Все новости
Транспорт
2 Мая , 11:15

Мера воздействия

Туймазинский межрайонный суд за год вынес решения о конфискации 17 автомобилей за «пьяную» езду

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

Почему при высоком престиже работы судьи месяцами не удается заполнить свободные вакансии? За что у водителя могут забрать автомобиль? Как изменения в законодательстве повлияли на работу служителей Фемиды? Об этом и не только мы поговорили с председателем Туймазинского межрайонного суда РБ Азатом ХАЙРУЛЛИНЫМ.

Выпил — остался без машины

— Азат Тагирович, если говорить о работе судей, в память врезались два взаимосвязанных момента — об их высокой загруженности и о вакансиях, которые по многу месяцев остаются незаполненными. Как считаете, почему при такой высокой популярности профессии и вас не обошел кадровый голод?

— Да, в Туймазинском межрайонном суде по штатному расписанию должны работать 11 федеральных судей, при этом четыре вакансии уже долгое время свободны. Сейчас объявлен конкурс, надеюсь, по его результатам вакансии будут заполнены.

Почему так долго не удается подобрать кандидатуру? Как я понимаю эту ситуацию, далеко не все претенденты соответствуют жестким требованиям, которые предъявляет к ним квалификационная коллегия судей. Да, иной раз человек подает документы на участие в конкурсе, неплохо сдает квалификационный экзамен. Но далее начинается двухмесячная проверка, в ходе которой досконально проверяется не только претендент, но и все его близкие родственники. В итоге очень часто комиссия выносит решение, что она не может рекомендовать данного кандидата на эту вакансию. Судья — это почетная должность, соответственно, и отбор очень и очень скрупулезный.

— Довольно привычный сюжет кинофильмов: следователь полиции передает дело дальше по инстанциям, а затем возмущается, что суд его «развалил». Прежде чем вас назначили судьей Туймазинского межрайонного суда, вы работали следователем, то есть знаете ситуацию изнутри. Насколько жизнеспособны подобные «режиссерские находки»?

— Думаю, такое происходит и в повседневной практике. Но в подобных ситуациях все зависит только от одного — качества собранных доказательств. Если следователь убежден, что он собрал качественную доказательную базу, он дает делу дальнейший ход. Если считает, что собранных доказательств недостаточно, прекращает производство в отношении обвиняемого.

Здесь я обратил бы внимание на другой аспект. Если прежде, посчитав дело «сырым», суд мог вернуть его следователю на дополнительное расследование, то с 2002 года, когда был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, такая возможность исключена. То есть в любом случае к следователю дело уже не вернется. В то же время добывать дополнительные доказательства суду запрещено — можно лишь оценивать уже имеющиеся и по ним принимать итоговое решение.

— Из более свежих новаций в сфере законодательства — без малого шесть лет назад вступил в силу закон, согласно которому коллегии присяжных заседателей могут созываться и в районных судах. При этом расширился список уголовных дел, которые они могут рассматривать. Как часто обвиняемые пользуются правом на рассмотрение дела судом присяжных?

— За эти годы у нас было только одно судебное заседание с участием присяжных заседателей. Должен сказать, что это был крайне сложный и длительный процесс, в том числе в плане его организации.

— Второй год в стране действует норма права, о которой почему-то мало кто знает — возможность конфискации автомобилей за повторную «пьяную» езду. Есть результат?

— Давайте вспомним предысторию вопроса. В сентябре 2013 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения законодатели ввели штраф в размере 30 тысяч рублей. После этого на какое-то время пьяных за рулем стало меньше. Но вскоре все вернулось на круги своя. Далее история повторялась: ввели уголовную ответственность за управление транспортным средством в пьяном виде — на год-другой ситуация улучшалась, а затем все опять шло по-прежнему. Но, на мой взгляд, конфискация авто у любителей сесть за руль выпившими станет крайне действенной мерой воздействия.

В минувшем году Туймазинский межрайонный суд изъял в доход государства 17 автомобилей и взыскал два миллиона 300 тысяч рублей. Но при этом встал другой вопрос, который требует дальнейшей проработки. Лишая любителя нетрезвой езды автомобиля, мы, получается, наказываем не только его самого, но и его супругу, которая на правах совместной собственности тоже является владельцем транспортного средства. Даже если ее вины нет.

Уходим в онлайн-формат

— По словам судей, уровень юридической грамотности населения растет. Для вас это плюс или минус?

— Когда человек хорошо знает свои права и, понимая, что их нарушили, идет в суд — это правильно. Но когда он сам нарушает закон, а затем всеми силами пытается выйти сухим из воды, то этим лишь вредит самому себе. В суде обман непременно выявится, так как судья обладает несравнимо большим опытом судебной практики, а человек лишь усугубит этим свою вину. И помимо ответственности понесет дополнительные временные и материальные расходы.

— Очевидно, что граждане идут к вам на личный прием с самыми разными вопросами. Среди этих обращений есть те, в решении которых вы изначально не можете им помочь?

— Это жалобы на несправедливое судебное решение. Вмешиваться в работу судьи запрещено законом, в том числе и мне, председателю межрайонного суда. Правовая оценка законности принятых судебных постановлений осуществляется вышестоящим судом. А моя задача — организовать работу с момента поступления искового заявления и до того момента, когда документы по результатам рассмотрения судебного спора будут высланы на исполнение.

— Сегодня все активнее говорят о цифровизации судебной деятельности. Как это отразится на простых гражданах?

— В рамках программы «Электронное правосудие» ведется работа по направлению судебных извещений в виде электронного заказного письма и сообщения в личный кабинет пользователя Госуслуг.

По отдельным категориям дел исполнительные листы направляются в электронном виде.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: