Все новости
Столица
9 Октября , 11:15

Благоустройство — от слова «благо»

Как дальше будет развиваться один из крупных промышленных районов столицы?

Ринат РАЗАПОВ  А совсем недавно на месте сквера «Ясная поляна» были ветхие жилые постройки.
А совсем недавно на месте сквера «Ясная поляна» были ветхие жилые постройки.Фото:Ринат РАЗАПОВ

«Быть главой муниципалитета — большая ответственность и за жителей, и за саму территорию, чтобы она была благоустроена и комфортна для проживания», — так начал наш разговор руководитель администрации Орджоникидзевского района Рустем ХАМИТОВ. И поинтересовался, как, например, я начинаю свой день, чем привел автора этих строк в некоторое замешательство…

Впрочем, ответа он ждать не стал — сам начал рассказывать про знакомые каждому из нас утренние манипуляции, но с точки зрения руководителя-хозяйственника. Человек проснулся и пошел умываться, значит, нужны горячее и холодное водоснабжение и исправная канализация. Затем, чтобы приготовить завтрак, ему потребуются газоснабжение и электричество. По пути на работу мы, как правило, выбрасываем бытовые отходы, поэтому к тому времени мусорные контейнеры должны быть очищены. После большинство торопится на остановку, соответственно, общественный транспорт должен вовремя выйти на маршрут. Если сие действо происходит в период межсезонья, желательно, чтобы дворник постарался и присыпал песочком гололед. Аналогичный путь мы проделываем вечером, с заходом в магазины-аптеки.

— То есть каждому из нас нужны комфортные условия проживания, в шаговой доступности торговые точки, детские сады и школы, транспорт, качественные дороги, уличное освещение, чистота и безопасность, — пояснил глава района. — Про автомобильные пробки уж говорить не будем, они есть везде, от них никуда не денешься. Хотя справедливости ради нужно сказать, что на дорогу из Черниковки до центра в среднем уходит полчаса. Для города-миллионника вполне приемлемо.

К примеру, в Екатеринбурге или Перми в час пик я стоял в автопробках гораздо дольше. У нас по главной транспортной артерии города — проспекту Октября — светофорное движение настроено так, чтобы машины двигались по зеленой волне.

— Рустем Нильевич, перед тем как нынешней весной стать главой района, вы руководили управлением коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии. Соответственно, уже знали все плюсы и минусы Орджоникидзевского района?

— Более пяти лет в управлении я занимался благоустройством парков, скверов, освещением, светофорами, дорожными разметками, безопасностью и так далее. Конечно, общая обстановка в районе мне была известна. К тому же это мой родной район: родился в роддоме № 3, жил на бульваре Славы, учился в школе № 86 (напротив стадиона «Нефтяник»), окончил школу № 69 (рядом с бульваром Славы), поступил в уфимский строительный техникум, продолжил учебу в нефтяном институте по той же специальности.

Кстати, сыновья пошли по моим стопам. Пока, во всяком случае: мой отец изменил строительной профессии, окончил медицинский колледж, стал зубным техником, а в 1986 году открыл свою частную клинику. Видимо, на него так мама повлияла, которая до сих пор работает стоматологом.

— Где родился, там и пригодился — прямо про вас поговорка...

— Да, это правда. Я люблю свой родной район, мне действительно хорошо известны все его плюсы и минусы. Из последних особого внимания требуют благоустройство территории и большой жилой фонд, построенный в 50 — 60-е годы. В связи с чем мы постоянно учавст­вуем в федеральных и республиканских программах по расселению ветхого и аварийного жилья.

То же самое касается и коммунальных вопросов. Совместно с ресурсоснабжающими организациями отслеживаем ситуацию в сфере ЖКХ. Например, сейчас «Уфаводоканал» вошел в федеральную программу и ремонтирует свои сети в центральной части города. И мы с нетерпением ждем, когда предприятие зайдет в Черниковку и начнет ремонтные работы у нас.

— Наверное, бывает обидно, что больше внимания по благоустройству уделяется исторической части города? Там обустраивают общественные пространства и ремонтируют дороги, а у вас — просто промышленный район.

— Я бы так не сказал. Посмотрите, каким к юбилею Уфы стал сквер напротив кукольного театра — отличная точка притяжения получилась для взрослых и детей. Также к 450-летию столицы в нашем районе провели реконструкцию парка Нефтехимиков. На этом работы не остановятся, планируем и дальше развивать парковую зону актуальными площадками и активностями. Небольшой ремонт сделан и в парке Победы — нашем мемориальном комплексе, который мы постоянно обновляем. Там, в дополнение к Республиканскому музею Боевой Славы появилась тематическая игровая площадка с различной военной техникой. Еще хотим обратиться в военные части, чтобы они нам выделили списанные боевые машины для пополнения экспозиции.

— На территории вашего муниципалитета находятся крупная железнодорожная станция, нефтепереработка, научный центр, промышленные предприятия — они выполняют свою социальную миссию, помогают району?

— Многие нам помогают на постоянной основе. В первую очередь «Башнефть», которая решает социальные задачи через республиканские фонды. Предприятие ежегодно берет под свою опеку одну-две школы Орджоникидзевского района и помогает им строить современные спортивные площадки. Так, в этом году еще у двух наших школ появились такие спортзоны.

Мы своими силами тоже многое делаем. На пересечении улиц Льва Толстого и Кольцевая снесли два ветхих дома, жильцов расселили в новые квартиры, а на месте старых построек обустроили сквер «Ясная поляна». Разбили газоны, высадили деревья и кустарники, установили фонарные столбы, скамейки, заасфальтировали дорожки. Кроме того, монтируются видеокамеры для обеспечения безо­пасности и чтобы потенциальные хулиганы даже не пытались там вандалить. Теперь для жителей окрестных домов появилось уютное место для отдыха на свежем воздухе.

