Все новости
«Ветеран»
30 Мая 2014, 15:58

Александра, защитница людей

Лечить надо не только тело человека, но и его душу, считает ветеран Великой Отечественной войны рентгенолог Конченкова

Такой была Александра в победном 1945-м.
Такой была Александра в победном 1945-м.
В Уфе, на улице имени Плеханова, живет вместе с внучкой Юлианой и правнуком Степаном почетный гражданин симпатичного города Бирска Александра Конченкова. Ей 91 год. Жизнь Александры Ивановны и ее семьи достойна увлекательного исторического романа.
Из Китая — в Уфу

Родилась она в Северной Маньчжурии, в Хайларе на КВЖД — Китайско-восточной железной дороге. В начале XX века из Наровчатского уезда Пензенской губернии прибыл сюда мастеровитый мужик Иван Конченков. Года через два к нему приехала молодая жена Прасковья Васильевна — великая труженица, женщина неграмотная и набожная, с врожденным чувством деликатности.

В Китае у Прасковьи и Ивана регулярно рождались дети, преимущественно девчонки, всего десять ртов. Нетрудно догадаться, что православные супруги аборт считали большим грехом. Последнюю дочь в большой дружной семье назвали Александрой, в переводе с древнегреческого — оберегающая, защитница людей.

В 1935 году Конченковы, как и множество других кавэжэдинцев, перебрались в СССР: в Маньчжурии хозяйничали японцы. Три старшие дочери, Надежда, Лина и Анна, вышедшие замуж в Китае, в 1938 году стали вдовами: их мужей, бухгалтера, телеграфиста и железнодорожника, расстреляли как врагов народа.

Иван Петрович к тому времени умер. Прасковья Васильевна собрала всех дочерей под свое крыло. Жила она в однокомнатной квартире в одном из корпусов знаменитого на всю Старую Уфу двора — Максима Горького, 10. В разные годы на площади в 33 кв. метра здесь проживали от шести до десяти человек.

Александра после семилетки окончила с отличием уфимское медицинское училище, и ее направили в распоряжение здравотдела Кировского района Уфы. Райздрав поручил юной медсестре поддерживать и укреплять здоровье подрастающего поколения в четырех староуфимских школах. Слава богу, обошлось без эпидемий и отравлений. Наверное, сыграли свою роль тотальная санитарно-гигиеническая пропаганда и просвещение.

В июне 1941-го началась война, и Сашу призвали на работу в 1740-й хирургический госпиталь. То была работа не для слабонервных: стоны раненых бойцов, кровь, бинты, носилки, но при любом исходе должно сохранять присутствие духа, не распускать нюни, видя агонию умирающего мальчика — защитника Отечества.

Прожекторист Саша

В мае 1942 года Саша Конченкова отправилась добровольцем на фронт в комсомольском эшелоне. Поезд привез в Сталинград. Медсестра — парадоксы военного времени — в авральном порядке переквалифицировалась в прожекториста 43-го полка 62-й армии генерала В. Чуйкова. Волею судеб, а точнее командиров, она оказалась среди тех, кто оборонял тракторный завод. То был кромешный ад. Она уцелела. Позднее на гимнастерке заблистала первая боевая награда — «За оборону Сталинграда».

В апреле 1945-го ее родной прожекторный полк был переброшен под Берлин. Было решено провести ночную атаку с прожекторами. По замыслу советских военачальников, они должны были ослепить, ошеломить и тем самым деморализовать немецкую оборону.

Конченкова принимала участие в этом сражении как военфельдшер. Среди ее наград появилась еще одна — медаль «За взятие Берлина».

Удивительно, как биография медсестры из Уфы совпала с решающими событиями Великой Отечественной войны. Начало ее боевого пути — Сталинградская битва, конец — паде-
ние Берлина.

…День победы встретила в Варшаве

Мать и сестры ждали ее сразу же, едва ли не на следующий день после капитуляции Германии. Но прошли май, июнь, июль. Александра не появлялась.

И вот 25 августа 1945 года по залитому летним солнцем темному барачному коридору прошла девушка в гимнастерке с боевыми медалями. Мать зарылась носом в бронзовые кольца ее волос. Это была младшая дочь, пропитанная пылью и запахами Западной Европы.

15 сентября 1945 года Александра Конченкова стала студенткой Башкирского медицинского института. Она не была затворницей, занималась в художественной самодеятельности, пела на студенческих вечерах. Однажды (она тогда училась на третьем курсе) к ней на вечере подошел знакомый студент, общительный, находчивый и остроумный Наиль Гатауллин, в будущем именитый кардиохирург, академик РБ. Он познакомил ее со своим родственником, старшим лейтенантом в отставке, инвалидом войны Фаритом Юлкутлиным. Вскоре Александра и Фарит поженились. Семья состоялась. Ей повезло с мужем. «Живет как за каменной стеной» — сказано было будто про нее.

Почётный рентгенолог Бирска

1950 год. Окончен институт, Конченкова получила назначение в Бирск. Начинающему врачу-фтизиатру положили оклад в 60 рублей.

Осень она, кажется, не любила. Бывая в командировках в Уфе (летала на «кукурузнике»), с удовольствием, почти с наслаждением ходила по городу: светло, чисто, легко. Ей было трудно возвращаться в Бирск. Снова влезать на два-три месяца в резиновые сапоги, снова вязнуть в непролазной грязи.

Она скучала по Уфе, но оставалась в Бирске. В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, ей, фтизиатру-рентгенологу противотуберкулезного диспансера, присваивают звание почетного гражданина города.

Разные люди переступали порог рентгенкабинета. Одни, узнав о своей болезни, раскисали: хоронили себя заживо. Другие петушились, распоясывались: пей, гуляй — однова живем. Для каждого нужно было найти свое слово. А кто найдет слово для тебя? Поташнивает, кружится голова — с избытком «наглоталась» рентгеновских лучей. Хорошо бы домой, отлежаться. «Норма выработки», которая есть не только у слесарей, но и у врача, уже перекрыта. Но никуда не уйдешь, потому что у дверей рентгенкабинета сидит растерянная, убитая горем женщина с девочкой-подростком, и у тебя не повернется язык сказать ей: «Приходите завтра». А вслед за этой женщиной войдет инвалид Великой Отечественной. Ты примешь и его, потому что сама прошла всю войну, а между солдатами существует молчаливый, никем не подписанный договор о помощи и взаимовыручке.

А еще ездила по деревням и селам. В любое время года, при любой погоде профилактические осмотры, вызовы, консультации — в порядке вещей.

Александра Конченкова принадлежала городу, жила его проблемами и заботами.

Общаясь с молодыми коллегами в наши дни, она укрепляется в своей вере: «Никакая новейшая аппаратура, никакие обследования не смогут заменить живого разговора врача с пациентом, его человеческого участия. Лечить надо не только тело человека, но и его душу».

С особой нежностью вспоминает Александра Ивановна академический хор городского дома культуры Бирска. Тринадцать лет существовал он, краса и гордость бирской культурной среды, тринадцать лет пела в нем отличник здравоохранения, кавалер ордена Отечественной войны Александра Конченкова.

В Бирске она прожила пятьдесят восемь лет. Почетный гражданин не скупится на комплименты городу: «Он небольшой, но уютный, зеленый. В городе ведется пропаганда здорового образа жизни, действуют экологические отряды. У нас много талантливой молодежи: музыкантов, спортсменов, художников. Люди здесь открытые, душевные».

Теперь она живет в Уфе, но мыслями и в своих снах — в Бирске.
Читайте нас: