Эта заметка опубликована в белогорской районной газете Крыма и рассказывает о том, что связывает нашего земляка, ветерана Низята Нургалиева, с солнечным полуостровом.
У Низята Разиловича есть замечательная традиция: вот уже двадцать лет каждое лето он проводит в Крыму, у своей дочери Нафисы и ее мужа Айдера Абибуллаевых в селе Чернополье. Путешествие на самолете для ветерана — позволительная роскошь. Тем более что с нынешнего года государство стопроцентно оплачивает не только билеты для участников Великой Отечественной войны, но и для сопровождающего.
А не так давно Низят Нургалиев получил на родине сертификат на приобретение жилья. Ему досталась комфортабельная трехкомнатная квартира в поселке городского типа Серафимовский.
Почет и уважение не на словах, а на деле должен ощутить каждый участник войны, ведь их осталось, к сожалению, не так уж много. Увы, внимание со стороны близких и государства выпадает на долю далеко не каждого ветерана. Низяту Разиловичу в этом отношении повезло.
…Это был последний военный призыв 1944 года. Низята Нургалиева, уроженца села Тукаево Туймазинского района, которому на тот момент и семнадцати еще не исполнилось, отправили служить в ЮжноУральский военный округ, в школу снайперов. Обычный сельский парень из зажиточной крестьянской семьи (потому в свое время и раскулаченной) учился метко стрелять по врагу. Затем местом его службы стала станция Калтубановская в Орен- бургской области. Молодых снайперов здесь обучал полковник Рихтер — этнический немец, исполнявший свой воинский долг в борьбе с фашистской Германией. Снайперскую школу Низят окончил в звании сержанта.
Авиаполк в Бузулуке. Здесь сержант Нургалиев служит уже в качестве сапера. На фронт его не направили, а оставили обучать вновь прибывающих молодых бойцов. В бригаде саперов Нургалиев прослужил до 1951 года. За воинскую службу был награжден орденом Отечественной войны III степени и медалью «За боевые заслуги».
И вот воинская служба позади. Вместе с супругой Раисой Низят Нургалиев решил попытать счастья в солнечном Узбекистане. Его сразу взяли горным мастером на рудники в Алтын-Топкане под городом Алмалык.
В 1958 году Нургалиевы переезжают в такой же промышленный город Бекабад. В семье уже пятеро детей. А в конце 80-х Низят Нургалиев решил вернуться на родину, в Башкирию. Поселок Серафимовский всего лишь в 30 километрах от родного села Низята и Раисы. Теперь здесь живет и его дочь Альфия. А погреться под крымским солнцем он неизменно приезжает к другой дочери — Нафисе.
Газета «Сельская новь».
Белогорский район, Республика Крым.