В постсоветский период власти натворили немало нелепостей, от которых страдает как великое государство, так и народ. Одно из наиболее чувствительных поражений этого периода — заметное ухудшение профессиональных и нравственных качеств работников. Причем тенденция явно усугубляется. Виной тому приниженное отношение властей ко всем формам морального поощрения эффективного труда людей.
В советские годы у нас было немало житейских проблем: с едой, одеждой, бытовыми машинами, иными товарами народного потребления и услугами. Зато государство, весьма скупое на материальные блага для народа, моральных поощрений для людей труда не жалело. Трудовые доблести щедро вознаграждались высокими званиями: от самого почетного — Героя Социалистического Труда до нагрудных знаков «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования». Не говоря уже о множестве отраслевых и региональных наград. Теперь их обладатели уходят в мир иной, новые же не появляются.
Общество ныне переживает моральное перерождение: кто был ничем, становится процветающим богачом с двумя-тремя гражданствами и банковскими счетами за «бугром», а кто в поте лица трудится, слывет чуть ли не посмешищем для окружающих. Иными словами, герои труда замещаются антигероями. Прямо по Генриху Гейне: «Когда уходят герои, на арену выходят клоуны». И действительно, волею судьбы во власти оказались всевозможные «фокусники» типа Чубайса, Зурабова, Фурсенко, Сердюкова, Голиковой и иже с ними. Эти люди, не прославившие себя в трудовых успехах, способны ошарашить общество экстравагантными «реформами». Инициативы подобных «антигероев» порождают сплошные чудеса: окружение их фантастически богатеет, поражая наглостью весь свет, а остальные сограждане пребывают в бедности и испытывают душевный дискомфорт.
Материальные вознаграждения рядовых работников едва переходят черту выживаемости и почти не зависят от качества и количества труда. Тех же, кто осмеливается усомниться в мудрости новоявленных патронов, тут же увольняют, вопреки трудовому кодексу. При этом судьи, как правило, услужливо поддерживают начальников.
Такая кадровая нетерпимость объяснима: кому же нужны говорливые сотрудники, даже если они подлинные мастера в своем деле? Во избежание же «трудовых конфликтов» нынешние руководители на ключевые посты выдвигают безропотных родичей либо лиц, себе подобных — условно профессиональных, но хищных и послушных. Эти «специалисты», будучи в профессиональных делах пигмеями, поражают общество доморощенными новациями. Потом, правда, последствиями их инициатив начинают заниматься правоохранители, и открывается миру ворох грязных картинок. А главное, к этому времени уже уворованы миллиарды казенных рублей, осевшие в оффшорах.
И особам этим нет никакой разницы, кто и как горбатится на их предприятиях. Неважно, завод это или нефтепромысел, шахта или электростанция, агрофирма или жилищная контора — лишь бы не мешали деньгу зашибать. Ведь теперешние начальники-хозяева относятся к наемным работникам точь-в-точь по «Капиталу» Маркса — им наплевать на всех и на все — только бы прибыль шла в рост! Вот им-то, конечно, не нужны никакие «герои труда». Так исчезает почетная плеяда героев, лауреатов, обладателей профессиональных и почетных званий, кавалеров орденов и медалей.
Сегодня восторжествовал культ наживы и золотого тельца, в обществе начисто обесценены все широко практиковавшиеся прежде моральные знаки гражданской доблести и трудового отличия. Это особенно больно терзает душу старшего поколения. Трудовой люд все явственнее разделяется на три категории. Первая — это элита, состоящая из высших чиновников, распоряжающихся наряду с другими прерогативами и госнаградами. Их доля в обществе — 3 — 4 процента. Для них лица, отмеченные государственными знаками отличия за трудовые и творческие достижения, представляются нежелательными оппонентами. Они, естественно, — принципиальные противники любых моральных поощрений трудового люда. Вторая категория — это руководители предприятий и учреждений, крупные ученые, деятели литературы и искусства, более или менее преуспевающие предприниматели. Их примерно 15 — 20 процентов от жителей страны.
Основная часть трудового люда — среда очень пестрая. Данная категория остро нуждается в знаках отличия, чтобы окружающим и домочадцам были видны их успехи. Значимость всех форм морального поощрения трудящихся масс не только не увядает, а напротив — оно востребовано. Тем более, что нынешние возможности государственной казны на эти цели (в силу ряда благоприятных обстоятельств!) на порядок-другой больше, чем в советские времена. Граждане, отмеченные высокими знаками трудовой доблести, реально возымели бы позитивное влияние и на элиту, без сомнения, нуждающуюся в этом. Таким образом, возрождение оправдавших себя форм морального поощрения трудовых и творческих достижений граждан, бесспорно, направляло бы всех членов общества на праведные тропы жизни.
Звание «Герой труда» будет восстановлено — такое решение президент РФ Владимир Путин принял после обсуждения этого вопроса на встрече со своими доверенными лицами в конце года.
«В целом, я думаю, неплохо было бы возродить звание Героя труда, но нельзя делать полную кальку с советского времени, надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны», — сказал Путин на встрече с доверенными лицами.
Президент согласился, что нужно больше внимания обращать на человека труда, и заявил, что в работе очень важны моральные стимулы.