Сегодня мы снова отправляемся на уфимскую улицу Октябрьской Революции, исторические здания которой в основном находятся на реставрации. Поневоле закрадываются мысли — для всех ли этих памятников начнется новая жизнь? Смогут ли они начать очередной отсчет времени? Определенного ответа, увы, нет. Поэтому пока мы поговорим о здании, у которого оказалась более счастливая судьба — его удалось сохранить. Здесь некогда размещалось Землемерное училище, а теперь располагается 6-й корпус БГПУ имени М. Акмуллы.
Но сначала перевернем страницу истории, и начнется она с семьи Чижовых, которая оставила яркий след в летописи Уфы.
Глава семьи Федор Чижов был потомком крепостных, приписанных к Катав-Ивановскому заводу, затем попал на службу в Северную столицу, позже перевелся на Урал, где начал дело в качестве приказчика по лесным дачам. Ему удалось сделать карьеру — он стал купцом 1-й гильдии, скупая земли в Стерлитамакском, Уфимском уездах, в районе Благовещенского завода и других местах, занимался лесным промыслом, а в 1887 — 1890 годах возглавлял уфимскую Городскую думу. Был два раза женат и все наследство передал Ираиде Чижовой, своей второй супруге. Похоронили его на старообрядческом кладбище.
Примечательно, что Ираида Чижова, по свидетельствам современников, была мудрой, волевой и сильной женщиной. После смерти мужа продолжила вести его дела. Следила за доходными домами, организовывала званые обеды (говорят, любила угощать пельменями), сама следила за погрузкой и отправкой товара на Оренбургской переправе (ныне набережная у монумента Дружбы). Интересный факт: у нее имелись императорские награды за активную деятельность.
Неудивительно поэтому, что многие дома в столице носят название «Чижовой». Кстати, стоит отметить, что главный особняк, в котором некогда проживала супружеская пара (улица Октябрьской Революции, 17), находится сегодня в неприглядном виде: он заброшен, и его фундамент медленно разрушается. Очень жаль, ведь это здание имеет уникальный вид за счет своих башенок и наличников, а сам архитектурный стиль, как отмечают специалисты, характерен для петербургских мастеров.
Итак, в Уфе многие дома принадлежали семье Чижовых, и один из них, появившийся на Большой Казанской (ныне Октябрьской Революции, 10), Ираида Алексеевна в 1876 — 1877 годах передала городским властям для училища. С этого момента у здания началась новая жизнь.
Старт учебной деятельности училища имеет свою дату — 1 сентября 1879 года. Кстати, в свое время его перевели в Уфу из Оренбурга. Уфимское землемерное училище (УЗУ) — это среднее сельскохозяйственное учебное заведение, ставшее третьим подобным учреждением в России. Цель его определялась как «образование техников для производства межевых и землемерных работ, а также связанных с ним работ по коренным улучшениям земельных угодий и таксационных исследований». Училище находилось в ведении министерства земледелия России, а учащиеся носили форму с надписью-девизом на наплечных знаках «Каждый при своем», который был взят из резолюции Екатерины II о государственном межевании. Курс обучения в училище составлял три года, сюда принимали юношей 15 — 19 лет всех сословий и вероисповеданий. Учреждение также славилось своими высокими стипендиями и высококвалифицированными преподавателями.
Однако поступить туда было не так-то просто: необходимо было сдать несколько экзаменов на определенную оценку либо уже иметь «корочку» об окончании четырех классов реального училища или пяти классов гимназии. Именно по причине большого количества бюджетных стипендий, а также из-за того, что выпускники, получая определенные привилегии, имели возможность сделать хорошую карьеру, конкурс в землемерные училища был очень высокий.
После его окончания выпускники получали звание землемера-таксатора. Выпустившиеся с отличием могли быть отправлены на казенный счет в высший Константиновский межевой институт, который находился в Москве.
Практические занятия проводились в теплое время года и заключались в производстве землемерных работ, вычерчивании планов местности.
В советский период Уфимское землемерное училище продолжило работать как учебное заведение и было преобразовано в землестроительный техникум. Позже здесь находились школы для сирот, затем для швейников. В военное время здание отдали под госпиталь, после в нем располагались райкомы ВЛКСМ и КПСС. К сожалению, именно в этот период здание утратило часть своего фасадного убранства: исчезла часть лепнины, с кровли сняли узорчатую кованую решетку, наружные стены постоянно закрашивали, приглушая всю прелесть кирпичной кладки.
Долгое время в этом здании находился Геологический институт, а сегодня в нем размещается факультет башкирской филологии БГПУ.
В 2015 — 2016 годах тут проходил масштабный ремонт. Тогда состояние исторического памятника расценивалось как «ограниченно работоспособное и частично аварийное». Архитекторы и рабочие проделали огромную работу: остановили разрушение, восстановили лепнину и крыльцо, очистили стены от краски, обнажив кирпичную кладку. Реставрацию, кстати, закончили вовремя, не растягивая на несколько лет.
Рустам Алибаев, руководитель проектного бюро «АРХТАМГА», принимавший участие в реставрации, подчеркивает:
— Особенностью работы стало то, что здание неоднократно окрашивалось. Можно сказать, это был один из первых опытов, когда историческим объектам начали возвращать прежний, кирпичный стиль. Когда восстанавливали первоначальный вид здания, думали и о сочетании кирпичной кладки с гипсовым лепным декором. Понятна стала для нас эволюция фасадов, когда здания сначала строились только из кирпича, а потом со временем часть фасада дополняли гипсовыми тягами.
Ныне здание бывшего Землемерного училища продолжает выполнять свою первоначальную задачу — образовательную. Сотни студентов педагогического университета ходят сюда на занятия, преподаватели работают над программами сохранения и изучения башкирского языка. И пусть не каждый горожанин может пройти по его коридорам, этот памятник культуры служит примером удачной реставрации и наглядного опыта сохранения исторического облика.