Александра Демьяновича Леонтьева знают в Бижбулякском районе прежде всего как председателя процветавшего некогда колхоза имени М. Горького. Во время его руководства, в 70 — 80-е годы, колхоз-миллионер шесть раз становился победителем Всесоюзного и республиканского соревнований.
Из отстающих в передовые вывел Леонтьев и совхоз «Ново-Михайловский»: по привесам свиней он одно время опережал даже знаменитый совхоз «Рощинский». Свинарки получали зарплату по 700 рублей в месяц — огромные по тем временам деньги, а он, директор предприятия, чуть больше половины этой суммы.
Сегодня моему собеседнику 85 лет, но у ветерана легкая походка, эмоциональная речь и хорошая память.
— Вообще-то я мечтал стать художником. С детства любил рисовать. Картин, правда, у меня не много, самая дорогая — портрет брата, погибшего под Сталинградом. Отца тоже забрала война, в 1944-м под Ленинградом. Чтобы помочь матери, с 13 лет начал работать в колхозе. Пахал землю наравне со взрослыми и, сколько себя помню, был в передовиках, получал в качестве премии барана каждый год, — вспоминает Александр Демьянович.
В 16 лет смышленого парнишку взяли бухгалтером в колхоз «Красный боец» в родной деревне Кистенли-Ивановка. А в 23 года односельчане избрали его председателем.
— В 1954 году после армии я временно устроился экономистом в МТС. Отправил документы и рисунки в художественное училище в Чебоксары, ждал вызова на учебу, и вдруг приглашают в райком партии. Почти месяц сопротивлялся, боялся не оправдать доверия. Положение дел в колхозе было тяжелое, по соседним деревням потом пришлось ездить, солому с крыш собирать, чтобы общественный скот от падежа спасти…
А живопись осталась увлечением юности. Когда выдавалась свободная минутка, брал в руки кисть или карандаш, чтобы отдохнуть за любимым занятием. Но это случалось нечасто.
В одной упряжке с нефтяниками
Семь лет руководил Александр Демьянович колхозом «Красный боец». Поднять нищее хозяйство помогла пилорама.
— Шкаповское месторождение в те годы только начинали разрабатывать, — рассказывает он. — Заглянул как-то в контору нефтяников, что километрах в трех от нашей деревни, сидят начальники, гадают, где лес, поступающий в Приютово для установки буровых вышек, распиливать на доски: ни в Аксаково, ни в Белебее пилорам не было. Возить в Октябрьский было накладно. А мы как раз приобрели оборудование для деревообработки.
Решение созрело мгновенно: партнерская взаимовыручка. В январе 1955 года нефтяники в цистернах возили горячую воду из Октябрьского, чтобы заливать фундамент под пилораму. Вскоре запустили деревообрабатывающий цех. За три года кистенли-ивановцы распилили нефтяникам более 2,5 тыс. кубометров леса. А те провели электричество на производственные объекты, в дома колхозников. На средства от распиловки колхоз запустил мельницу, крупорушку, водокачку. За счет того, что пилорама работала на нефтяников, колхозники пользовались электроэнергией бесплатно. И деревня поднялась на глазах, за один год появилось 34 новых дома!
Рыба ищет, где глубоко, а человек — где его любят
В 1968 году молодого руководителя назначили председателем колхоза имени М. Горького. Хозяйство не было слабым, но и проблем хватало. С приходом Леонтьева первым делом здесь изменился подход к заготовке кормов: стали производить витаминно-травяную муку, увеличили орошаемые участки (работало 13 поливальных установок!). Первыми в районе начали сеять ячмень, горох, донник для монокорма — и надои возросли. Сахарной свеклы хозяйство сдавало более 100 тысяч центнеров!
В 1979 году «Россельхозиздат» выпустил книгу «Большой хлеб Поволжья», где рассказывалось и об опыте возделывания гречихи в колхозе имени М. Горького. Местные бахчеводы на всю округу славились арбузами, дынями. В колхозе имелись свой кирпичный завод, строительная бригада. В пяти населенных пунктах передовое хозяйство на свои средства построило магазины, водопровод. На колхозные деньги возвели Дом культуры в селе Кистенли-Богданово, две средние, одну начальную школу.
Министр образования лично вручил Александру Демьяновичу значок «Отличник народного образования РФ».
— Поощряли и наказывали мы рублем, — продолжает ветеран. — К примеру, один тракторист напился и сломал трактор, в итоге лишился премии. Еще и жена устроила взбучку. Неизвестно, что больше подействовало, но больше нарушений он не допускал.
Организаторы производства — специалисты, бригадиры — по итогам года, кроме тринадцатой зарплаты, получали полугодовой оклад премиальных. Ребятам, ушедшим в армию, выплачивали 75 процентов от их бывшей зарплаты, и они возвращались в колхоз. На собственные средства мы открыли в Базлыке музыкальную школу. И все для того, чтобы в селе оставалась молодежь, звенели детские голоса.
Из директора —в пчеловоды
Восемь лет возглавлял Александр Демьянович совхоз «Ново-Михайловский». Хозяйство вошло в двадцатку лучших совхозов республики по культуре земледелия и животноводства. За эти годы в центральной усадьбе было построено около 80 коттеджей! Хваткого, пробивного руководителя уважал народ, но первый секретарь райкома партии недолюбливал за непокорный, прямолинейный характер. И нашел причину для устранения от должности директора. И хотя позже прокуратура признала действия районных властей незаконными, Александр Демьянович не вернулся больше на руководящий пост, ушел в пчеловоды. И на то были причины.
— И дед, и мать мои держали улья. С восьми лет я вожусь с пчелами и получаю от этого огромное удовольствие. Мед у меня отменный, оптом закупает его один из санаториев Челябинска, — с гордостью рассказывает ветеран. — Весь секрет в том, что выкачиваю всего один раз — в конце июля — начале августа, когда соты окончательно наполнятся и мед созреет. Чем меньше беспокоишь пчелосемьи во время медосбора, тем лучше качество продукции.
Александр Демьянович считает себя счастливым человеком. Есть увлечение по душе, здоровье, слава Богу, пока не подводит. Супруга рядышком. Свое место в жизни нашли дети, внуки. Одно огорчает ветерана — совхоз после его ухода с поста директора развалился на глазах.
— 110 тракторов, 67 машин было в совхозе. Более 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 3,5 тысячи свиней, — чеканит он цифры. — И за короткий срок от всего этого ничего не осталось. Два года я ездил по судам, чтобы признали незаконными действия внешнего управляющего, распродавшего общественное имущество после процедуры банкротства. Простые труженики, работавшие на этой земле, остались в итоге без ничего! — возмущается ветеран.
Опытный руководитель убежден: без должного уважения к человеку труда прорыва в экономике не будет. Отечественный сельхозпроизводитель должен гарантированно продавать свою продукцию с хорошей прибылью.
- Почетный гражданин Бижбулякского района Александр Леонтьев награжден тремя орденами и 16 медалями за трудовую деятельность.
- В 1978 году отмечен золотой медалью ВДНХ СССР.
- Являлся депутатом районного Совета шести созывов, членом бюро райкома партии. Двенадцать лет возглавлял ветеранскую организацию Михайловского сельсовета. Бессменный член президиума районного совета ветеранов.