Все новости
«Ветеран»
29 Января 2016, 16:03

Забытая дивизия

Память не подвластна времени, уверены ребята из поискового отряда «Обелиск»

Вот они — священные реликвии.
Вот они — священные реликвии.
Начало лета 1941 года. Война не за горами. В Красную Армию призваны резервисты. Формируются дивизии из запасных приписного состава. В том числе и в Стерлитамаке — 170-я стрелковая. Это пять полков: три стрелковых, легкий артиллерийский и гаубичный.
На «Линии Сталина»

Страшные потери первых пяти месяцев войны — около 4 млн попали в плен. И это не считая убитых, раненых и пропавших без вести. В этом скорбном списке была и Стерлитамакская 170-я дивизия — одна из многих, преданных забвению...

События тех лет восстанавливаются большей частью усилиями поисковых отрядов. Один из них — «Обелиск» Стерлитамакского филиала нефтяного университета под руководством преподавателя политологии Рафиля Загыртдинова.

Вот уже несколько лет ребята отправляются на поиски павших бойцов в район Себежа Псковской области, который входил в так называемую «Линию Сталина». К началу войны линия была демонтирована. Бойцы 170-й дивизии заняли уцелевшие пустые бетонные коробки. Здесь в июне 1941-го под командованием генерал-майора Тихона Силкина они и вступили в бой с элитной немецкой дивизией СС «Мертвая голова».

Земля отдаёт солдат

Себеж был освобожден 17 июля 1944 года. В прошлом году в городе вспоминали лето 1941-го: возле деревни Креково установили памятную плиту в честь бойцов и командиров 170-й стрелковой дивизии, принявших смертный бой.

По словам участника экспедиции Льва Сафронова, планируется установить такую же плиту и в нашем городе.

— В деревне Заситино Себежского района, возле дота удалось обнаружить останки пятерых наших бойцов и два «смертных» медальона. Этот список продолжает расширяться. Земля отдает солдат...

— Я впервые побывал в подобной экспедиции, — вспоминает другой ее участник,
Андрей Ермолаев. — Металлоискатель дал четкий сигнал. Начал копать. Это оказалась каска довоенного образца, с шишечкой на макушке. Мы аккуратно извлекли останки бойца. Нашли второго. И личные вещи: компас, часы, ножницы, масленку для винтовки, перочинный ножичек, расческу, пенал от винтовки, кружку… Здесь же были три каски, противогазы, открытая банка тушенки, солдатский котелок. И хвостовое оперение от немецкой мины.

Главная находка — два медальона. К сожалению, содержимое одного истлело, но во втором был листок с именем Гайсина Латыпа Гадельшиновича.

Папа вернулся. Через 74 года

Выяснилось, что дочь погибшего солдата Венера Ибрагимова работает в БГУ, заведует кафедрой. Более того, оказалось, что жива его супруга!

Личные вещи, в том числе наручные часы Латыпа Гайсина, были переданы родственникам.

— Мама рассказывала, что папа, когда уходил, горько плакал, — вспоминает Венера. — Будто знал, что больше они не увидятся. Хотел оставить часы, чтобы мама могла их продать. По тем временам это была дорогая вещь. Но мама сказала: «Вернешься с ними!» В 1945 году пришло известие о том, что отец пропал без вести в 1942-м. Маме 97 лет, и она все эти годы ждала папу. И дождалась: папа вернулся. С часами...
Читайте нас: