Все новости
«Ветеран»
20 Июня 2012, 05:16

ФАП спешит на помощь

Как на селе заботятся о здоровье пожилых

На очередном заседании президиума республиканского совета ветеранов рассмотрен вопрос о работе фельдшерско-акушерских пунктов Белорецкого района по оказанию первичной медицинской помощи и обеспечении лекарствами ветеранов и пенсионеров.
Обсуждение этой актуальной проблемы началось с информации главного врача Белорецкой центральной районной клинической больницы Хабира Мустафина.

Выполняя постановление республиканского совета ветеранов от 28 июля 2011 года, сказал он, местный совет ветеранов совместно с медицинскими учреждениями и органами исполнительной власти проделал определенную работу, позволяющую обеспечить доступность большинства видов первичной медико-санитарной помощи пенсионерам, всему сельскому населению района.

Сделать это было непросто по двум причинам. Во-первых, из-за изрядной численности пожилых людей — 31 тысяча ветеранов и пенсионеров, в том числе 154 участника войны, 900 солдатских вдов, тысяча участников боевых действий. Во-вторых, из-за расстояний — 27 населенных пунктов находятся в 100 — 150 километрах от райцентра, а 35 — от 50 до 100 километров. В районе в данное время 43 фельдшерско-акушерских пункта, 9 амбулаторий. Несмотря на невысокую оплату труда, все ФАПы укомплектованы кадрами. В каждой врачебной амбулатории и участковой больнице имеются машины скорой помощи. В селах Тирлян, Инзер, Верхний Авзян и Тукан действуют отделения скорой медицинской помощи.

Ежегодно в Белорецкой ЦРКБ составляется план по обслуживанию ветеранов войны. В нем отражены такие мероприятия, как уточнение списков инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение комплексных медицинских осмотров и углубленного диспансерного обследования, обеспечение ветеранов лекарственными препаратами и взаимодействие с аптечной организацией, органами социальной защиты, бюро медико-социальной экспертизы, а также сроки исполнения намеченного.

В четырех участковых больницах открыты отделения сестринского ухода на 50 коек, в Верхне-Авзянской участковой больнице — хосписное отделение на 25 коек. Все они размещены в благоустроенных типовых зданиях. Составлен график выездов бригады врачей в сельские лечебно-профилактические учреждения.

В 2011 году Белорецкой ЦРКБ получена лицензия на организацию фармацевтической деятельности в 48 структурных подразделениях (амбулаториях и ФАПах), расположенных в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные пункты. Медицинские работники ФАПов и амбулаторий были обучены и получили удостоверения на право розничной торговли лекарственным препаратами. Доставка лекарств маломобильным гражданам осуществляется бесплатно.

В настоящее время центральная больница совместно с администрацией района проводит эксперимент по организации домовых хозяйств в малых и отдаленных деревнях, где отсутствуют медицинские учреждения. В населенных пунктах с численностью менее 100 человек, находящихся от ФАПов на расстоянии пяти километров, планируется открытие 10 домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств пройдут обучение по оказанию первой помощи, будут обеспечены телефонной связью и необходимыми медицинскими средствами.

Все это хорошо. Но вместе с тем отмечен ряд трудностей и недостатков в охране здоровья пожилых. Несмотря на то, что все заявки на лекарственные препараты Белорецкой ЦРКБ были поданы своевременно и в полном объеме, ветераны, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, столкнулись с трудностями из-за несвоевременного и неполного поступления лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Так, последний «лекарственный» аукцион был проведен лишь 20 февраля, и поступление медикаментов началось в конце первого квартала. Отсюда недовольство и жалобы населения.

На первый квартал 2012 года по программе «Федеральная льгота» было заказано 260 наименований на сумму 3 млн 460 тыс. рублей, не поступили лекарства по 53 наименованиям. По программе «Региональная льгота» заказано 231 наименование лекарств на сумму 2 млн 601 тыс. рублей, выполнение заявки составило 78 процентов.

Большой проблемой являются объекты незавершенного строительства — такие, как детская и стоматологическая поликлиники.

Серьезную озабоченность вызывает решение ОАО «Мечел» о коммерческом отчуждении здания заводской поликлиники, в результате чего могут быть ликвидированы такие важные службы, как дневные хирургический и терапевтический стационары, травматолого-ортопедическое отделение поликлиники, отделение переливания крови. В связи с этим руководство ЦРКБ обратилось за помощью к президенту Республики Башкортостан и в правительство Российской Федерации. Не имеет собственного здания и Белорецкая психиатрическая больница.

По-прежнему остается дефицит врачебных кадров, который составляет 47,9 процента.

В принятом постановлении руководству Белорецкой центральной районной клинической больницы рекомендовано принять меры по улучшению работы фельдшерско-акушерских пунктов по обеспечению обслуживаемого контингента, прежде всего ветеранов войны и труда, квалифицированной доврачебной медицинской помощью, по выполнению приказа минздравсоцразвития России от 23 марта 2012 года № 252 о порядке возложения на фельдшера, акушерку отдельных функций лечащего врача.

Районным и городским советам ветеранов предложено активизировать работу по реализации постановления президиума республиканского совета ветеранов от 28 июля 2011 года, касающегося улучшения работы ФАПов, амбулаторий, центров общей врачебной практики по медицинскому обслуживанию сельского населения, созданию необходимых условий для выполнения профилактических и лечебных мероприятий, проведению санитарно-просветительской работы среди сельского населения.

К министерству здравоохранения РБ обращена просьба совместно с администрацией Белорецкого района оказать помощь центральной районной клинической больнице в устранении отмеченных недостатков. Поставлен вопрос о проведении республиканского совещания с руководителями фельдшерско-акушерских пунктов, посвященного улучшению доврачебной помощи ветеранам, пенсионерам и другим категориям сельского населения.