Все новости
Столица
8 Августа , 09:15

Пять или сорок?

Если строить в центре многоэтажки, то можно потерять Уфу

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Говоря языком шахматистов, в миттельшпиле выездного заседания Ассоциации застройщиков РБ, приуроченного к Дню строителя, случилось событие вне сценария: небо рассекла молния, ударил гром, и в шатре, где проходило собрание, отключилось электричество. В зале наступил полумрак, микрофон отключился как раз в середине доклада и. о. министра строительства и архитектуры РБ Артема Ковшова. Собравшиеся, в основном строители, а это люди, сполна закаленные погодными невзгодами и прочими проблемами, подбодрили своего шефа, и Ковшов, неожиданно для себя и аудитории, сразу прибавил тональности, так что об отсутствии электричества все забыли. Через десять минут свет вернулся в люстры, и общая радость наполнила зал, несмотря на проливной дождь снаружи.

Для анализа обстановки в строительной отрасли республики и награждения лучших в связи с приближением профессионального праздника была выбрана, как отметили собравшиеся, очень удачная площадка — клубные дома «Зорге. Премьер» возле парка имени М. Гафури. Возводит их группа компаний «Жилстройинвест».

— Спасибо за название со словом «премьер», — пошутил для начала в своем приветственном слове премьер-министр РБ Андрей Назаров, вызвав добрый смех аудитории, и затем, уже серьезно, призвал строителей поучиться у застройщика, пригласившего коллег на свой объект. — Раньше покупатели жилья рассматривали в основном дома в центре, но «Жилстройинвест», наоборот, переключает внимание с него и показывает, как должен формироваться город: зеленый и чистый, в стороне от загруженных улиц.

Заместитель премьер-министра РБ Алан Марзаев признался, что сегодня он увидел человека (имел в виду Салихова), который не экономит на красоте и качестве. Как бы в подтверждение оценки своего заместителя Андрей Назаров обратил внимание собравшихся на своды огромного шатра, которые успешно отражали мощные струи обрушившегося ливня и ураганные порывы ветра.

— Рабис Салихович, я знаю, долго искал такой качественный шатер и нашел его в Москве. У него не бывает мелочей ни в одном деле, — подытожил премьер-министр.

Назаров поблагодарил основателя группы компаний за вклад в развитие столицы. Затем он остановился на проблемах и задачах отрасли, которая после отмены льготной ипотеки стала явно проседать. По словам главы правительства, нынче за первое полугодие жилья построили на 12 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее цель, поставленная президентом страны — довести объем вводимого в Башкирии жилья к 2030 году до 4 млн кв. метров, — никто не отменял. Кое в чем льготную ипотеку сможет поддержать программа жилстройсбережений, которая получила признание на федеральном уровне и, вполне возможно, станет распространяться по регионам страны.

О новшествах в сфере жилищного строительства поведал первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. В частности, он подробно остановился на размерах штрафов, неустоек и пеней при устранении обнаруженных в доме недоделок.

Рабис Салихов, выступая на правах хозяина площадки, внес несколько смелых предложений. Например, такое: в каждом мегаполисе есть три-четыре объекта, которыми все гордятся, в Уфе они должны быть, а может, уже и есть. Думаю, он намекал на свои жилые комплексы. Будущее — за 40-50-этажными домами, заявил Салихов. И с болью в голосе признался, что слишком много преград возникает сегодня перед строителями со стороны федеральных структур.

Другой известный застройщик, владелец компании ПСК-6 Андрей Носков, после получения награды из рук мэра Уфы Ратмира Мавлиева попросил дать ему микрофон и поддержал предложения своего коллеги.

— Надо строить 40-50-этажные дома, — почти потребовал он и заявил: — Вопрос с пожарными машинами для высоток тоже необходимо решить.

Прозвучали одобрительные аплодисменты. Другой реакции застройщиков на подобные предложения и не стоило ожидать: ведь собравшиеся в первую очередь обязаны заботиться о благополучии своих коллективов и прибыли компаний, а высотное строительство как раз дает такие возможности. Хотя на сей счет существуют разные точки зрения даже у специалистов, ответственных за градостроительную политику. Где лучше жить: в 50-этажных плоских «человейниках» или в малоэтажках с большими квартирами? А может, в своем доме с участком? Земли-то в России, как ни в какой другой стране, с избытком.

— Если возводить в центре такие высотки, то мы потеряем город, — вдруг решительно подал голос Павел Качкаев. — Например, в районе ЦУМа должны были строиться дома не выше пяти этажей, а что там творится сейчас?!

Павел Качкаев — почетный гражданин Уфы, работал когда-то мэром нашей столицы, осведомлен о прежних градостроительных договоренностях, в его словах звучит боль за будущее родного мегаполиса, он знает настроение горожан, которые против точечных застроек многоэтажками.

— Да, есть несколько таких высоток, которые портят вид Уфы, — поддержал его Андрей Назаров, но плавно ушел на позиции застройщиков: — Однако от урбанизации уже не уйти. Строить высотки надо, соблюдая законы гармонии. Покупатели берут квартиры в таких домах, им нравится жить на высоких этажах.

Словом, дискуссия начата, и, видимо, стоит продолжить ее в сообществах профессионалов, учитывая при этом мнения простых горожан.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: