Все новости
«Ветеран»
25 Октября 2019, 10:15

Даже если вам за 90, стройте планы на будущее

Врач-гериатр — о том, как не поддаться старости

Жизнь человека делится на три возраста: когда он ходит к педиатру, к терапевту и, наконец, к гериатру. Звучит пока не очень привычно, но это наша новая реальность: одна из самых молодых отраслей медицины, вставшая на ноги буквально за три-четыре последних года, уверенно заявляет о себе. Называется она гериатрия — оказание медицинской помощи пожилым с учетом специфики их возраста. В чем заключается эта специфика и какие лекарства от старости придуманы наукой, «РБ» рассказала врач-гериатр поликлиники республиканской клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук Рашида ЮСУПОВА.

— Почему медицину пожилых выделили в отдельную отрасль? Неужели между обычным терапевтом и гериатром такая уж принципиальная разница?


— У них задачи разные: к терапевту идут, когда заболели, а гериатр лечит не одно какое-то заболевание, а оценивает весь комплекс имеющихся проблем со здоровьем и разрабатывает индивидуальный план действий. Его главная цель — отсрочить наступление старости, продлить активный период. При этом он учитывает возрастные особенности своих пациентов, у которых, как правило, нажито много хронических болезней, изменились метаболические процессы в организме, совсем другое психологическое состояние.


Появление гериатрии как отдельной специальности во многом связано еще и с тем, что президент Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в число стран с продолжительностью жизни населения 80+. Утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, призванная улучшить качество их жизни и создать общество для всех возрастов.


Башкирия в этом отношении — один из признанных лидеров. В конце 2016 года республика вошла в пилотный проект по развитию гериатрической службы «Территория заботы», в рамках которого были открыты 40 гериатрических кабинетов в поликлиниках, 60 гериатрических коек на базе республиканского госпиталя ветеранов войн, обучены специалисты. Гериатрические койки появились и в других медучреждениях. Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева приводит нас в пример всей стране.


— Как понять, что пришла пора обращаться к гериатру?


— Это решает лечащий врач. Сейчас принята такая практика: если на прием к любому специалисту приходит человек старше 60 лет, ему дают заполнить специальный тест «Возраст не помеха». В нем семь простых вопросов. Если пациент хотя бы на три из них отвечает «да», он признается «хрупким» и получает направление к гериатру. И мы здесь вместе с ним выясняем, какие гериатрические синдромы, или, говоря бытовым языком, признаки старости, у него есть. Этих синдромов более 80. Чем раньше начать ими заниматься, тем легче восстановить функции организма, замедлить старение. Синдром старческой астении — это не окончательный вердикт. Многое можно исправить.


— Но мы-то приучены к другому. До сих пор любимый диагноз врачей в поликлиниках — «а что вы хотите — возраст». Причем ставят нам его, начиная уже лет с сорока. Хочешь не хочешь, в голове формируется программа, что после 60 ты должен болеть и не ждать от медицины чудес.


— Нам вообще навязали очень много вредных установок. Наше время мне нравится тем, что оно заставляет на многие прописные истины взглянуть по-другому, разбивать шаблоны. Посмотрите на Америку, Европу: в 60 — 70 лет там никто не считает себя стариком, пенсионеры бегают, катаются на лыжах, ездят на велосипедах. Это, конечно, другой менталитет, другая культура отношения к своему здоровью, другой социальный уровень, но и нам надо стремиться к тому же. Тем более что население у нас действительно стало жить дольше. Доля граждан от 60 лет и старше постоянно растет, по прогнозам, к 2025 году их в России станет 24 процента, то есть почти четверть. Значит, мы должны заботиться не только о количестве, но и о качестве прожитых лет, чтобы это были активные годы, насыщенные делами, событиями, созиданием.


— Вы упомянули о старческой астении. Что это такое?


— Старость в нашем сознании связана с немощью, болезнями, ухудшением зрения и слуха, дементными нарушениями, невозможностью нормально двигаться, депрессией, падениями, зависимостью от посторонней помощи и т.д. На самом деле это симптомы старческой астении, которые можно и нужно лечить. Приведу простой пример. Очень часто у пожилых людей снижается функция щитовидной железы. Человек становится медлительным, у него появляются вязкость речи, отечность, кожа теряет эластичность — типичный старик. Между тем проблема решается назначением элементарных лекарственных препаратов в правильной дозировке. Поэтому сначала мы составляем комплексную гериатрическую оценку пациента, очерчиваем круг проблем и затем по каждому пункту даем рекомендации. Многие гериатрические синдромы можно если не устранить, то хотя бы не дать им прогрессировать.


