Все новости
Транспорт
22 Марта , 09:15

Восточный выезд: включён долгожданный «зелёный»

В Уфе ввели в эксплуатацию один из крупнейших инфраструктурных объектов

Александр ДАНИЛОВ  Колонна грузовиков открывает рабочее движение через тоннель.
Колонна грузовиков открывает рабочее движение через тоннель.Фото:Александр ДАНИЛОВ

«Поехали!» — этот клич первого космонавта планеты Юрия Гагарина вчера произнесли — про себя, а может, и вслух — сотни водителей из числа участников торжественной церемонии по случаю открытия движения через Восточный выезд. Он позволяет доехать из столицы республики до федеральной трассы М-5 Москва — Челябинск всего за десять минут. Но не только этим ценен объект.

Наш мегаполис как никакой другой вытянут с юга на север более чем на полста километров, зажат двумя реками, а поперечных магистралей, можно сказать, не было. Поэтому Восточный выезд в некоторой степени решает и проблему в плане гражданской обороны, повышая безопасность населения в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в индустриально насыщенной северной промзоне. Это обстоятельство всегда учитывается в градостроительных решениях.

Выезд состоит из автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 километра, моста с эстакадой через реку Уфу длиной 2,7 километра и скоростной дороги в 10 километров.

Проезд платный. Для легковых автомобилей — 100 рублей днем, 20 — ночью. Для машин высотой от двух метров — 250 и 50 рублей соответственно. Концессионное соглашение рассчитано на 25 лет.

Приятная деталь: до 1 апреля этого года движение бесплатное для всех видов транспорта.

В церемонии открытия принял участие глава республики Радий Хабиров. В своей речи он поблагодарил строителей за огромную работу. Тем временем по видеосвязи в митинге принял участие в формате онлайн заместитель премьер-министра РФ Марат Хуснуллин, который также выразил огромную благодарность всем участникам строительства и подчеркнул, что Восточный выезд позволит увеличить объем ввода жилья в Зауфимье.

— Позвольте открыть движение! — обратился к нему Радий Хабиров.

— Разрешаю. Поехали! — одобрил Марат Хуснуллин.

Наша газета с 1992 года, с первого дня проходки тоннеля, начала писать о необычной для республики стройке. Она замедлялась. Она останавливалась в ожидании решения продолжать проходку тоннеля или «закопать его к чертовой матери», по выражению одного из высоких чиновников. Да, возникали и такие разговоры. И сейчас без ложной скромности журналисты газеты могут сообщить читателям, что благодаря нашей аналитической публикации совместно с критическим репортажем тележурналиста Азамата Салихова на канале «Россия-1» руководство республики пересмотрело скороспелое решение по засыпке тоннеля. Ниже приводим письма трех именитых наших читателей в поддержку той публикации. Работы были продолжены. Сегодня будет очень кстати вспомнить о событиях, решивших судьбу Восточного выезда.

Вся правда об уфимском тоннеле

Вспомним предысторию. В 20-е годы прошлого века в Уфу по направлению приезжает молодой специалист-гидротехник Сергей Жук, который впоследствии станет руководителем проектирования Беломоро-Балтийского канала, канала имени Москвы, Волго-Донского водного комплекса, академиком, Героем Соцтруда. В Башкирии, несмотря на Гражданскую войну и разруху, выпускник вуза засучив рукава занимается своим мирным делом. Изучив геологию грунтов, Жук приходит к выводу, что миллионы лет назад Уфимка впадала в Белую в створе от Лихачевской излучины и улицы Цветочной — там, где сегодня находится спорткомплекс «Биатлон». Перепад рек составляет в этом месте восемь метров. Будущий академик предлагает властям проект строительства канала с небольшой электростанцией. Но он не состоялся ввиду отсутствия техники и цемента. Жук предлагает обложить дно и стены канала лесом. Но и этот вариант отвергается. Будем считать, помешала Гражданская война.

