Все новости
Столица
9 Февраля , 13:15

Тайны подземной реки под Уфимским шоссе

Вслед за снесённой девятиэтажкой вопрос «жить или не жить» навис и над другими зданиями

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ  Владелец гаража Ринат бросает в подвал кусок льда, и оттуда раздается «бульк».
Владелец гаража Ринат бросает в подвал кусок льда, и оттуда раздается «бульк».Фото:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ

Если бы полвека назад Уфимское шоссе не застроили высотными домами, то сегодня оно лучше всего сгодилось бы под горнолыжную трассу — настолько крутой здесь склон. Спортивная судьба, предначертанная улице самой природой, не сложилась. И как бы в обиду на тех, кто ее заасфальтировал и возвел панельные высотки, она стала мстить людям. Ну а если без мистики, реальность вокруг шоссе хранит немало тайн. События здесь развиваются в последние годы в жанре многосерийного триллера: тревожные ожидания, страсти в судебных кабинетах, волнения.

Серия первая: «плановое» разрушение

Журналисты газеты «РБ» внимательно следят за тревожными событиями, которые вызывает на Уфимском шоссе карст, «обитающий» под землей. Считайте, это геологическое понятие стало синонимом преисподней. Не стану перечислять все наши публикации на тему уфимского подземелья, их было много, внимательный читатель, уверен, помнит все. Но к одной все-таки вернусь. В ней мы рассказывали о всероссийском круглом столе по теме инженерных изысканий на закарстованных территориях, который состоялся летом 2019 года. Его участники совершили экскурсию по столице Башкирии, по самым непопулярным, точнее, загадочным для простого горожанина местам. Например, скорбно потоптались на небольшом пустыре на улице Города Галле. Здесь в 1979 году построили шестиэтажный «Дом пенсий», а через пять лет вынуждены были «планово» разрушить, так как он стал самопроизвольно трескаться и разваливаться. Экскурсанты увидели на пустыре небольшие углубления с водой — родники. Это и есть причина появления и роста карстов. Родники живы по сей день.

Затем изыскатели сосредоточенно осмотрели четырехподъездную, на 144 квартиры, девятиэтажку по Уфимскому шоссе, 4. Сегодня ее уже нет. «Планово» уничтожили минувшей осенью. О том, как это происходило, наша газета рассказала в номере за 27 октября 2023 года. Вспоминаю тот день экскурсии, на которую пригласили и журналиста. К тому времени процесс выселения жильцов завершился только наполовину, в двух подъездах они еще оставались. Некоторые, из наиболее любознательных, вышли к необычным гостям и поделились своими наблюдениями и эмоциями. «По ночам из пустых подъездов слышится скрежет и треск лопающихся панелей, — рассказывала одна из жительниц дома. — Страшно, конечно, но мы привыкли». К стенам девятиэтажки с западной и восточной сторон были прибиты стальные листы с объявлением: «Уважаемые граждане! Постановлением администрации городского округа город Уфа РБ от 2 декабря 2015 года дом № 4 по Уфимскому шоссе в части 1 и 2 подъездов признан аварийным и подлежащим сносу». И далее требование вблизи не парковаться и не ходить.

Непереселенные семьи из двух других подъездов вступили в борьбу в прямом смысле за свою жизнь: стали ходить по высоким кабинетам, терпеть унижения, но достучались. Через три года, в 2018-м, на их половине тоже появилось подобное объявление.

К участникам круглого стола присоединился ветеран крупнопанельного домостроения, эксперт по проблемным домам Виктор Самарин. Он вспомнил, что раньше, до строительства высоток, здесь стояли частные дома, жители ходили с ведрами на родник, который бил в районе нынешнего перекрестка улицы Российской и Уфимского шоссе. Родник строители просто-напросто закопали. Но вода нашла новую «тропу» и потекла под землей вниз по склону. Со временем размыла коммуникации, в том числе теплотрассу, а затем и фундамент высотки. Она с годами стала проседать. Геофизики, прибывшие на место для обследования, обнаружили под девятиэтажкой целое озерцо, наполненное горячей водой. Все это ускорило размыв грунтов.

С момента принятия двух постановлений — в 2015 и 2018 годах — и до выселения жильцов прошло немало лет. Подземные воды доделали свое дело. Наконец, дом № 4 осенью прошлого года демонтировали. На его месте сегодня продолжается разбор и сортировка останков панельки: из кучи рабочие вынимают куски арматуры и бережно складывают в сторонке. «За тонну металлолома дают 20 тысяч рублей», — пояснил мне один из них. Как говорится, с худой овцы хоть шерстки клок. Щебень, видимо, тоже используют на отсыпку дорог или завал оврагов.

Не следует забывать о том, что 144 семьям город выделил квартиры — за счет бюджета, разумеется. Виновник брака не установлен и не привлечен к ответственности. Демонтаж девятиэтажки обошелся в 26 миллионов рублей. На такую сумму был объявлен тендер.

Серия вторая: скрип по соседству

Вирус карстового заболевания поразил и соседний дом — № 4/1. Он двухподъездный, панельный, девятиэтажный. Собственно, признаки вируса обнаружились одновременно со снесенной панелькой — в 1976 году, когда обе были построены. И обе стали давать усадку. Дома не заселяли два года. Все это время строители закачивали под фундаменты бетон с добавлением жидкого стекла. В 1979-м заехали новоселы. И во многих квартирах скоро дали о себе знать прогрессирующие проблемы.

— Переехал сюда, когда семья была молодая, — рассказывает старший по дому, пенсионер, в прошлом замначальника цеха УМПО Владимир Сусликов. — Во время ремонта квартиры обои никак не приклеивались, так как углы промерзли, пошли трещины. По требованию жителей заказали ремонт стен, через три года сделали, работы оплатило УЖХ, но не помогло. Из-под пола шел холод: плиты перекрытия пришли в движение. Я купил семь баллонов пены, залил под пол. Зимой в ванной температура не поднималась выше 11 градусов. Мастер УЖХ дал смешной совет: наливать в ванну горячую воду для обогрева. Получается, я должен платить и за горячую воду, и за обогрев?! В другом подъезде пошел грибок.

Жители дома много раз обращались во все нужные инстанции. Городские службы отмахиваются. Очередная экспертная организация установила в стенах специальные маячки, из которых 72 процента за три месяца (ноябрь, декабрь, январь) дали сигналы о том, что девятиэтажка двигается. Прокурор Октябрьского района Уфы по обращению жителей направил в суд иск к администрации города о признании результатов предыдущих экспертиз недействительными. Городские власти как раз прикрывали свое бездействие этими результатами, дескать, ничего страшного не происходит, дом годен для эксплуатации. Несмотря на сигналы маячков. Прокуратура требует провести новую экспертизу. На сей раз жильцы приняли решение обратиться к специалистам строительного института УГНТУ.

Здесь уместно сослаться на монографию двух известных в Башкирии геологов-карстоведов В. Камалова и В. Барышникова, указывающих на проблемность грунтов под домами № 4 и № 4/1. Монография написана языком, понятным только специалистам, но суть одна: ничего хорошего от непрочных грунтов — «разуплотненного делювия» — ожидать не следует.

— В свою очередь, мы, жильцы, тоже подаем групповой иск, — сообщил Владимир Сусликов.

Серия третья: закрыли школу

Подобная же участь постигла школу № 124 по адресу Уфимское шоссе, 20. С 1 сентября прошлого года она пустует. Детей перевели в школу № 69. Да, там тесновато — уроки проходят в две смены, да и ходить далековато. Так почему же неожиданно закрыли учебное заведение?

Вот как ответила на запрос редакции пресс-служба городской администрации:

«Школа № 124, расположенная по адресу Уфимское шоссе, 20, построена в 1990 году, проектная мощность — 540 мест, фактическая наполняемость — 565 детей. Здание состоит из двух блоков.

Обследование здания школы проводилось систематически начиная с 2014 года. С 30 августа по 20 октября 2023 года проведено повторное обследование здания, по результатам которого фундамент, плиты перекрытия признаны аварийными, общее состояние здания — ограниченно работоспособное, с переходом в аварийное.

Школа включена в перечень первоочередных объектов образования на реконструкцию. На сегодняшний день подготовлено техническое задание на проектирование реконструкции объекта. Сроки будут определены по итогам разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы».

Директор школы № 124 Римма Насырова, не желая вдаваться в детали, все-таки пояснила, что сейчас здание и грунты под ним обследуют геофизики, после чего будет принято окончательное решение, что делать дальше.

Серия четвёртая: гаражи с водопадом

Сразу после новогодних выходных в редакцию «РБ» обратились владельцы гаражей по Уфимскому шоссе, 23. «Нас затапливает! — сообщили члены автокооператива «Аккорд», возвращая к мысли о существовании здесь подземной реки. — Вода поднялась в подвалах на полметра, теперь течет по стенам. У каждого образовался водопад».

— Купил гараж в 2018 году, тогда все было нормально, сухо, — рассказывает Ринат, владелец одного из боксов в «Аккорде». — Вода потекла 15 сентября прошлого года и с тех пор бьет без остановки. Выяснилось, что прорвало трубопровод «Уфаводоканала». Приезжала до Нового года ремонтная бригада, осмотрела, выкопала траншею глубиной до четырех метров и уехала — объяснили, что нужна техника помощнее. 15 января ремонтники приехали еще раз, раздолбили образовавшиеся ледяные торосы высотой до метра и опять уехали. Вон какие глыбы лежат, как в Антарктиде. Откуда столько воды берется?

Ринат с соседом Алексеем почти каждый день звонят по экстренному телефону «112», там говорят, что заявка принята. Операторы на телефоне «112» уже знают, передают заявку куда следует, но никто не реагирует.

Если следовать логике геологов-карстоведов, аварийные потоки «Уфаводоканала» за пять месяцев могли серьезно усугубить карстовую болезнь местных грунтов, и неизвестно, какой вред они нанесли фундаментам зданий. Ведь под домом № 4 тоже было обнаружено озеро из-за прорыва теплотрассы.

Мегаполису срочно нужен Центр мониторинга карстов

На характеристику, которую дал Уфе в XVIII веке известный путешественник и ученый Петер Симон Паллас, ссылались уже тысячу раз. Напомним ее в тысячу первый: «Уфа есть место, худо выстроенное и немало уже в упалость пришедшее, коего положение дурнее избрано быть не могло… Знатная часть холмов (между Белой и Уфою) состоит из одного известкового мергеля и глины, где весенняя вода прорывает глубокие протоки; а нередко делает и провалы…» (1786 г.).

Содержательную информацию о карстах собрал старший научный сотрудник Института геологии УФИЦ РАН Александр Смирнов.

— Территория Южного Урала и Предуралья на 50 процентов поражена карстом, — сообщает он. — 45 процентов городского и не менее 20 процентов сельского населения живут на таких площадях. Поэтому для региона очень актуально вести постоянное наблюдение за подземными процессами, чтобы прогнозировать опасности и риски.

Участники вышеназванного круглого стола рекомендовали создать в республике Центр мониторинга за карстами. Местные специалисты совместно с учеными тогда же разработали предложения и передали их в правительство. За это время несколько раз поменялось руководство минстроя республики, а мониторинг до сих пор не организован.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ  После прорыва трубопровода образовалась наледь метровой высоты.
После прорыва трубопровода образовалась наледь метровой высоты.Фото:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ  Останки девятиэтажки № 4 по Уфимскому шоссе.
Останки девятиэтажки № 4 по Уфимскому шоссе.Фото:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: