Меня охватила оторопь, рука автоматически потянулась к кепке, чтобы снять ее, как при поминовении умершего.
Мы с фотокорреспондентом стоим на горах строительного мусора за торговым центром «Юрюзань», что на проспекте Октября в Уфе.
Здесь лет двадцать назад был прекрасный футбольный стадион, где мои ровесники после работы или в выходные устраивали матчи, где играли дети и подростки. Центр столицы.
Рядом жилые кварталы, две школы — 106-я и 54-я. Что случилось? Почему строители самосвалами возят сюда мусор?
Вот какую историю поведал директор ДЮСШ, примыкающей к бывшему стадиону, Павел Бунаков. В начале 2000-х эта территория была передана в аренду одной питерской фирме под строительство бассейна, проект она по каким-то причинам не осилила, хотя и был выкопан котлован под бассейн. Заброшенный участок заприметили строители и завалили котлован отходами. Хотя расположенная за оградой 106-я школа не имеет спортплощадки.
При виде этой невеселой картины невольно возникли мысли, навеянные последними событиями в мире высокого спорта. Клубы Российской футбольной премьер-лиги нынешним летом потратили на покупку иностранных игроков 130 миллионов евро! Специалисты говорят, что это не так много, в другие времена тратили куда больше, а еще говорят, что иностранцы бьют по мячу лучше наших ребят. Конечно, покупают мастеров международного класса. Кстати, они у нас тоже имеются, некоторые даже родились и выросли в Уфе, потому что в прежние, особенно советские, времена почти во всех дворах были хоккейные коробки или футбольные площадки. Именно там выросли легенды клуба «Салават Юлаев» Александр Семак, братья Гимаевы, Кравчук, легендарный наш вратарь, двукратный обладатель Кубка Стэнли Андрей Василевский, его брат Алексей, футболисты Виктор Развеев, Юрий Ахмеров, Игорь Дивеев, Александр Зинченко. И многие другие. Всегда есть надежда, что из тысячи дворовых пацанов-футболистов хотя бы один дойдет до премьер-лиги. Были не только дворовые площадки, но и влюбленные в командные игры наставники.
Кстати, часть из этих 130 миллионов евро заплатил один из отечественных монополистов ТЭКа. Хотя мог бы запросто направить их на строительство более десяти прекрасных стадионов во дворах. В своих-то куда благороднее и эффективнее инвестировать, чем в иноземцев. Посмотрите в ходе трансляций футбольных матчей повнимательнее на экран: сколько там болельщиков? Их почти нет или процентов на пять-десять от вместимости трибун. Пропадает интерес к такой игре с покупными фигурами. Тем более в наше непростое время, когда мысли и чувства людей занимают фронтовые события.
Редакция нашей газеты расположена на четвертом этаже уфимского Дома печати. Здесь, прямо в коридоре, с нынешней весны действует цех по производству маскировочных сетей для СВО. Конечно, громко сказано — цех. На деле все проще: сотрудник редакции Ильгиз Рафиков сколотил из досок стол, он же привозит от волонтеров рыболовные сети, зеленую брезентовую ткань, из которой нарезают ленты, шнуры, все это натягивается на ребра стола — и вперед! Журналисты, наборщицы, корректоры, верстальщицы, бухгалтеры подходят на «боевую точку» и вместо чаепитий включаются в процесс плетения сетей размером три на шесть метров — они спасают на передовой танки, бронемашины и прочую военную технику от бандеровских беспилотников. Одна такая сеть обходится в 2900 рублей — такова стоимость материалов. Труд бескорыстный, бесплатный.
Сегодня таких «цехов» оборонного значения в стране тысячи. И, почти уверен, к таким станкам становятся россияне, не избалованные роскошью. Душой болеющие за жизни солдат на фронте. Не могу точно сказать, есть ли высокопроизводительные, промышленные мощности по выпуску таких сетей, но их нужно много. Чем больше, тем лучше.
На фоне этих бескорыстных 2900 рублей совершенно дико, вне всякой логики воспринимаются денежные потоки в клубы Российской футбольной премьер-лиги. Тот же монополист, финансирующий никчемный футбол, мог бы направить свою прибыль, полученную, кстати, из карманов простых россиян за счет несоразмерного повышения платы за свои услуги, на востребованную сегодня на СВО экипировку армии.
МЕЖДУ ТЕМ
Пресс-служба администрации Уфы на запрос газеты «РБ» сообщила, что земельный участок (указан кадастровый номер) возле лицея № 106 находится в собственности города. Ранее он был предоставлен в аренду ООО «Бассейны «Атлантика» для проектирования и строительства плавательного комплекса.
Договор аренды прекращен 26 мая 2019 года.
В настоящее время подготавливается проект, которым предусматривается объединение двух земельных участков для создания единого участка для школы с целью размещения спортивного ядра. Таким образом, территория лицея составит 33,7 тыс. кв. метров.
Также предполагается реконструкция здания школы: будет разработан проект трехэтажного корпуса на 818 кв. метров и перехода между корпусами. Школа рассчитана на две тысячи мест.