Канал со временем мог бы стать самым живописным географическим центром Уфы с набережной и спасением от затопления Цыганской поляны весной.

Кстати, специалисты треста «ЗапУралТИСИЗ» подтвердили результаты исследований Сергея Жука: в районе старой поймы Уфимки толщина отложений ила достигала 50 и более метров.

Другой несостоявшийся проект — метрополитен. Решение о его строительстве уже почти было принято в 80-е годы. Без осторожного слова «почти» здесь не обойтись. Во всяком случае, на самом верху дали отмашку на геологоизыскательские работы на участке от нынешней остановки «Строительная» в сторону перекрестка улиц Интернациональная и Ульяновых. Изыскания шли не один год, разработали документацию для первой очереди, начали строить в Черниковке депо для электровозов.

Затем, несмотря на то, что были потрачены огромные средства, работы свернули.

Между тем примерно в те же годы были заложены метрополитены в Казани, Екатеринбурге, Челябинске. Хотя эти города не так вытянуты географически и не стиснуты реками, как Уфа.

Неужели Уфа становится гиблым местом для супермасштабных проектов?

Третьим крупным проектом с печальной судьбой мог стать тоннель, строительство которого уже было профинансировано на 44 процента от сметной стоимости.

В тысячу первый раз напомним, что наш мегаполис расположен на вытянутом с севера на юг узком полуострове. Тогда у столицы была одна продольная автотранспортная артерия — проспект Октября. Рожденная в больших муках вторая — проспект Салавата Юлаева — уже не справляется со своей задачей. Транспортные потоки растут и будут расти. Загружены улицы Блюхера, Зорге, Менделеева и Кувыкина. Но все они продольные. Архитекторы и специалисты по вопросам гражданской обороны как об аксиоме говорят о необходимости строительства сразу нескольких поперечных транспортных магистралей с запада на восток. Это предусматривалось прежними генпланами. Ведь Уфа — один из немногих городов России, в котором слишком велика концентрация предприятий, представляющих огромную техногенную опасность.

Или взять другую проблему, непреходящую головную боль как для простого горожанина, так и для властей — дороговизну жилья. Причина одна — острый дефицит свободных земельных участков под многоэтажное строительство. В городской черте их попросту нет. Отсюда беспорядочная точечная застройка, из-за которой возникают нешуточные баталии между населением и чиновниками.

Все эти кричащие проблемы можно решить только за счет сооружения мостов, тоннелей и развязок. Рядовые уфимцы с советских времен по простоте душевной ломают голову: почему они, в отличие от соседей, всегда оказываются на заднем плане кремлевской «режиссуры»? Люди же более сведущие, умудренные опытом работы над крупными проектами, ответ знают: местные чиновники не проявляют настойчивость при переговорах в московских кабинетах либо попросту не готовы проводить их.

Надо, видимо, обладать особым талантом, напором, цепкостью, что ли, при лоббировании интересов родной республики. История тоннеля учит многому.

Большие перемены

Строить тоннель шахтеры Управления строительства № 30 начали в 1992 году по постановлению Совета министров РБ и в соответствии с генеральным планом развития столицы. Но еще примерно за десять лет до этого воображение уфимцев будоражили разговоры о том, что улицу Округа Галле ждут большие перемены: она должна будет пересечь проспект Октября то ли поверху, то ли под землей и дальше соединиться с тоннелем. Уже тогда этот оживленный перекресток наводил на мысль о необходимости построить транспортную развязку.

Проект транспортного коридора начался с тоннеля. Его сметная стоимость тогда составляла 13,5 млрд рублей. С начала строительства освоили
6 млрд рублей. Немалые средства, огромный объем работ. С 2007 года строительство приостановилось. Почему? Ведь начинали бодро и уверенно. Тоннель и оба «плеча» к нему — развязку над проспектом Октября и мост через Уфимку — рассчитывали построить на средства республиканского бюджета. Были хорошие «нефтяные» деньги.

Но произошло перераспределение бюджетных полномочий в пользу центра. В результате многие объекты в стране были заморожены, в том числе и уфимский тоннель.

Десятилетием раньше на глазах того же поколения, которое начинало великие стройки, были «похоронены» сотни проектов гражданского и оборонного назначения, почти построенные, в которых сегодня государство вновь стало нуждаться.

— Каждый день с восьми утра и до пяти вечера мы осматриваем временную крепь тоннеля, — рассказывал начальник участка Глеб Птицын. — Обслуживаем систему вентиляции, электрооборудование, систему водоотвода. Принудительно загоняем теплый воздух, чтобы не образовывались сосульки, иначе лед начнет разрушать временное покрытие стен. Горное давление непредсказуемо, не зависит от сезонов года.

Кстати, Птицын живет в деревне Русский Юрмаш. Построил там дом с тем расчетом, чтобы после ввода тоннеля и моста через Уфимку добираться до центра города за 7 — 8 минут. Оставалось 70 метров горных пород до света в конце тоннеля. Птицын и его товарищи утверждали тогда, что в Уфе по генплану надо будет строить еще несколько тоннелей.

— Начиная с 2007 года полная неопределенность — нет официального документа от заказчика о приостановке работ в тоннеле, — рассказывал газете начальник горно-строительного комплекса Управления строительства № 30 Александр Сергеев. — Для консервации на длительное время или ликвидации такого объекта по федеральному закону о недрах необходим проект, прошедший экспертизу. Проекта тоже нет. Для содержания тоннеля в относительном порядке ежегодно необходимо до 150 млн рублей.

Первоначально в роли заказчика выступало Управление коммунального хозяйства Уфы, затем — республиканское управление капстроительства, сейчас — Управление дорожного хозяйства РБ. Ни одна из этих государственных структур не поступила тогда строго в соответствии с законом. Чиновникам не хватило то ли профессионализма, то ли решительности.

— Неоднократные наши обращения во все инстанции остаются без решения, — досадовал доктор транспорта Российской академии транспорта, действительный член Академии горных наук России, началь-ник Управления строительства № 30 Владимир Абрамчук. — Выделяемых ежегодно средств на обслуживание тоннеля в режиме приостановки работ недостаточно, чтобы гарантировать его безопасность. Нужны специальные мероприятия. По предварительным расчетам, затраты на консервацию составят около 2,4 млрд рублей, на ликвидацию — 3 млрд, на окончание работ — 7,5 млрд. В случае принятия решения о продолжении строительства ежегодное его финансирование составит не менее 500 млн рублей. В арифметике с такими серьезными цифрами ни на секунду нельзя забывать о нашем будущем. Нельзя спихивать родительские проблемы на детей. Уфа не сможет развиваться без мощной транспортной инфраструктуры.

И вот спустя 32 года с начала строительства простые уфимцы и проходчики с радостью воскликнули: «Поехали!»

Александр ДАНИЛОВ  Для всех участников стройки день открытия движения стал праздником.
Для всех участников стройки день открытия движения стал праздником.Фото:Александр ДАНИЛОВ
автора Ветеран УС-30 Анатолий Кулешов работал механиком автоотряда с первого дня начала проходки тоннеля.
Ветеран УС-30 Анатолий Кулешов работал механиком автоотряда с первого дня начала проходки тоннеля.Фото:автора
Руководитель проекта турецкой генподрядной организации Нахит Четин (слева).
Руководитель проекта турецкой генподрядной организации Нахит Четин (слева).
Главный маркшейдер Ринат Хафизов.
Главный маркшейдер Ринат Хафизов.
На фото три письма: народного артиста РБ Геннадия Родионова, заслуженного строителя РФ и РБ Павла Рабухина и профессора, доктора медицинских наук Ильдара Уразбахтина.
На фото три письма: народного артиста РБ Геннадия Родионова, заслуженного строителя РФ и РБ Павла Рабухина и профессора, доктора медицинских наук Ильдара Уразбахтина.
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: