использования имущества общего пользования». Это имущество обычно представлено дорогой, линией электропередачи и трубами для воды, непосредственно проходящими вдоль границ садового участка (участков) или внутри него (них). Именно этим каждый владелец пользуется в различной мере, в зависимости от протяженности границ его владений. Остальным имуществом общего пользования, как и за границами СНТ, все садоводы пользуются в равной мере.
Поэтому взносы для каждого владельца земли в границах СНТ должны зависеть не от площади его участка (участков), а от объема «использования имущества общего пользования» по итогам прошедшего сезона. Надо четко различать, что за участки их владельцы платят земельный налог, а взносы идут на обслуживание потребностей СНТ».
Мы получили разъяснения председателя Союза садоводов России в РБ Рината МИГРАНОВА:
— Согласно ч. 1 ст. 14 217-ФЗ, взносы членов садоводческого товарищества могут быть членские и целевые, других быть не должно. Обязанность по их внесению распространяется на всех членов товарищества.
Размер членских взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке. Либо в зависимости от размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
Сумма взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов СНТ.
В большинстве уставов садоводческих товариществ членские взносы рассчитываются исходя из количества соток (1 сотка — 100 кв. метров), принадлежащих собственнику земельного участка.
Чтобы применить данную норму, необходимо общим собранием внести ее в устав. Расходы по членским взносам являются прогнозируемыми. Наиболее практичным вариантом для ведения хозяйства считается членский взнос пропорционально размеру участка, поскольку чем больше его площадь, тем больше ТБО, расход поливочной воды, электроэнергии на освещение улицы и прочих, связанных с общим имуществом трат. Платежи пропорциональны площади участка и в интересах самого собственника, поскольку чем лучше благоустройство товарищества, тем выше рыночная цена его участка. Членские и целевые взносы налогами не облагаются.
Читайте беседу с Ринатом Миграновым в одном из ближайших выпусков «Ветерана».
Читайте нас: