Все новости
«Ветеран»
30 Октября 2012, 16:23

Всю жизнь работал, а не ветеран

Разгадать эту загадку не под силу даже прокуратуре

Старшее поколение не хочет мириться с несправедливостями жизни, настойчиво ищет выход из непростых ситуаций, выдвигает любопытные предложения. Все это мы обнаружили в ворохе писем, которые с наступлением осени принесла редакционная почта.
Непоправимая нелепость?

«Пишу от горечи и унижения», — начинает свое письмо 69-летний Михаил Данилов из села Куяново Краснокамского района. И рассказывает, как он, сын участника Великой Отечественной войны, отучился в техучилище, два года проработал на заводе «Уралхиммаш», поступил в пединститут и проработал 44 года в школах Краснокамского района. Трудился честно и добросовестно, награжден почетной грамотой министерства образования республики.

Учитывая безупречную биографию, Михаил Данилов был уверен, что достоин звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы». Однако документы ему оформлять отказались, ссылаясь на то, что в его трудовой книжке имеется запись об увольнении в соответствии с пунктом «е» статьи 47 КЗоТ РСФСР в редакции 1922 года.

Тогда и вспомнил ветеран давнюю историю: в 1962 году, когда он, поступив в институт, увольнялся с завода, начальник отдела кадров в отместку вписал ему в трудовую книжку тот самый пункт (увольнение в случае неявки на работу более трех дней кряду или в общей сложности более шести дней в месяц без уважительных причин). В спешке Михаил Данилов внимания на это не обратил, а спустя 50 лет пресловутая запись вышла ему боком.

«Вы были уволены по вышеуказанной статье, в органы по разрешению конфликтов и рассмотрению дел по нарушению законов о труде своевременно не обратились, — отвечает на обращение ветерана прокурор Краснокамского района А. Ротков. — Учитывая, что трудовые споры рассматриваются в судебном порядке, а сроки обращения в суд истекли, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по вашему обращению не имеется».

«Сколько себя помню, всегда учился и работал, работал и учился, — пишет ветеран. — Но нет такой силы, которая могла бы исправить эту нелепость».

А дети коленки разбивают

Как обычно, не обошли стороной пожилые читатели и городские проблемы. «В газете писали, что в Уфе заасфальтировано 770 дворов. Приехали ремонтники и на нашу улицу Рабкоров в районе домов №№ 2/3, 2/4, 2/5 и 4/4, — сообщают жильцы. — Три ямы закрыли и уехали. Возле домов канализационные колодцы еле держатся, кругом ямы, проезды разбиты. В дождь вообще не пройдешь. Позади дома фитнес-клуб с детским бассейном, а вместо дороги — канава и козлиная тропка, по которой ходят мамы с малышами. По телевизору призывают: «Своевременно вносите квартплату!». А почему не говорят: «Своевременно ремонтируйте улицы?».

Перекликается с предыдущим и письмо нашего постоянного читателя И. Загидуллина. Комментируя публикацию в газете об уфимском парке имени Ивана Якутова, ветеран замечает: «Восторг и умиление вызывает факт, что детдомовцам позволили бесплатно покататься на аттракционах, а также фотография детской площадки, вход на которую стоит 100 рублей с полуторагодовалого возраста. На бесплатной площадке грязь, аттракционы дорогие, родители, бабушки и дедушки не в состоянии платить за развлечения детей и внуков. В парк якобы вложены миллионы, а дорожки вокруг озера в ухабах, трещинах, дети коленки разбивают».

До лечения можно не дожить

Другая «вечная» тема — здравоохранение. Тут, как говорится, мнения разделились: кто-то благодарит врачей, а кто-то на них, наоборот, жалуется.

«Меня привезли в безнадежном состоянии, — пишет пациент 4-го хирургического отделения Республиканского онкологического диспансера Фикус Шаяхметов из села Верхнеяркеево Илишевского района. — Прооперировали и буквально вырвали из лап смерти. В течение двух лет я прохожу лечение в этом отделении и, наверное, поэтому до сих пор живой. Спасибо за это врачам и медсестрам».

Совсем другую историю рассказывает житель поселка Чишмы Чишминского района Фанис Абсалямов. «В республиканской больнице курс лазерного очищения крови (десять сеансов) стоит 20 тысяч рублей. Для меня это дорого, но есть вариант: если приезжаешь с направлением, лечение обойдется дешевле или даже бесплатно.

Пошел за направлением в поликлинику Чишминской больницы. Первые два дня ходили с женой вдвоем: я в регистратуру, она в кабинет занимать живую очередь. На третий день хождения по кабинетам мне стало плохо, еле до дома добрался. На четвертый день наконец получил направление.

Приехал в поликлинику республиканской больницы, как сказали, к неврологу в 30-й кабинет. Просидел под дверью около трех часов, после чего врач послала в 8-й кабинет. Здесь мне снова стало плохо, не помню, как добрался до Чишмов. Комиссия специально так организована, чтобы отпало желание попасть в эту больницу?».

За такую зарплату работы не ждите

«Отправила в Москву два заказных письма с уведомлением. Ни одного уведомления не принесли», — жалуется Раиса Ахметдинова из Янаула. И прикладывает к письму свою заметку из местной прессы, как доставляется периодика, на которую она подписалась: то вместо нового принесут старый номер, то положат в ящик издание с похожим названием. Почтовики же такую неаккуратность объясняют просто: работа тяжелая, зарплата низкая.

«В 2009 году супруга приобрела кастрюлю для варки мантов за 1 тыс. 700 рублей. Стала ее мыть, и на крышке образовались пятна. Обменять товар продавец отказалась, — рассказывает Николай Захаров из села Загородное Стерлитамакского района. — Независимая экспертиза подтвердила, что кастрюля не соответствует требованиям, материал, из которого она изготовлена, годится только для хранения продуктов. Более того, он содержит титан и никель, которых в нем быть не должно. Однако судебные органы, рассматривавшие это дело, приведенные факты не учли, и продавец осталась ни в чем не виноватой».

В отличие от этой, история с бывшей учительницей В. Ахмеровой из деревни Жуково Уфимского района, письмо которой было опубликовано в газете ранее, имеет счастливый конец. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Башинформсвязь» Е. Курносов, в деревне начато строительство сетей абонентского и широкополосного доступа в интернет, что позволит в ближайшее время обеспечить жителей самыми современными телекоммуникационными услугами. К проходящей же рядом с домом пожилой женщины телефонной линии, о которой она писала, ее дом подключить нельзя, поскольку принадлежит она железной дороге.

91 внук — это сила

И напоследок — такое позитивное письмо, что мы просто не могли обойти его вниманием. «Супруги Пугачевы из Уфы — Михаил Артемьевич и Маргарита Генриховна — отметили 55-летие совместной жизни, — рассказывает Семен Кошеленко. — Союз их возник в 1957 году: жених работал на моторостроительном заводе в столице, невеста — на обувной фабрике в Давлеканово. Семья воссоединилась после рождения первенцев. Пугачевы воспитали десятерых детей, а сегодня успехами и достижениями их радуют 91 внук и 10 правнуков».
Читайте нас: