«Ветеран»
23 Февраля 2021, 13:20

В 30 лет стал командиром полка

Военным подвигом туймазинца гордятся потомки

Мой прадед Фатых Харисович Харисов — герой войны. К великому сожалению, я никогда его не видела и знаю о нем лишь по рассказам деда и родственников. Но без сомнения могу сказать, что прадедушка — истинный герой.
Родился он 22 июня 1915 года в деревне Тимирово (ныне Туймазинский район). С первого до последнего дня воевал — на Северо-Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах. Был командиром взвода, батареи и дивизиона, затем — 170-го минометного полка имени Кутузова.
Фатых Харисов получил пять ранений и контузий, но всякий раз возвращался в строй. Он кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны II степени и одного — I степени, орденов Красного Знамени, Красной Звезды, награжден многими медалями.
В наградных материалах есть запись, что с 20 ноября по 20 декабря 1942 года в районе села Доброе Молодопрудского района он, презирая смерть, выдвинулся в первую линию боевых порядков пехоты и метким огнем своей батареи уничтожил две пулеметные точки, подавил одну минометную батарею, уничтожил около взвода автоматчиков противника. За мужество и отвагу в этом бою прадед получил свой первый орден Отечественной войны.
Второго ордена Отечественной войны был удостоен через восемь месяцев. В районе хутора Починок Смоленской области его батарея под сильным минометным огнем врага разбила наблюдательный пункт, уничтожила девять огневых точек, более 100 солдат и офицеров противника.
А орден Александра Невского командиру дивизиона 170-го минометного полка капитану Фатыху Харисову вручили за бой в деревне Шумилино. Капитан так умело организовал прорыв вражеской обороны, что наши части буквально смели врага с занимаемой территории. В ходе дальнейшего преследования противника его дивизион уничтожил десять пулеметов, восемь орудий, 75 вражеских солдат и офицеров, 12 пулеметных точек. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал руководить сражением, пока боевая задача не была полностью выполнена.
После войны до 1954 года Фатых Харисов трудился в сельском хозяйстве, избирался председателем сельского совета. Затем работал в НГДУ «Октябрьскнефть», тресте «Межрайгаз». Везде занимал руководящие должности. Умер в 1980 году в 65 лет.

г. Туймазы.

Фото из семейного архива