22 июня 1941 года Тамара шла по улице родной Уфы в радостном настроении — совсем скоро она получит аттестат об окончании педагогического техникума и направление на работу. Столько раз она представляла себе этот момент. Но то, что война вмешается в ее судьбу, она представить не могла.
Тамара Гульбе была направлена в Ишимбай на работу воспитателем в детский сад, а уже через два месяца ее назначили заведующей. Но Великая Отечественная война была рядом, так как каждая семья отправила на фронт отца, сына, брата и жила ожиданием весточки от них.
— А может, и мое место среди бойцов Красной армии? — часто спрашивала себя Тамара.
В апреле 1942 года шла отправка под Сталинград мобилизованных парней и девчат. Тамара, не долго думая, тут же написала заявление с просьбой об отправке на войну и уже через час прошла медицинскую комиссию. 30 апреля в 12 часов ночи состоялось общее построение. Но в этот раз она не попадает в эшелон, отправляющийся в Сталинград. Лишь спустя несколько дней ее вызывают в военкомат, чтобы ознакомить с долгожданным для нее приказом. Весь педколлектив детского сада участвовал в сборах Тамары на фронт. Ей купили ботинки, котелок, ложку, напекли в дорогу лепешек.
В мае Тамару и других мобилизованных девчат привезли в Уфу, расположили лагерем на улице Ленина, а ночью отправили в Орск.
Первым военным назначением для Гульбе стала учеба в школе младших авиаспециалистов. Тамара попала в группу мастеров-оружейников. Она и сегодня помнит технические особенности авиационного пулемета «сошка».
После окончания учебы Тамара Гульбе получила назначение в 951-й штурмовой Нижнеднестровский Краснознаменный ордена Суворова 3 степени авиационный полк. Оружие, которое она готовила для боевых вылетов, всегда действовало безотказно.
Полк, в составе 3 Украинского фронта, принимал участие не только в освобождении Советского Союза, но и Европы. На груди Тамары Федоровны среди прочих наград — боевая медаль за освобождение Болгарии.
Тамара Федоровна с теплотой рассказывает о своих впечатлениях от Болгарии. Бойцы уже жили мыслями о близкой победе, мечтали о возвращении домой, строили планы. Но не переставали терять боевых товарищей.
— Много погибло воздушных стрелков, — вспоминает Тамара Федоровна, — так как кабина воздушного стрелка была небронированная, в отличие от кабины летчика. Принесли как-то письмо, отправленное из Башкирии, от матери моего земляка, к этому времени уже погибшего. Мы вскрыли письмо и прочитали. «Лучше бы я на фронт пошла, — писала мама погибшего стрелка. — Обнимаю, целую». Мы плакали, читая эти строчки.
— Болгары — добрый и трудолюбивый народ, — рассказывает Тамара Федоровна. Они дружелюбно встретили советских солдат. Деревни от аэродромов находились в двух-трех километрах. Летчиков увозили и размещали в домах у местных жителей, а девушки оставались на аэродромах и спали прямо под самолетами.
Жаркими ночами, лежа на теплой болгарской земле, русская девушка из Башкирии разглядывала звезды в ночном небе. Полярная звезда одинаково светила Болгарии и Уфе. В эти короткие минуты отдыха хорошо думалось о доме, о близких и родных, верилось в скорое возвращение.
Еще вспоминает Тамара Федоровна о том, каким был вкусным и сочным виноград, которым щедро угощали девчат болгарские жители.
Так и воевали. Не отходили от самолетов, не имели права покидать боевой пост. А в короткие минуты затишья между подготовкой самолета к вылету («тяжелые» самолеты поднимались в небо 8 — 9 раз в день) девчонки наслаждались, вкушая сладкие дары южной страны.