Можно мелко порезать их, просушить и добавлять при заварке к обычному черному чаю. Пить постоянно или делать время от времени небольшой перерыв. Содержащиеся в данном сырье салицилаты (а по-другому — известный всем нам аспирин) и прочие многочисленные полезные элементы постепенно окажут оздоравливающее действие на весь организм. Особенно полезен такой чай будет зимой — для профилактики и лечения вирусных заболеваний и ОРЗ.
Впрок листья малины можно заготовить и с помощью ферментации. Тогда заваривать их получится уже как настоящий чай — со своим неповторимым вкусом, цветом и ароматом.
Собранные листочки малины нужно сложить в наволочку или полотняной мешок примерно на сутки, чтобы из них вышла лишняя влага. Подвяленное таким образом сырье необходимо поместить затем в полиэтиленовый пакет, выпустив из него весь воздух, и отправить на пару дней в морозильную камеру. В течение суток держать его потом при комнатной температуре прямо в мешке, положив сверху какой-нибудь тяжелый предмет. Листочки начнут темнеть, у них появится очень вкусный запах. Еще через сутки следует достать их, порезать ножом или перемолоть, но не очень мелко, с помощью кухонного комбайна. Высушить на подложке из ткани или в духовке при температуре 80 градусов. Чай долго будет хранить свои целебные свойства, если держать его в стеклянной банке подальше от прямых солнечных лучей. Таким же образом можно заготовить и листья вишни, смородины, других растений. Но об этом поговорим уже в следующий раз.