— В каком возрасте они начинаются? И есть ли способы отодвинуть этот рубеж?


— Все зависит от того, какой багаж накопил человек, что испытал в жизни, какие заболевания перенес. У некоторых старческая астения может начаться и в 45. Огромное значение тут имеет образ жизни. Общеизвестно, что физически активные люди стареют позже. Элементарная ходьба — основной метод предупреждения и лечения старческой деменции. Если человек и на пенсии продолжает работать, ему это всегда в плюс. Интересное дело, от которого получаешь удовольствие, помогает держать себя в форме. То есть правила очень простые — здоровое питание, физическая и интеллектуальная активность, своевременная диспансеризация. Их все знают, но мало кто выполняет.


— Значит, чтобы обеспечить себе здоровую старость, готовиться к ней надо заранее?


— Зацикливаться на этом вообще не стоит, иначе раньше времени превратишься в старика. Я бы посоветовала не считать годы и в любом возрасте оставаться самим собой, не применяя к себе слово «старый». Старость, если на то пошло, — понятие весьма условное. В истории были эпохи, когда человек считался старым уже в 30 лет. В Америке и Европе сейчас говорят «третий возраст», понимая под ним период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Готовиться надо не к старости, а к активному долголетию. Посмотрите, у нас ведь действительно долгожителей стало заметно больше. Могу судить даже по ветеранам нашей больницы: у нас 12 человек старше 90 лет, есть 98-летние, не говоря о тех, кому по 80 — 85. Одной из наших пациенток за сто лет, она неплохо себя чувствует. И ведь все эти долгожители жили не в тепличных условиях, им хватило и горя, и потерь, и трудностей. А поговоришь с ними — просто удивительно, откуда у них столько оптимизма. Выводов из этого я делаю два. Первый — сохранять активность и интерес к жизни как минимум до 80 лет человек не только может, а просто обязан. И второй — очень важно поддерживать в себе позитивный настрой, не давать простора тревогам и плохим мыслям.


— Это, наверное, самое трудное — пожилые часто впадают в депрессию.


— Тут немало зависит от окружения человека, его родных и близких. Они должны сделать так, чтобы пожилой член семьи не чувствовал себя забытым, лишним. Люди ведь тем и отличаются от животных, что заботятся не только о своих детенышах, но и о родителях. А пациентам я советую всеми способами избегать негатива. Не говорить о плохом, не слушать разговоры о смертях и болезнях, не застревать в прошлом. Жить надо настоящим и всегда планировать будущее, причем хорошее будущее. Даже если вам за 90, все равно стройте планы. И еще добавлю: очень важно на злобу не отвечать злобой, не завидовать другим. Зависть, соперничество разрушают личность, человек раньше времени изнашивается. Хочешь дольше жить — будь благодарен Всевышнему за то, что имеешь.

Досье

Рашида Юсупова — молодой гериатр: новую специальность она освоила в 2018 году, когда ей было 64 года. В поликлинику РКБ № 2 пришла в марте 1980 года сразу после окончания Башкирского мединститута и клинической ординатуры

по кардиологии. Работала участковым терапевтом, заведующей терапевтическим отделением, заместителем главного врача поликлиники. Утверждает, что сохранять хорошую форму ей помогают любимая профессия и работа в саду.

Пять правил здоровой старости

- Контролируйте свое настроение. Избегайте тяжелых воспоминаний, не говорите о плохом и создавайте как можно больше возможностей для общения с другими людьми. Хорошей профилактикой депрессии может стать домашний питомец: в «лице» кошки или собаки вы получите преданного друга, объект внимания и заботы и неиссякаемый источник позитивных эмоций.

- Имейте интересное дело, которое мотивирует встать утром с постели и начать жить. Практика показывает: те, кто продолжает работать в солидном возрасте, дольше остаются молодыми.

- Поддерживайте физическую и интеллектуальную активность. Полезны ходьба, посильная работа на садовом участке, рукоделие, заучивание стихов, шахматы, кроссворды, пересказ услышанного по радио или телевизору, освоение всего нового.

- Обеспечьте правильный образ жизни: четкий режим дня, пятиразовый прием пищи небольшими порциями, сон не менее восьми часов и регулярный врачебный осмотр.

- Создайте безопасный быт. В квартире пожилого человека не должно быть потенциально опасных предметов: лежащих на полу проводов, ковров с загибающимися углами, скользких полов, сваливающихся с ног тапочек. Категорически нельзя передвигаться ночью в темноте: избежать серьезных травм поможет бра возле кровати и воткнутые в розетку светодиодные ночники.
Читайте нас: