Все новости
«Ветеран»
27 Июля 2018, 00:24

Доктор Лиза из Балтачево

К каждому ребёнку она относилась как к своему

Когда заболел мой первенец Альфар, ему было всего семь месяцев. Лиза Сафиевна пришла к нам домой, назначила лечение, расписав процедуры буквально по часам, прикрепила медсестру, которая делала уколы. При этом была улыбчива, спокойна — никакой тревоги на лице. Только после того, как мой малыш поправился, у нее случайно вырвалось: «Не надеялась, что вытянем его».

Лиза Сулейманова была настоящим врачом, детским доктором, не позволяющим себе расслабиться даже на секунду. Ребятишки всего Балтачевского района прошли в свое время через ее умелые и заботливые руки, ведь в шестидесятые годы она была у нас единственным педиатром. Стоило доктору выйти на улицу, как со всех сторон неслось: «Здравствуйте, Лиза Сафиевна!»

Из постановления заседания бюро Балтачевского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Башкирской АССР от 1974 года о представлении Л. Сулеймановой к присвоению почетного звания «Заслуженный врач РСФСР»: «За годы ее работы райпедиатром с 1956 по 1974-й в районе сложилась стройная система охраны здоровья детского населения: детская смертность до года снизилась в 4,6 раза, смертность новорожденных — в 4,3 раза. Начиная с 1968 года в районе не было ни одного случая дифтерии, коклюша, полиомиелита, с 1969-го — кори. Снизилась заболеваемость гепатитом, скарлатиной. В стационаре количество детских коек увеличилось в четыре с половиной раза, а в 1973 году открылось самостоятельное детское отделение на 25 коек».

Скупые цифры. За ними — кропотливая и очень ответственная работа с детьми и их родителями. Коллеги Лизы Сулеймановой вспоминают, что она к каждому ребенку относилась как к своему, не жалела сил и времени, если возникала экстренная ситуация, в любое время года и суток ехала, а то и шла пешком к больному малышу. На ночь оставалась у постели тяжелобольных пациентов. Ужин родные ей приносили из дома.

Я часто бывала в доме у доктора Сулеймановой и всегда обращала внимание на книги. Среди них были такие, каких не найдешь в районной библиотеке. Последним ее приобретением стал шеститомник трудов Авиценны, средневекового персидского ученого, философа и врача. Окончив Башкирский медицинский институт в 1954 году, Лиза Сафиевна училась всю жизнь, выписывала специальную литературу, изучала новые практики, чтобы внедрять их для лечения своих пациентов. Часто уезжала за новыми знаниями в другие города. Из каждой такой поездки привозила знакомым подарки. Я теперь храню книгу «Репин», которую она купила для меня в Ленинграде, где окончила институт усовершенствования врачей имени Кирова в 1960 году.

Большую часть времени она проводила в больнице. При этом находила время для общественной работы: была секретарем первичной партийной организации райбольницы, членом райкома профсоюза медицинских работников, членом общества «Знание».

Лиза Сафиевна скончалась после тяжелой болезни в августе 1980 года в селе Старо-Балтачево. Прожила отмеренное ей на одном дыхании и всегда оставалась лучшей: в школе, где получила золотую медаль, в институте, который окончила на отлично, в жизни, являясь образцом профессионализма и неравнодушия. Если бы так трудились все ее нынешние коллеги, мы, наверное, давно победили бы младенческую и детскую смертность. Или, по крайней мере, снизили ее до минимума.
Читайте нас: