Школьница из Мишкинского района — о взметнувших красный флаг над рейхстагом
Большой почтовый конверт, а в нем — объемистая рукопись под заголовком «Боевые друзья — о Газие Загитове».
Кто такой Газий (Газитдин) Загитов, знают многие. Но не все. А потому напомню: старший сержант, член добровольческой штурмовой группы, действовавшей при взятии рейхстага в боевых порядках 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии и первой водрузившей (30 апреля 1945 года) красный флаг над главным зданием верховной германской власти. «Родным» же подразделением Загитова, где он проходил службу до конца войны, была 136-я армейская пушечная артиллерийская бригада.
Обо всем этом и напоминает в своем послании 11-классница Урьядинской средней школы Мишкинского района Айгуль Фамутдинова. Но это она делает в порядке вступления. Главное — в другом. Как участница районного конкурса исследовательских краеведческих работ, проходящего в рамках туристическо-краеведческого движения «Дорогами Отечества», Айгуль решила изучить и свести воедино отзывы других членов добровольческой штурмовой группы о ее храбром земляке Газие Казыхановиче Загитове — капитана В. Н. Макова (командир), старших сержантов А. П. Боброва и А. Ф. Лисименко, сержанта М. П. Минина. Не лишними оказались слова бывшего командира дивизиона 136-й артиллерийской бригады, полковника в отставке Н. Д. Иванова, участника взятия рейхстага В. М. Фамильского. И в целом у нее получилось. Кстати, получилось во второй раз. Первая ее работа была посвящена детским и школьным годам Газия, окончившего в 1938 году ту же Урьядинскую школу (тогда она была семилетней).
Вот такая получилась связь представителей разных поколений. Но она в данном случае была как бы предрешена. Дедушка Айгуль, Г. В. Бикбулатов, — создатель и хранитель музея имени Газия Загитова, что в деревне Янагушево. А это значит, что имя мужественного фронтовика очень часто звучало в семейных разговорах, на школьных уроках, на разного рода мероприятиях. Но, с другой стороны, объяснять увлеченность школьницы историей только с позиции бытовых совпадений, полагаю, нелепо. Тем более что масса других учащихся, не имея дедушки — хранителя музея, тоже шагает «Дорогами Отечества». Тут общественная тенденция, преклонение юных перед бессмертным подвигом старших. И ее надо ширить и углублять.