Природа этой осенью расстаралась на славу. По пути в Старый Курдым поневоле забываешь о цели поездки: столь величавы одетые в багряно-золотые наряды окрестные леса. Лирические мотивы не смолкают в душе до самых ворот отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Если проще — Дома престарелых.
На излете бабьего лета, когда так ласкает солнце, не усидишь в палатах, пусть очень уютных и аккуратных. Неспешно беседуют о том о сем на скамеечке клиенты учреждения. Есть им, что вспомнить, о чем рассказать.
— Я вот совсем недавно сюда перебралась, — поделилась Альфия Кочеткова. — Жила в деревне Старый Бурдюк Краснокамского района. Да вот беда случилась — потеряла пальцы на руках. Одной стало совсем невмоготу хозяйство вести, печь топить. Спасибо людям добрым, прямо из дома сюда привезли. Как мне здесь? Да я судьбу благодарю, что оказалась в этом отделении. И особо — людей, которые здесь работают. Кормят по-домашнему. Баня отличная. Жаль только, вязать не могу. Зато с мужчинами в шашки играю, в шахматы больно сложно для меня. А столько книг, газет, как здесь, за всю жизнь предыдущую не прочитала. Новых подруг сразу столько появилось. Довольна, в общем. Да вы недовольных у нас и не найдете.
Конечно, не от хорошей жизни оказались здесь старики. У каждого свои обстоятельства. У 90-летних Бибианвар Сахаутдиновой и Мадалии Ашароповой — свои; у Мадины Савельевой — тоже. Выросла она в детдоме, старость вот встречает в этом отделении.
— Их у нас 25 человек, все койко-места заняты, — прокомментировала заведующая Альмира Хатипова. — Что и говорить, жалко многих. Одно дело, если человек на старости один-одинешенек остался. Но ведь есть и такие, кто добровольно отказался с детьми-пьяницами да дебоширами жить, сам сюда попросился. Как Фаниза Юсупова, например. Вот мы и стараемся, чтобы время нормально они проводили. Концерты организуем — приходят школьники, ребята из детского социального приюта. Терпение большое порой необходимо — старику, в отличие от ребенка, вряд ли уже что-то объяснишь, характер его не поменяешь. Стараемся понимать это, уважать своих клиентов. Да и со здоровьем у каждого проблемы, постоянно начеку надо быть. Других проблем у нас, пожалуй, нет — обеспечены всем необходимым, пятиразовым питанием, готовят прекрасные повара. К зиме провели ремонт, в помещениях тепло.
— Недавно в отделении установлена дизельная электростанция — на случай перебоев с электричеством, — добавил Илюс Исламов, возглавляющий комплексный центр социального обслуживания населения района. — Надо сказать, среди клиентов — не только татышлинцы, принимаем стариков со всего региона, даже из Уфы. О том, что государство для них не скупится, говорит хотя бы такая цифра. Содержание каждого клиента в день составляет со всеми затратами порядка 900 рублей. 75 процентов они выплачивают из своих пенсий, но основные расходы ложатся на бюджет.
Особая гордость здесь — Мукамил Балагутдинов. Большой любитель шахмат, недавно вернулся он из Калтасов, где проходил турнир среди клиентов подобных отделений. Совсем немного до победы не хватило, но и второе место — тоже замечательно!
Понятно, назвать золотой в полной мере осень их жизни нельзя. Как ни старайся, ничто не заменит близких людей и родного очага. Но теперь незаменимо для них тепло сердец тех, кто пришел на выручку в отчаянную минуту, окружил заботой и добром.
Да, прошло стороной большое счастье в жизни. Но ведь она еще не закончена, она богата каждодневными маленькими радостями. В Старом Курдыме это знают наверняка.