И много лет назад круглым датам Уфы местные жители уделяли особое внимание. Всем хотелось, чтобы стольный град хорошел, и, конечно, каждое поколение уфимцев решало этот вопрос по-своему. Корреспонденты «Республики Башкортостан» увидели редкие книги в Национальной библиотеке имени Заки Валиди и воспользовались случаем, чтобы заглянуть в годы 300-летия и 400-летия Уфы.
До нашего времени дошла любопытная книжка, скорее статистический сборник, ныне представленный в Национальной библиотеке для всеобщего обозрения, из которого становится понятно, что полтора века назад каких-то особенных торжеств по поводу юбилея Уфы не было. Да и отмечали в 1886-м трехсотлетие города, ставшего лет двадцать назад центром отдельной Уфимской губернии, скромно, без излишеств. Провели перепись населения. Кстати, в XIX веке отсчитывали уфимскую летопись со дня обретения статуса города, а не с момента основания.
Уфимский губернский статкомитет в честь 300-летия провел однодневную перепись. Местная интеллигенция и Городская дума выделили на это начинание 300 рублей, а через год свет увидел замечательный отчет на 38 страницах, доживший до наших дней. Из него, кстати, мы узнаем, что трехвековой юбилей 9 июля 1886 года сопровождался торжественным заседанием Думы, на котором обещали город «развить и расширить». Уфе девятнадцатого столетия, конечно, было куда расти и чем прирастать. Город занимал весьма скромную площадь.
Что любопытно, в трехсотлетней Уфе на 25 магазинов приходилось 17 учебных и воспитательных заведений, город выписывал 1463 периодических издания. Ну и, наконец, из раритетной книжицы мы узнаем, что во всей Уфе проживало 26 976 человек, примерно столько уфимцев сегодня населяет два-три город- ских квартала.
Но вот что действительно сильно поменялось за стремительные и сумасшедшие полтора века, так это отношение к образованию. Уфа XXI века практически стала городом университетов, пусть нынешние статистики сравнят, насколько столица «поумнела». Мы же, листая пожелтевшие вековые страницы, отметим, что уфимцев с высшим образованием было тогда менее процента, зато совершенно неграмотных — половина.
В советское время, в пору расцвета социалистического строительства, большее значение придавали не переписным показателям, а символическому сравнению роста самосознания трудящихся и индустриализации. Многие помнят знаменитые отсылки к данным Российской империи образца 1913 года. А если и не помнят, то выпущенная в 1975 году книга о том, как в ноябре 1974-го отметили в Уфе 400-летие, в красках описывает совместное торжественное заседание уфимского горкома партии и горсовета депутатов. Она тоже сохранилась в библиотеке и дает очень много пищи для размышлений.
Во-первых, именно в юбилейный год Уфа была награждена орденом Октябрьской Революции. Во-вторых, советские историки полувековой давности сделали вывод, что «рождение Уфы явилось результатом выдающегося историчес- кого события — добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству», и что «Ленину… мы обязаны тем, что Уфа из захолустного губернского городка превратилась в крупный индустриальный, научный и культурный центр».
На юбилей прибыли делегации Оренбурга, Казани, Кировограда и города Галле. По словам первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова, «Уфа явилась центром новой культуры башкирского народа — социалистической по содержанию, национальной по форме… По столице нашей республики равняются жители всех городов и сел. Надо и впредь вести большие работы по благоустройству, по совершенствованию городского транспорта». Кстати, в этих словах из прошлого ощущается, как складывается связь времен.
Первый секретарь Уфимского горкома партии Сергей Воронинский уточнил: «В год 400-летия Уфа второй раз вышла победителем среди городов РФ по благоустройству». Словно подчеркивая разительный контраст с имперским прошлым, партиец с 55-летним стажем Андрей Ушаков обратился к присутствующим: «Я счастлив, что вижу в этом зале старых коммунистов, на глазах которых произошло превращение нашего родного города Уфы из захолустного, одноэтажного, грязного городишки в крупный индустриальный и культурный центр…»
Как и положено, на праздник пришли пионеры, которые тоже мечтали о городе будущего.
«Товарищи папы, товарищи мамы.
Завидуя вам, мы решили давно:
Вы крекинги ввысь поднимали упрямо,
А нам — пробивать под землею метро!»
Юные ленинцы еще в 1974 году надеялись, что вот-вот — и появится миллионный уфимец, но до того момента, когда Уфа получила статус советского «миллионника», оставалось целых шесть лет. Но лучше всех, честнее и провидчески, на наш взгляд, откликнулся на юбилейную дату народный поэт Башкирии Мустай Карим: «Мы празднуем сегодня год рождения нашего города. Ему 400 лет. Нам известно его начало. Но нет и не будет ему конца. Придут и уйдут поколения, но город останется…» Все так и происходит, и мы — живые тому свидетели.