И приступили к строительству еще одного сквера — «В гостях у сказки», который появится напротив торгового центра «Депо» (на месте бывшего автоцентра «АвтоВАЗ»). На данный момент рабочие установили там бордюры, на днях начнут укладывать асфальт, потом приступят к строительству детской площадки, сделают освещение.

— Как изменилась работа администрации района в связи с началом СВО?

— Совместно с военкоматами работаем с контрактниками и мобилизованными жителями района, собираем гуманитарную помощь для отправки в зону военной спецоперации. Раз в два месяца отправляем «за ленточку» по 20-30 тонн груза.

Буквально на днях доставили в Курскую область автомобиль марки «УАЗ» и систему РЭП (радиоэлектронного подавления) для защиты от дронов. Эту адресную помощь передал лично глава Уфы Ратмир Мавлиев нашему земляку, бывшему сотруднику отдела полиции № 5, который сейчас служит по контракту в Курской области. Можно сказать, из рук в руки. Бойцы уже установили РЭП на машину, проверили оборудование на готовность к работе. Мы постоянно с ними на связи.

Собираем гумпомощь по запросам и, когда солдаты обращаются к нам с просьбами, стараемся реагировать максимально оперативно. Что отправляем? В основном автомобили, дроны, нижнее белье, средства личной гигиены. С началом холодов начнем заказывать печки-«буржуйки», закупать зимние спальники, чтобы в полях на передовой ребята могли хоть немного отдохнуть. Также отправляем дизельные и бензиновые генераторы, шуруповерты, электропилы, чтобы военные могли и дрова заготовить, и землянки построить. Сейчас, тоже по запросу, подготовили электрокабель.

— То есть вы не успели еще отправить один гуманитарный обоз, как сразу начали собирать следующий?

— Конечно, в зоне СВО воинский долг исполняют многие жители Орджоникидзевского района, соответственно, и запросов от бойцов поступает немало, надо успевать оперативно реагировать на них. Это у нас непрерывный процесс.

— С какими вопросами к вам обращаются участники СВО и члены их семей?

— Во время отпуска военные приходят, чтобы решить какие-то текущие проблемы. В основном бытовые. То же самое касается их жен и родителей. Проживающие в частном секторе просят помочь им заготовить дрова, починить крышу, скосить траву. Недавно приходила супруга участника СВО — у нее в доме промерзают стены. Нужно до наступления холодов устранить причину. Порой занимаемся протекающими кранами. Женщина сама не может это сделать, отец семейства воюет, кто ей поможет? Звоним в ЖЭУ, просим помочь. По разным поводам обращаются, никому не отказываем.

Иногда возникают вопросы по поводу выплат, и хотя это не наша компетенция, но специалисты администрации консультируют заявителей, объясняют, в каком формате лучше все сделать, чтобы решить проблему максимально быстро.

— Как, на ваш взгляд, может развиваться район, с учетом его особенностей?

— Дело в том, что территориально район не расширить. Он со всех сторон закрыт промышленной зоной, другими муниципалитетами и рекой. Мы находимся в ограниченном пространстве, где особенно не разойдешься. Поэтому и объемы нового жилья не такие большие, как в других районах. Прежде чем начать строительство, нужно расселить и снести ветхие и аварийные дома, а это дорогостоящая история, которая застройщиков не очень привлекает. Но мы думаем, как решить проблему.

— Что в первых трех пунктах вашего плана на ближайшие время?

— Как я уже сказал, в районе много ветхого жилья и необустроенных дворов. Необходимо проанализировать аварийный фонд и вплотную заняться решением этой злободневной проблемы. Также планируем своими силами каждые два месяца благоустраивать как минимум по одной небольшой дворовой территории. В первую очередь будем асфальтировать контейнерные площадки для мусора, дорожки, тротуары.

И третий пункт — благоустройство отдаленных территорий. Это деревня Аркаул, поселки Тимашево, Вотикеево, Ивановский, Никольский, Старые Турбаслы, Новые Черкассы. Там проблемы такие же, как и в большинстве сельских населенных пунктов — уличное освещение, общественный транспорт и качество дорог. В большинстве наших отдаленных территорий есть образовательные учреждения. Поэтому мы должны обеспечить детям комфортный и безо­пасный путь в школу, особенно в осенне-зимний период, когда рано темнеет.

— У вас не возникало желания поработать по своей первой специальности, в качестве строителя? Ну типа — «надоели все, уйду я от вас»…

— По жизни я и так постоянно что-то строю. Любимый отдых — деревяшки. Могу смастерить скамеечку или столик для сада. Сам баню досками обшивал. В прошлые выходные на даче чердак вагонкой отделывал. Вообще, строительство и есть благоустройство. Так что пока мне не хочется ничего менять. Что нас всех дальше ждет, никто не знает, как жизнь сложится — так и будет.

ДОСЬЕ

Рустем Хамитов избран главой администрации Орджоникидзевского района Уфы 21 мая 2024 года. Ранее на протяжении пяти лет, с 2019 по 2024 год, возглавлял управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии.

Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и Башкирскую академию государственной службы и управления по специальности «Государственное муниципальное управление». Трудовую деятельность начал в тресте «Башнефтезаводстрой».

На муниципальной службе работал сначала специалистом, затем заместителем начальника управления администрации Уфы по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений.

Ринат РАЗАПОВ  Рустем Хамитов пока ничего в своей жизни менять не намерен.
Рустем Хамитов пока ничего в своей жизни менять не намерен.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: