Все новости
«Ветеран»
28 Июня 2013, 15:23

Землю украшал садами

Мысли о любимом деле не покидали Петра Фёдорова даже на фронте

«Сад — моя жизнь, моя любовь!»
«Сад — моя жизнь, моя любовь!»
Он родился 12 июля 1923 года в с. Дюртюли Шаранского района, здесь в 1941 году окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Ташкентского учительского института. Потом война, в 1942 году он — курсант зенитно-артиллерийского училища, после его окончания молодым лейтенантом попал на Ленинградский фронт, защищал город от воздушных налетов врага.

Было ранение, были награды. И была победа. После демобилизации в 1946 году Федоров преподавал биологию в Покровской семилетней школе, был директором и все свободное время отдавал выращиванию садовых и огородных растений, что и стало главным жизненным увлечением. Выйдя на пенсию, целиком посвятил себя этому занятию.
Я давно знаю Петра Николаевича, писал о нем и о его чудесном саде в «Советской Башкирии» и других СМИ еще два десятилетия назад. Знал я и его покойную жену Нину Николаевну, тоже увлеченную миром растений. Тогда, увидев впервые их сад, я пришел в восторг. На небольшом участке росли разных сортов яблони, груши, сливы, вишни, терн, боярышник, жимолость, виноград, орешник, шиповник, клубника, земляника и многое другое. Здесь же, максимально используя землю, зеленели медоносные и лекарственные растения — девясил, иссоп, мелисса, бораго, расторопша, маралий корень, созревали разнообразные огородные овощи и радовали глаз цветы.

Почти все перечисленное и новые растения я увидел и при последнем моем посещении знаменитого федоровского чудо-сада в недавние майские праздники. Федоров вспомнил о своем участии артиллеристом-зенитчиком в обороне Ленинграда, о том, что именно там, на Пулковских высотах, впервые увидел небольшой кустарник с синими съедобными плодами — жимолость стала его первым объектом многолетней селекции плодовых культур в наших краях. Мы говорили о прошлом наших мест, где почти не было садов, и ему, 12-летнему мальчику, отец доверял делать прививки на участках начинающих садоводов. Рассказывал и о том, как получал из разных районов страны неизвестные в наших краях растения.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Петр Николаевич был оживлен, рад весне, говорил о предстоящей работе, новых планах, о посадках и посевах полученных по почте черенков амурского винограда, семян суворовского лука, радовался активному лету пчел: как и прежде, в его саду стоит несколько ульев, это способствует перекрестному опылению садовых и огородных растений.

Вспоминал о том, что в очень холодную зиму 1941 — 1942 годов сад, заложенный в с. Дарвино еще отцом Петра Николаевича, сильно пострадал, много труда пришлось затратить на его восстановление.

Будучи учителем биологии, он создавал сад на участке Покровской школы, многие годы обучал учеников премудростям садоводства, включая способы прививки ценных сортов на зимостойкие подвои. Привитые саженцы ребятам разрешалось брать домой. Остатки этого сада у бывшей школы можно видеть и сейчас.

Уже тогда результаты работы молодого учителя-селекционера привлекли внимание районного начальства. К нему стали приезжать руководители школьного образования, биологи, его приглашали на районные и республиканские семинары, выступал в печати — все это способствовало развитию плодоводства в наших краях.

Петр Николаевич нашел свои, наиболее рациональные способы обработки почвы. Например, давно перестал вести в саду перекопку земли с оборотом пласта, считая, что это не способствует улучшению плодородия, широко использует сорняки в качестве мульчи для пополнения гумуса и сбережения влаги.

Многие годы Петр Николаевич занимался размножением особо перспективных для наших условий видов и сортов плодовых растений, на которые был высокий спрос не только у жителей Туймазинского и других районов республики, но и соседей из Татарии. Отобранные и испытанные им перспективные сорта плодовых деревьев и кустарников, земляники, других садовых и лекарственных растений сейчас можно встретить у многих садоводов. Его питомцы дают, несмотря на суровые погодные условия последних лет, устойчивые урожаи.

Петру Николаевичу скоро 90. Он полон надежд и оптимизма. И мы, его почитатели, желаем ему здоровья и дальнейшей плодотворной работы. И пусть наш уважаемый земляк и вся династия Федоровых продолжают благородное дело украшения земли садами.
Факты из биографии
  • Отец Федорова, Николай Семенович, военный и сельский фельдшер, участник Первой мировой войны, активный строитель колхозной жизни, был первым садоводом в родном селе.
  • В 1928 году в четырех километрах от села Дюртюли он основал новое село и дал ему название Дарвино, в честь английского естествоиспытателя.
  • Правнуки Петра Николаевича — Алан и Элона Валеевы под руководством преподавателя Раймановской школы Г. Ф. Такаевой провели исследовательскую работу о жизни и деятельности своего прадеда, собрав интересный иллюстрированный материал, хранящийся в интернете.
Читайте нас: