«Мы жили в доме на улице Зенцова, и я помню, как весной был слышен треск льда на Белой…» — давным-давно рассказывала прабабушка моей бабушке. А она, в свою очередь, уже мне. Сегодня, конечно, трудно представить, как обитатели этой улицы, ныне застроенной общежитиями, магазинами и предприятиями, когда-то могли, буквально не выходя со двора, наблюдать за ледоходом. Зенцова никогда не была многолюдной, несмотря на выгодное центральное расположение. Ныне многие обходят ее стороной, а известна она горожанам большей частью по причине близости к Красинскому рынку, который мало-помалу теряет свою популярность на фоне современных торговых центров. А знаете ли вы, что улица Зенцова одна из самых старых в городе? А известно ли вам, что несколько зданий здесь являются памятниками архитектуры? Сегодня хочется рассказать о ней подробнее, познакомить с частью ее истории.
Первоначально она называлась Вавиловская — в честь уфимских дворян Вавиловых (они, кстати, имеют отношение к основанию Бирска), после революции называлась Ленинской, а позже была окончательно переименована в честь Петра Ивановича Зенцова — токаря Уфимских железнодорожных мастерских, героя Гражданской войны и активного революционного деятеля.
Когда-то улица славилась старинными зданиями: однако, к примеру, дом, в котором провел детство Рудольф Нуреев, и дом, где жил известный историк Матвей Любавский, к 2007 году были снесены. На сегодняшний день таких реликвий сохранилось только пять.
Этот дом в народе чаще всего называли доходным, или просто домом купца. Здание было построено в 1913 году купцом Степаном Фадеевичем Савельевым, но сам он тут не жил, сдавал в аренду. В самой большой квартире когда-то жил управляющий, а теперь живет семья Олега Александровича Суворова. Он рассказал нам много интересного о его истории, ведь он родился и вырос здесь.
— Ходит легенда, что во время Гражданской войны в дом прилетел снаряд и разрушил стену. Так и было на самом деле?
— Мне еще бабушка рассказывала, что когда Чапаевская дивизия форсировала Белую возле Красного Яра, недалеко шли бои, и два снаряда попали прямиком в здание. Но потом его быстро восстановили.
— Не раз приходилось слышать, что дом раньше отапливался за счет котлов в подвале. Они до сих пор там?
— Да, до сих пор. Их много раз хотели вытащить, я и сам в молодости пытался. Они дореволюционные, медные, на них герб Российской империи. В лихие 90-е особенно много было охотников до этих котлов, — продолжает Суворов. — Ну мы их быстро выкинули отсюда — район у нас был такой, к нам и во двор не заходили — боялись. Только дом теперь постепенно проваливается, фундамент же на рельсах стоит, и вниз практически не попасть — затопило. Раньше здесь болота были, поэтому и погребов тут ни у кого нет.
С коммуникациями в доме, кстати, дела обстоят неважно, каждый жилец крутится как может: проводка часто перегорает, а ремонт здание в последний раз видело тоже в далекие 90-е. Олег Александрович поведал, что не раз судился с ЖКХ по поводу восстановления дома и благоустройства территории, но результат, как правило, был нулевой.
Замечаем слева под аркой две ступеньки и вход, который заложен кирпичом. Интересно, куда он вел?
— Раньше здесь дубовые ворота были, там жил сторож, — продолжает наш экскурсовод. — Здесь всегда было заперто, и чтобы попасть внутрь, надо было постучаться, он открывал. Только ворота снесли еще в 70-е годы прошлого века.
А вот о судьбе самого купца Савельева после революции разные слухи ходили — кто-то говорил, что в Париж уехал, кто-то рассказывает, что с армией Колчака ушел. Во всяком случае, после Гражданской войны мою бабушку чуть ли не сразу переселили в эту квартиру.
А еще Суворов поделился с нами удивительным наблюдением — воробьи любят клевать кирпичную стену здания. Почему? Загадка…
— Многие дома с такой богатой историей обычно расселяют и реконструируют, а вас не собираются переселять?
— Да уже несколько лет «переселяют». Многие съехали, им дали жилье в Деме и Шакше. Люди продали свое жилье совсем дешево и уехали. Я сам перееду, если квартиру нормальную дадут. Вот в Затоне, говорят, строят. Нет — так здесь останусь. Дом сто лет простоял и еще сто простоит!
Позади дома, кстати, находятся знаменитые «конюшни», которые тоже указаны на картах как Зенцова, 77. Это небольшое здание, где сегодня живут несколько семей, но оно также активно расселяется. И его, скорее всего, снесут, так как вплотную идет стройка…
Признаться, нет ничего удивительного в том, что многие жильцы очень тепло относятся к своему дому, несмотря на то, что он признан аварийным. И, как мы заметили, с недоверием посматривают на чужаков во дворе. Еще бы, ведь за столько лет эта территория стала настоящим заповедным уголком под охраной местных жителей.
А известный некогда доходный дом действительно стоит особняком, он независим и горд в своем одиночестве. Учитывая, что здание находится не в лучшем состоянии, жители боятся, что после расселения оно может не дождаться реконструкции. А нам все-таки хотелось бы верить в лучшее. Подумайте сами, разве такой редкий островок прошлого не нужен Уфе?
Словом, не поленитесь, посмотрите на улицу Зенцова с другой стороны, и она откроет вам свои тайны. Ведь стоит остановиться у «дома купца», как замелькают кадры из прошлого: вот открываются дубовые ворота, а вот купец Савельев обходит свои владения, во дворе суетится управляющий, доносится из конюшен ржание лошадей. А тут уже каменщики латают разрушенную снарядом кирпичную стену…
И кто знает, может быть, спустя много лет уже наши потомки скажут нам спасибо за возвращенные к жизни дома, из окон которых век назад было слышно, как шел лед по полноводной Белой.